自2001年7月13日申奥成功的那一刻开始,导演顾筠和她的纪录片团队用了近七年的时间,见证了中国人民为着“同一个世界,同一个梦想”的目标,以汗水、泪水和心血凝聚而成的奥运图景。
《筑梦2008》跟随了四条故事线索中的人物——高大妈、刘翔、国家女子体操队的小队员们、朱队长和他的奥运安保特警队队员,他们是最典型的,生活、命运与北京奥运会息息相关的人们。洼里乡的高大妈一家从世世代代居住的老屋搬迁,这里将是未来的奥林匹克中心,充满牵挂的高大妈和对新生活怀着憧憬的媳妇形成了鲜明对比;刘翔在2004年雅典奥运会夺金之后,进入了新一轮紧张的练习准备,他和他的教练们承载着全中国人民的厚望;国家女子体操队小运动员们饱含着泪水与无奈,经历了选拔、训练,一步步走来;朱队长训练的奥运安保特警队的队员们在重复了千百次的严格训练中一点点克服困难。是时光让我们看到了人与世界的变化与进步。
对于纪录片来说,最能够打动人心的是真实,而时间则是真实最好的见证。作为一部官方纪录片,《筑梦2008》没有给人以惯常的空洞感和说教感,它不是展示,而是呈现。导演顾筠恰当的运用了时间的客观性,让影片透露出真实的质感。时间对于生活而言是毫不留情的,它不会掩饰缺点只烘托优点,它不会听凭一种意见而忽略另一种意见,随着时间的流淌,生活中各个层次的细节都会呈现为历史。顾筠正是本着对于时间的尊重,面对七年拍摄的50多个小时的珍贵素材,却最终化繁为简保留了现在的画面。从这些镜头里我们看到了最初选择“鸟巢”设计方案时评审的争论意见,看到了“国民英雄”刘翔训练时的种种不如意,看到了小运动员们随时充盈着泪水的双眼……特警训练时有这样一幕,一名警员在头朝下高空索降时,因为下得太慢而随着绳索旋转,终于慢慢转下来之后,朱队长对他说:“你转得像毛毛虫一样!”但警员却喊着:“不行,我要吐!我觉得我像子弹一样地转下来了。”看到这里,大家都会因为他们充满幽默的对话而会心一笑,也体会到这些钢铁般的特警们也是有血有肉的性情中人。
片中的两个小体操队员江钰源和邓琳琳最终入选了只有6个名额的中国女子体操队。然而,在荣耀的另一面却是残酷,正如她们的主管教练在邓琳琳比赛遭受挫败而哭泣的时候所说的那样,这便是比赛的残酷性。影片里小体操队员的经历让我们因这个残酷性而动容,所以,当镜头停留在因伤病而与2008年奥运会无缘的乃若愚的脸上时,那种夹杂着无奈、失落的复杂表情让人难忘。时间可以见证,而对于纪录片而言,时间亦是等待。正是有了摄影师朱奕静静的等待,才抓拍到乃若愚自然流露的神情,让这个镜头成为这部影片最珍贵的镜头之一。

《筑梦2008》对于“时间”的信奉回到了纪录片的最初状态。1920年,罗伯特·弗拉哈迪来到北极地区拍摄了《北方的纳努克》,这部表现爱斯基摩人纳努克一家人的日常生活,展现他们为了生存而进行斗争的电影被看作纪录片电影的看山之作。弗拉哈迪的至理名言是:“故事应该来源于生活,而不是单个的情节。”可见,弗拉哈迪将时间作为了他创作的本质。纵观电影史上成功的作品,无论是纪录片还是故事片,优秀的作品往往都是在不经意间注入了时间的力量,让人震撼又或唏嘘不已。因为时间是人类的终极命题。
以建设奥运为题材的官方纪录片,按常规来说应该展示坚强与雄伟。然而,导演顾筠以她的女性视角让这部纪录片呈现出更加温柔细腻的一面。片中反复出现着高大妈不舍的唠叨,邓琳琳的红鼻头,特警队员训练时的惧怕,刘翔苦练时伸出的舌头……这些细节如涓涓细流顺着时间的脉络汇合在一起,让我们感受到真实的分量与人性的光辉。影片结尾,当鸟巢终于拔地而起,无论之前有多少分歧,又有多少艰难,这一刻有的只是对宏伟建筑和团结力量的叹服。