企鹅国度

你现在的位置:时光网>>博客>>企鵝先生的博客>>日志>>跳舞的奴隶,你,我,他。。

企鵝先生 发布于:2008-06-28 01:48

跳舞的奴隶,你,我,他。。

我们每个人都是奴隶,体制的奴隶,自我的奴隶,情感的奴隶。奴隶的生活是不自由的,他的身体不自由,灵魂亦是。人,不自由,被体制压抑着,被自我驱使着,被情感拉扯着,种种有序或无序的枷锁。

而跳舞,是一种姿势。来,摆动你的身体,摇晃你的灵魂。你跳舞着,合上眼,双手张启,头微荡漾,臀部向左或向右,随意由心。这时刻,你的身体是自由的,并相信灵魂亦是。

《三个跳舞的奴隶》是我最喜爱的法国电影之一。故事围绕三兄弟的生活圈子,三兄弟,三种生活态度。它让我想起顾长卫的《孔雀》,两者要表达的对生活,对世界的思考命题有些类似。

老大刚从监狱出来,决定改过自新。但他的新生活,其实是向社会大染缸投诚。他变成顺应主义者,体制的走狗犬牙。为爬上职场阶级顶层,他出卖良心,人格浑浊,原初一股青年温热的血消磨殆尽。只剩下自身利益的追求,冷漠,麻木,势利,精明,像大部分的中年人。他是体制的奴隶,事业和名利是他活着的目标,他不再反叛,也忘记了忧愁。他没有了心,也就没有了真实的痛。他把自我典当给了周围的世界。他想,反正个人无法逃脱世界的摆布,何苦挣扎。

老二血气方刚,暴躁反叛,他对这个世界极致感到不耐烦,他强烈的自我和周遭环境经常发生抵触摩擦。当然,结局总是这般,无比坚硬的世界丝毫不损,而自我呢,菱角磨损伤痕累累。他不愿妥协,但面对独断的父亲和恶霸的世界,他除了感到愤怒也莫可奈何。无法适应生活者,会被生活狠狠抛弃。他渴望自由,他不工作(工作是最大的不自由,为了工作人们经常被逼典当自我),但除了游手好闲精神涣散之外,他缺乏智慧一筹莫展。而累积的,对世界的愤怒,以及日渐失序的自我,狂野不羁,骚动,不稳定,如无头苍蝇般莽撞,终于导致他迈向毁灭之途。毁灭是自我对世界的解脱。他是自我的奴隶。

老三最温和,也最忧郁,他有着厌世的灵魂。他真挚,情感饱满待发。他对世界的立足点是情之联系。但人情的联系是一种容易漂移的常态。当昔日的兄弟情谊渐生隔膜,他转而投向外面的世界寻找爱情。他执著,他不善于游戏,而世界满是游戏和风吹雨打,四处是诱惑,人们恒自自私且不相互理解,真爱能得几回见。譬如追逐情感的幻影,譬如吞食情感的麻醉药,为情狂为情痴,丧失自性,他是情感的奴隶,情感的每一次浮荡和背离都会撕扯他的灵魂,他不再单纯不再自由。

8.6/9.0

男人帮 (2004)

男人帮/Clan, Le(2004)
标签: 法国电影

写的好写的好 2008-11-18 22:57

说实话刚开始看有些迷糊,到后边才知道怎么回事

有时情人不如一杯热咖啡。。
2009-03-14 01:57

我对这部片不是很明白!这张碟在我家压了很久才看的。不过庆幸还有收藏到!现在想买都买不到了!!