企鹅国度

你现在的位置:时光网>>博客>>企鵝先生的博客>>日志>>比较市川准的《东尼泷谷》和村上春树的笔触

比较市川准的《东尼泷谷》和村上春树的笔触

企鵝先生 发布于:2008-07-19 10:44

老实说,对电影有点失望,对村上春树的小说影像化的期待的失落。电影拍得不差,只是我先看了小说,还是觉得并没有超越小说,似乎欠缺了什么,无法完全说上来,总之两者存在落差,可能是影像的叙事节奏太顺畅了吧,导致心理氛围的张力松弛了一些。也可能相反,导致心理氛围的张力过度紧绷。叙事太顺畅密集,稀释度不足,不怎么符合小说原来的“涣散”文字/精神氛围。画面色调方面,也好像阴郁得太浓太刻意太卖力了,凿痕切切,过度精雕,凝重压抑得很。

或者我是期待会有村上小说字里行间那种空灵淡漠的神韵吧。

村上春樹在描寫輕飄飄的失落感方面非常靈動。他也擅長用活潑的口語句,來傳達一種對萬事萬物流動不定“無奈卻還故作不在乎的心情”。

除了米兰昆德拉,村上春树是我最爱的小说家。米兰昆德拉描写思想与人性方面相当犀利,而村上春树的小说出入在虚实之间,一再指涉现代人精神层面的孤寂与荒凉,主角常是木衲的,拘谨的,情感怯懦的,生性慵懒的,精神涣散的,恍惚度日的,心无大志的,不积极的,邋遢的,无精打采的,生疏的,淡漠的。。。充满了挫败感与无力感,精神颓废地过活,不慎重行事的,无确定人生目标的,随便就可以的,不认真的,无所谓的,马马虎虎的,丧失核心的。。。类似“宅男型”封闭人格。

村上春树的筆觸有種對創傷的撫慰作用,以及對孤獨的適然和超脫,彷彿看透人世百般格局,人在其中的掙扎和受困的心灵,但也學會在侷限里自擁一片个人的小天地。

7.4/8.0

托尼瀑谷 (2004)

托尼瀑谷/Tony Takitani(2004)
标签: 日本电影

2008-08-05 16:55

来看看你 村上书我没看过 有机会再看看 发现先看原著有助于引发对电影的深度思考。。。还有祝你生日快乐

电影在这头,我们在那头
2008-08-08 22:15

村上春樹的文字有種大陸“寫實主義”小説所缺乏的靈動性,我把這種敍事特質稱爲“唯心主義/心靈主義”。這幾年我才明白我最喜歡的是這類文學,我愈來愈關注心靈:

企鹅国度,恍如冰山一般凝固冰封,又恍如冰川一般消融浮荡。。。
有想法有想法 2008-08-08 22:34

我最喜欢村上的书了,可是一直也很不清楚为什么那么喜欢他的书。反正就是看不厌,看完一本还想看再看。

很喜欢他作品里的奇特的想像,很特别的人物描写,很细致的情节,比如说绿子和渡边在屋顶边吃边看邻居家的火灾,书中几乎所有那主角都会自己做饭吃······

反正就是喜欢村上~~~呵呵呵呵

祝你快乐

2008-08-09 00:28

除了随笔,他的小说我几乎全看了,呵呵,最新那部《雪梨奥运日记》也看了,在期待他的新作中。。

2008-08-09 15:10

我也是,小说差不多都看过了。随笔好像很难买到
你连那本最新的也看了啊,最近奥运,新书上货超慢,看来我还得等好一阵子~~~
我每次也是看完一本迫不及待地就想看下一本,呵呵呵~~

祝你快乐

2008-08-09 00:24

村上春树的文字和大陆“写实主义”小说很不一样,我把这种写法称为“心灵主义/唯心主义”写法,其特点是充满灵性,而且贴近内心情境.

其實,村上春樹的小説是一則則心靈寓言,總是以虛寓實。不過,關於敍述心靈這囘事,大抵是太形而上了,所以不是所有人都會領悟到。甚至是中文文壇,聼說有些人批評村上春樹的小説不具文學深度。我想,這主要是村上春樹的敍述語言和傳統精致語言不同之故,而且和寫實主義閲讀慣性不同。。。再談

2009-05-29 01:18

我尚記得曾經在日本電影節,我和影迷朋友針對這部電影和小説作比較的對話。

我認爲這部電影的色調太濃郁,敍事格調太沉重。朋友反問:村上春樹所寫的所要表達的,不就是沉重的東西嗎?我卻認爲,不,應該這麽說:他寫出了我們對這個年代這個人生的某种領悟——對世事一切皆感到輕飄飄的感覺,云淡風輕,瞬息無常。

我過後一直在想着這個問題。

村上春樹之所以于我的共鳴。。 或許就如米蘭昆德拉的書名《生命中不能承受之輕》

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册