企鹅国度

你现在的位置:时光网>>博客>>企鵝先生的博客>>日志>>《立春》令人反感的两项弊端

《立春》令人反感的两项弊端

企鵝先生 发布于:2008-08-14 22:49

一直在期待顾长卫的新作。我相当喜欢他的处女作《孔雀》。中国电影我最喜欢这部和《城南旧事》。然而看《立春》却让我觉得浑身长刺般地不舒服。

怎么会这样呢?我且尝试分析我观影时的真实感受。

我觉得影片有两项最主要的问题:

第一,情节编剧有丑化艺术家之嫌。

《立春》最大的弊端是某些情节有意丑化艺术家,尤其是前面他们三人内斗时露出的卑贱嘴脸和卑劣人性。情节里对艺术家的角色塑造似乎透著某种讽刺感,看得我很不舒服,不知是否编剧有意如此设计?编剧或者原来是想真实呈现中国艺术家的卑微生活困境吧,不过恐怕画虎画成猫,毕竟卑微的“真清高”艺术家让人同情,而卑贱卑劣的“假清高”艺术家只会让人产生反感。两者是有绝对性的本质上的区别的。除非有心人士自动“跳过”这点“瑕疵”。

剧本原本或者是想真实呈现中国艺术家的卑微生活困境,但是演员过度诠释,卑贱卑劣嘴脸演绎得太刻意卖力,使之扭曲成丑化艺术家的效果。

第二,结构缺乏焦点,或说叙述角度的不统一。

女主角过度诠释演绎了艺术家的“苦情戏”和“清高”,造成反效果,正角变成丑角,予人有种扭曲,不协调,矫情造作的感觉。或者这不全是她的错,因为一开始叙事基点就模菱两可,角色塑造方面没有统一的脸孔。

叙述角度的不统一,和演员的演绎,两者是有牵连的。而这两项问题,我觉得问题可能还是源自剧本。

为何mtime并没有列出剧本是原创还是改编自小说的资料?听说《孔雀》的剧本是改编自文学小说,而《立春》呢?有谁知道吗?是否是原创剧本?是否是电影编剧本身的构思?

电影完毕时出现一行字幕:谨以此情此景献给王彩玲。剧本是来自真人真事吗?还是单单由编剧虚构出来的?如果是虚构,为何又放这行字?恐怕有点矛盾不协调。

7.7/5.3

立春 (2007)

立春/And the Spring Comes(2007)
标签: 中国电影

2008-08-15 20:09

剧本应不是来自小说,就是为电影创作的,编剧是许鞍华的 姨妈的后现代生活 的编剧。

走牛逼的路, 让傻逼说去吧!

2008-08-15 20:50

哦,是李嫱?我猜想是编剧缺少小说在手,无可参照,又要衔接《孔雀》的主题(时代三部曲之二),就自行构思,却演变成“为剧本而剧本”的情况。嗯,只是猜想。

最近和朋友谈到,相当有趣的一个论点是:张艺谋早期的《红高粱》有文学小说可参照,因此电影的意境才拍得如此出色。

无意抬高文学家的深度,不过在思想内涵和意境方面,小说通常会更胜一筹,更贴近心灵。

而且电影除了编剧以外,尚需要演员拿捏演绎等多方面配合,文字容易描写出艺术家的灵魂(毕竟文学家本身就是艺术家),一般演员要演出艺术家的灵魂,却非易事。

企鹅国度,恍如冰山一般凝固冰封,又恍如冰川一般消融浮荡。。。

2008-08-15 21:01

我本身非常愛看传记电影,但老实说,总是觉得即使是《她比烟花寂寞i》的Emily Watson,《心之全蚀》的Leonardo Dicaprio,《美丽心灵》的Russell Crowe,《灵魂歌王》的Jamie Foxx,都还没有真正演出艺术家的灵魂,主要是靠情节的推波助澜。

直至看了一部有关70,80年代诗人摇滚创作歌手Leonard Cohen的纪录片,白发苍苍的Leonard Cohen在片尾露脸,淡淡地谈及他的破碎经验,妻离家散,以及过后他遁入佛门,以求安顿骚动不安的心灵,就这么轻描淡写寥落数语,然而,当我接触到他摄人的眼神,以及紧蹙的眉心,那时候我仿佛看到了他灵魂的深渊,其中裂痕密布,那最深邃的悲哀,最深沉的孤独,对世事的洞穿,曾经沧海的心灵。。他是我心目中的艺术家。

有想法有想法 2008-08-17 00:04

看大家的影评我最大的困惑在于:几个唱唱歌跳跳舞的人为什么被当作艺术家了?

他们如果不代表艺术,这些讨论就可作废了。

权力是技术和艺术的熔炼,于是学学钳工、跳跳艳舞,我就可以指点江山了。
有想法有想法 2008-08-17 00:08

他们如果不代表艺术,这些讨论就可作废了。

2008-08-23 00:13

與其說他們不代表藝術,或者如此說,無論怎麽看他們“演”,都感受不到“真正”藝術傢的内涵精神。。

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册