企鹅国度

你现在的位置:时光网>>博客>>企鵝先生的博客>>日志>>浮生若絮——现代版的阿布三部曲

浮生若絮——现代版的阿布三部曲

企鵝先生 发布于:2008-09-17 13:31

“我已经知道多少道路/寂无人迹/属于我一人的/在我后面桥已经崩溃/回返/毫无疑问无可/无处可去/但地平线在那里/然后/我将会呼唤我的家吗/啊,落下/有一天/风将会改变/你将清楚看见/但是从今起会有无数个近来/阳光化作不同的形状/在我周围/我的歌声将有一种不同的声音/来表达我/啊,近来/我提出对世界的疑惑/但是没有人听/落下落下/或是起飞起飞/起飞起飞/或是落下落下…”——《Namesake》的主题曲歌词

影片主题其实有两个脉络,一是文化层面的,寻根和回归;另一个脉络是精神层面的,关于人生际遇的体悟,个人如何面对世界的冲击,如何从反叛浮躁,到“沉淀”,到“回归”,到“懂世界”,到“定性”,并且寻获在这世上安身立命的立足点。不过,纵观这里的大部分影评,似乎只领悟到影片最显而易见的文化层面。

第二个主题让我想起50年代印度大师级影片,雷伊的《阿布三部曲/大路之歌》,尤其是母亲的角色:她初嫁来美国这个异乡的寂寞和彷徨,她对孩子的严厉管教,孩子长大后不常回家让她感到伤感,丈夫去世时她的形单影只。可以说,她大部分的时间都是独守空闺,自己度过的。即使她有丈夫,但丈夫忙于工作;即使她有孩子,但孩子长大后有自己的世界;即使她有双亲,但他们却在遥远的祖国。我可以感受到她的深深落寞,这点非常神似《阿布三部曲》里的那个母亲。她传神地演活了这个角色,使之具有心理的渗透度。剧末她终于回返印度,她的生命原乡,并从清越绵延的歌唱声中寻获精神上的支撑力量。

8.2/10

同名同姓 (2006)

同名同姓/The Namesake(2006)
标签: 其他电影

2008-11-16 14:52

请问,同名同姓的主题曲叫什么?

2008-11-17 20:18

我查过片尾名单,字太小,实在看不到。。的确很好听,余音袅袅不绝。。不过,这是一首印度歌哦。。大陆应该不会有卖吧?

企鹅国度,恍如冰山一般凝固冰封,又恍如冰川一般消融浮荡。。。