企鹅国度

你现在的位置:时光网>>博客>>企鵝先生的博客>>日志>>俄國觀眾癡迷蔡明亮電影(轉貼)

俄國觀眾癡迷蔡明亮電影(轉貼)

企鵝先生 发布于:2009-01-03 23:36

轉載自20/5/2007《亞洲周刊》.白嗣宏

莫斯科「春之悅」影展選映國際電影大師蔡明亮的新作《黑眼圈》,權威評論家與觀眾為影片的藝術性、深度及特殊魅力傾倒,也引發網上熱烈討論,認為蔡明亮是當代國際影壇最傑出的哲人式導演。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
每年春暖花開,莫斯科都要舉辦「春之悅」影展。今年「春之悅」影展閉幕式上,主辦單位放映國際電影大師蔡明亮的新作《黑眼圈》,作為影展壓軸戲。

送別多雪的冬天,俄羅斯春回地暖,伏特加酒也為俄國人的心靈和身體加溫。春的騷動恰成俄國人接受《黑眼圈》的最佳氛圍,可能這也是播放該片的莫斯科清水塘花園街羅蘭電影院人頭攢動、座無虛席的另一原因。

「春之悅」影展閉幕式主持人是俄國著名的影評家安德烈‧普拉霍夫。他首先解釋據英文譯出的俄文片名《我不想一個人睡覺》。普拉霍夫說,俄文動詞人稱用的是陰性,當然也可選譯為陽性。「不過,最確切的譯法應當是中性。是『中性的肉體』不想一個人睡覺。影片中男男女女在沉重的日常生活中唯一可以追求的就剩下了肉體的愉悅。」

普拉霍夫是俄國權威影評家,每年都參加世界三大影展,對蔡明亮十分了解,也非常欽佩他作品的藝術厚度和深度。普拉霍夫認為,「蔡明亮是當代影壇最傑出的哲人式導演,他在自己的影片裏不斷深化自己的藝術目標」。

除俄國電影專業人士之外,《黑眼圈》也令一般觀眾大為震驚。影片中沒有歐洲觀所熟悉的美麗肉體和五彩繽紛的畫面,沒有俄國觀喜愛的俏皮幽默的對話和好萊塢式的情節。吝嗇的對話、沉悶的故事、壓抑的情緒和簡單的動作,時而引發觀眾低低的笑聲,這是壓抑不住的特殊魅力的證明。

蔡明亮透過貧民窟的生活顯示人對性愉悅的追求,特別是最後一個鏡頭,影評家赫列布尼科娃說,蔡明亮的人物像釘在床墊上,註定永遠渴求愛的觸摸,肉體生來就是要人們去擺弄的。

Photobucket

莫斯科電影觀眾絕大多數是青年,離開影院時全都靜默而沉思,影片氛圍繼續籠罩觀眾的心靈。「春之悅」影展後,《黑眼圈》將在莫斯科影院繼續放映。

俄國影評家克列班諾夫專門為這部影片在俄國播映採訪了蔡明亮。蔡明亮在接受訪談時回答了令俄國人感到費解的一些問題,如為什麽很少用對話,儘管克列班諾夫堅信蔡明亮運用對話的技巧出神入化;影片的幽默令俄國人傾倒,是不是受了法國導演塔吉的影響?蔡明亮回答說,他受戈達爾和特呂弗的影響。影片中的西瓜令俄人大惑不解。蔡明亮向俄國觀眾解釋西瓜的實用和色情暗示,才讓俄國觀眾恍然大悟。

俄國電影界對蔡明亮推崇備至。評論家馬祖羅夫說:「受關愛的人,同伴侶一起睡在臭蟲亂爬的床墊上,愛撫對方的肉體,同時又得到愛撫的回報,這就是導演所要表現的,即使是默不作聲的人物,也往往懷著喜劇式的頑強,這就是在歌劇詠歎調和中國歌曲《甜蜜蜜》襯托下所追求的普通人性的東西。」

另一位評論家卡拉別吉揚說:「影片中城市漸漸沉入有毒的煙霧裏,令人窒息的場景由瘋狂的喜劇式場面取代,美麗無比的末場畫面,毫無疑問,證明觀眾觀賞到的是一部真正的傑作。」

學者古夏金斯基說,《黑眼圈》「是一部手法極其淡泊的作品。影片中無形的東西比有形的東西更強烈,未表現出來的東西要比已表現出來的東西更有力。蔡明亮的極端簡煉手法是對觀眾感官的考驗,也是對藝術家在沒有銀幕運作、沒有任何藝術援助下,是否具備感受力、同情和惻隱心的考驗」。

評論家波塔帕夫把蔡明亮的《黑眼圈》跟中國新銳導演賈樟柯的《三峽好人》進行類比,指出「這兩部影片的特點是情節進展緩慢,有亞洲工人階級代表現身,觀雖有高度的壓抑沮喪,但正像意大利電影人所說,影評家不會看走眼,評審團正是從這些影片中挑選優勝者」。

波塔帕夫還說:「在本屆影展上看到的影片可分為西方電影和東方寓意電影。如果從電影語言和結構的試驗來看,東方電影佔主導地位。」

Photobucket

《黑眼圈》也迷倒了觀眾普拉霍娃﹐她說:「影片中的人物是孤獨的,在尋求人間溫暖,有時甚至借助奇怪的手段。不過這裏的背景不是『改革』,而是全球性的災難,環境災難和人道災難。他們患有奇特的病,東遊西蕩,戴著面具做愛,到處滲透出『大洪水』將抵達的氤氳。」

以推介藝術影片為主要內容的俄國網站「藝術之家」圍繞《黑眼圈》提供了許多相關資料。除了蔡明亮生平簡介和創作影片年表,還登出蔡明亮的多次訪談錄,更發表許多俄國影評界從歐洲文化角度看蔡明亮影片的評論。專家談及《黑眼圈》時,指出這部影片與蔡明亮早前七部影片的不同,著重分析這部影片的結構、情緒、感覺,說蔡展示了不同民族不同文化、不同語言的相處和交流。吉隆坡光怪陸離的霓虹燈世界與影片主人公們生息的貧民窟,給俄國觀留下極深刻的印象。

Photobucket

許多網友也提及二零零五年六月,莫斯科曾經播映蔡明亮的另一部名作《天邊一朵雲》,當時也引起很大轟動。開始時,電影專業人士和觀都覺得這部片子很怪異,而令人驚愕的是,導演竟然如此巧妙地將情色片與音樂喜劇片結合得天衣無縫。網友列娜.卡班諾娃說,「情色片往往是自然主義的,音樂喜劇片往往是注重包裝的,兩者是彼此的對立面。但蔡明亮成功地將它們揉合在一起,構成了一部俄國人稱之為情色音樂喜劇片」。

俄國觀眾發現,和《黑眼圈》一樣,在《天邊一朵雲》裏導演也注重人的肉體。觀眾伊凡.魯薩諾夫說:「影片裏人們很少有肢體接觸,很少對話,但互相觀察互相關注……影片以輕快的情懷折射人生境遇的黑暗、無助與無望。」

網友庫夫申諾娃說,她開始弄明白了:為什麽這位馬來西亞成長背景的台灣導演把歐洲人導演法斯賓德和安東尼奧尼視為自己的偶像;「在蔡的影片中,一條床墊和兩個城市邊緣人,幾乎不說話,卻沉浸於熱浪和慾望之中。這樣的故事不僅可以發生在吉隆坡,其實也可以發生在任何地方」。

評論家亞歷山大.希什金稱蔡明亮是一位具有挑戰性的電影詩人,《黑眼圈》是這屆影展最激進又最沉默的影片,毫無疑問也將是今後各類國際影展的「寵兒」;「這部電影是邊緣的,也是簡樸的……但表現力大到整整兩個小時把電影院大量觀全都推入癡迷、呆滯的狀態。未來的電影人必定會研究蔡片的一些場景」。希什金說:「蔡明亮運作視覺語言達到爐火純青的地步。可以把任何一個場景拍得引人入勝;令觀一口氣看下去,沒有一點累贅,運用道具和自然力得心應手。」俄國電影創作界對蔡明亮的藝術成就給予極高評價。主持「春之悅」影展閉幕式的普拉霍夫夢想有一天能在莫斯科舉辦蔡明亮大師的影片回顧展。■

标签: 大马电影

2009-01-11 21:30

没看过,先记下!

此回复来自天堂电影小组群组
不要迷恋哥,哥只是个传说!

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

天堂电影小组

天堂电影小组