企鹅国度

你现在的位置:时光网>>博客>>企鵝先生的博客>>日志>>比较Tim Burton和Christopher Nolan的蝙蝠侠——不经现实几翻滚,焉能明白真无奈。

企鵝先生 发布于:2009-04-26 21:20

老实说,没料到Christopher Nolan把《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》拍得这么好。之前迟迟没看,因为我一直认为漫画改编的奇幻/魔幻电影,就如同动画电影还是卡通电影,终究是娱乐性质大于现实意义,其内涵通常都相当肤浅。

Tim Burton那部是奇幻/幻想电影,漫画版。Christopher Nolan这部是犯罪电影,写实版。Nolan成功把犯罪电影的题材探討融入蝙蝠侠的角色塑造,此所以赋予影片一层深刻的现实关注。此思想性使得剧本更加扎实而有神,突破了一般奇幻电影惯有英雄主义以及电玩风格的巢臼空洞。

Burton那部是给小孩子看的,Nolan这部是给成人看的。

论趣味,Burton那部取胜,但缺乏严肃的探讨,只是让观众耽溺在造梦之中。论影片的现实意义和内涵,Nolan这部取胜。Nolan的蝙蝠侠版本,我认为其最大的特色,在于其成功将现实困境以及黑色犯罪电影融合了奇幻电影,突破了奇幻电影这个类型的局限,但目前为止,可惜的是,我尚未读到任何影评深入谈及。《《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》讲述出了普通人在现实浊流当中要坚持信念,相信人性的美好,不同流合污,不犯罪之艰难——种种善与恶的交界,处在浊流当中只有一片模糊,现实考量往往盖过理想主义。现实困境啊——这恐怕是人生最平凡,也是最无奈的命题。这项命题在李沧东的《薄荷糖》也有所指涉。无论人的心灵飞得多高,或拥有多伟大的理想,他的脚始终是踏在尘土之上,他的身体始终是处在群体生态里。在一个同流合污的势利世界,个人要独守清白与纯粹,毋宁是艰巨的。甚至會招惹四周惡俗小人的攻奸,仿佛不天下烏鴉一般黑不可。鋤奸揚善的蝙蝠俠,或許所面對的最大吊詭,在於世人誰能堅持毫無污染?世人實在太容易傾向小奸小惡小心思,以及處於自我保護之際對清高的顧忌與排斥。

在步入三十而立却同时有惑的年龄阶段,在投入职场大机制打滚几番长达十年之后,我开始对社会现实有所一番体会,也开始懂得欣赏写实电影。不经现实几翻滚,焉能明白真无奈。

8.6/9.2

蝙蝠侠前传2:黑暗骑士 (2008)

蝙蝠侠前传2:黑暗骑士/The Dark Knight(2008)
标签: 美国电影

2009-04-27 13:37

那我一定不能错过

2009-04-27 21:23

强力推荐哦。。

企鹅国度,恍如冰山一般凝固冰封,又恍如冰川一般消融浮荡。。。
2009-04-28 13:08

好的,貌似它在imdb的评分也蛮高的。

2009-05-29 00:23

其实Tim Burton的电影还是不错的,充满童趣和天马行空的想象。只是,或许是我已经不再是那个阶段了。。当内心已被时光和风渗透,我需要的是一些沉重的元素,让我可以感觉到灵魂的重量的。。