在影院卖票处其实并不特想看这部电影,心里犹豫的原因是战争片向来不是我那口茶,那时也不知道《墨攻》的导演原来是《笼民》的张之亮。
以前看过了《英雄》《十面埋伏》《无极》《夜宴》,战争史诗之类的
国产,怎么说呢,总觉得有所不足。嗯,排场是相当浩大,画面的确美,
叙事节奏也相当快,鼓声似乎经常重重地敲,并且叙事张力主要凝聚于
谋略,更详细地说,剧情铺展是以事件的谋略演变作为主轴。
《墨攻》的剧情铺展同样也是以事件的谋略演变作为主轴。但,为何我
觉得《墨攻》较好呢?是剧本的人文性?是张之亮的编导?是因为《墨
攻》的剧本“写实”/ “踏实”?怎么解释呢?
详细地说,《夜宴》里吴彦祖的角色其实有更多发挥空间的,但我们却
感受不到这角色的立体感,为何?纯粹怪罪于演员的演绎?还是导演或
剧本并没有给予他机会?那,剧本有何不足呢?或者是因为角色的性格
塑造,生活场景以及心理描写都付诸阙如了?
再看《英雄》,除了排场节奏画面这些形式以外,内容方面主要是在意
识形态(英雄的诠释,天下观的思辩)上大费周章。如果撇开这层意识
形态带出的议题之外?生活细节,人性心理的描写方面?
我们常常听到评语:某影片的剧本深度不够,空洞,平面,矫饰,浮夸
,空泛,肤浅,不够细腻——其实指的就是这些。 一部作品除了卖座(
娱乐性,感官性,技术性方面)以外,如果还想要被叫好(就严肃意义
的方面而论,也就是写实性,思想性,心理性和人文性),还得在内容
方面加强呀。
附录
網上有人说:
“真不知道电影在说什么,可笑的演技、乱七八糟的声效、肤浅的对白、
简单到极点的场景布置,不敢恭维的校色水平、一般的特技合成、难道
这种种就是评论里所谓的深度所在???????”
回应:
真不知道电影在说什么啊? 呵呵。
或许你应该在“真的知道电影在说什么”了之后才来下评语唄
而且请先搞清楚,你说的声效,场景布置,校色水平,特技合成等,这些
都是形式/技术方面,而剧本深度所指的是内容/思想/人文深度啦。