那年,1976年8月,我诞生于马来西亚霹雳州怡保市,小学时迁居霹雳州爱大华小镇,在那里度过青涩岁月。2000年毕业于博特拉大学生物学系。大学毕业后任教于吉隆坡中华独中(如今已转行作记者)。
1983-1988年,小学阶段,因父亲职业与家族变故一再搬家,先后转读了中正华小,中华华小,和民德华小。其中一段日子寄居在外公外婆家中。外公家在胶园旁,位处小镇旧木屋区,桌椅厕所都是木材搭建的,还有屋前常爱仰躺着眯起眼眺望蓝天白云的木制长凳。
从小就爱看课外书籍,小学时期常看图文并茂的故事书,还有知识画报,漫画小叮当小聪明等。
1989-1992年,初中阶段,随父亲一家定居爱大华小镇廉价花园排屋,共兄弟姐妹六人,全家九口。经商批发的父亲每星期仅周末回家,不多沟通。开始勤奋向学,学业成绩逐年进步,尤其喜爱华文课和历史课。除课业外,下课常往图书馆跑,喜欢上中国古典文学,尤其诗词,最爱陶渊明和李白诗,此中有真意欲辩已忘言,还有君不见黄河之水天上来奔流到海不复回。欣赏的遂逐字抄入簿子,偶尔背诵。后亦分心浏览中国历史与世界地理,至今尚可背记夏商周秦汉唐宋元明清,以及分省图山东河南江苏湖北等。爱大华国民型中学乃属政府教制,本不归纳国中课程内,当时只觉迷恋当中日月乾坤。
1993-1996年,高中阶段,进理科班。为专心读书寄住外公新居双层石砖排屋(外婆已逝世)。兴趣移至科幻和武侠小说。卫斯里,金庸,古龙,诸葛青云。虽读理科,却对华文课历史课更有兴趣,反而理化成绩只属中等。
1997-2000年,大学阶段,离家赴首都吉隆坡,主修生物。开始涉猎现代文学,尤爱现代诗。亦开始狂热写诗,初刊登于《蕉风》,陆续获第一届马大大专生文学奖新诗佳作《零的睡眠》,第十二届大专文学奖新诗佳作《眼睛事件》,第一届博大征文比赛新诗奖第一名《关于我们共同豢养的主题》,第五届马华文学节诗歌创作比赛优胜奖《一座城市的出走》。参加地下团体华协属下的文友圈,文友圈当时正处冬眠时期,因上届学长领袖非好文艺,文友圈沦为普通聚集闲聊学会。因缘际会,那一届大学收入新生比往年大增,当中不乏好文艺者,逐渐聚集,他们包括谭伟雄(接手文友圈主席一职,兴趣电影和漫画),彭惠安(景观系,兴趣绘画和编排,采编组组长),刘胜泰(兴趣摄影,摄影组组长),我(兴趣文学,写作组组长),曾日坚(兴趣音乐),陈锐镔,黄惠婉,杨嘉仁(兴趣写诗),等。毕业前成立博大文集出版编委会(附录4),收集大家的文字作品,新诗散文小小说影评乐评插图等,出版了博大文集《SOHO呓语》。
当时黄惠婉创立苏菲哲学读书会,亦参与,拜读了《西方近代哲学史》米兰昆德拉小说《生命中不能承受之轻》圣修艾伯里小说《小王子》等,并出版会讯(附录5)。
大学时选修中文系数堂课:语法学,语言思想文化,中文电影语言等。电影语言课(附录3)除认识电影知识如镜头景框剪接等,还包括赏析报告以及作业十分钟剧本分镜图。1998年,开始涉猎夏宇的新诗和村上春树的小说,开始投稿给星洲日报和南洋商报。
1999年谭伟雄创立声色男女电影学会,举办观影会,亦参与策划(附录6,7,8),并开始喜欢也大量看电影。喜欢的导演是蔡明亮和彼得格林那威。随后逐渐搜购收藏大量影碟影评书籍(附录1,2),整理设立电影资料库(附录10),主持观影后交流会(附录9,11)。毕业后因电影学会无人愿意接手,遂独立出大学,公开大众继续带动观影交流活动,继续推介好莱坞以外的非主流电影。
毕业后自2000年起,于吉隆坡中华独立中学任教科学,课余空闲就看影碟,参加众多电影节如欧盟电影节,日本电影节,台北电影节,亚太影展等。
2004年,独立短片的拍摄开始启蒙,应邀撰写评析,刊登于报章。
2005年底,综合13位新生代电影爱好者的电影文字,或观感,或随谈,或影评,或杂糅文学创作,每人掏出一笔钱出版合集《私影地盘》。自行打字校对寻图排版,再交予出版社装订。书中列出每人最喜爱的十部电影,并解释说明为何偏爱。
2006年初,欲拍摄独立短片,召寻器材,摄影师,演员。分镜图构思之际,因器材不足(借不到广角镜,无法拍摄出概念中理想的画面构图),摄影师放鸽子(理由是电影公司邀拍,领薪,抽不出时间),演员辞演等非专业问题,决定罢拍。