漂泊文本
原本並不想提筆,不想再與你進行這樣的對話方式。我承認我的意識深處的確潛藏著恐懼,像是夢境里恆常飛過的翼手龍群,滿佈著夢境里迷濛的天空。
但我終究提起了筆。因按捺不住對你的瘋狂思念。波瀾暗涌。欲望好比是徘徊心靈窗口不住鳴叫的貓只,一聲比一聲急切、難耐、悽厲。窗外不是窗外,窗外是窗內。
僅僅想對你說:我愛你。無它。這麼久以來。或許你早已久於等待,並在你的意識鏈環節里一早預約喜悅。其實你早就隱隱約約感覺到了。然而這對我(或你)來說究竟是幸或不幸(我們是否能逃脫鏡象的詛咒?),我早已不愿再苦苦思索、揣測,再做摸象之能。自我不再掙扎。離子激發,跳脫舊有的原子軌道層次。一切,就像是啟動基因噹一聲開始轉錄DNA,然後DNA隨即順利無阻地轉譯氨基酸,氨基酸再經歷聚合作用組合成蛋白質。一切就像是生命的神秘機制早已設定好的遊戲程序,無可避免地,類似你我的寂寞基因因相互感應而相戀的事實。身體意識磁場相互指涉、干撓。你我交戰於虛擬的情慾疆場,突起,倏落,靜動之間呼吸一時忽達高峰一時忽臨低谷,天堂地獄,來回已是百轉千劫。一切的一切,或許,冥冥之中正在凜然地朝向終結基因的預設毀滅過程。
不過,親愛的,你亦無須過早邪意、稚氣地流露你勃起的眼神。一旦我的潛意識密庫里的漂泊文本獲得解放,這同時意味著我對你的深沉愛戀亦趨向龐大混沌、迷亂、不穩定性,失序地。恍如虛空飄碎飛行,城市黑夜錯身浮海;愛恨置換,折磨、纏綿,光影流轉不定,忽暗,忽明,常自幻迷,猶如DISCO里近乎歇斯底里的色彩蒙太奇情境。
((這仿彿有數千萬光年那麼久了,我親愛的反因子。))
(一切早已註定將會發生,不是嗎?)
還記得那個荒冷得有如文體的冰塊結構斷裂的漆黑夜晚嗎?我猶記得那時是凌晨一時零六分左右,我貼近你,你的耳緣微顫。我問你為何喜歡寫詩。是否是因為自我溶入文本的異度空間盡情地泅泳所到達或虛擬的愉悅,從而逃避原我與超我的拉鋸戰?理性思維的我又在向你印證我所讀來的理論了。這次是弗洛伊德。我清楚記得當時的你似乎有點失望地只是一味燦笑,宛若黑暗夜空里的璀璨星光,又迷離似星光群閃爍的動人距離及相吸引力。
(我不明白。在你我之間的雙星軌道系統,誰是亮主星,誰是暗伴星?要如何測度光變曲線的變化量位?由暗黑物質導引的蝕象最終該如何救贖?)
((你又來了。這重要嗎?比我愛你還重要嗎?))
你知道我是愛你的。同時,我也恨你、怨你。我勢必要與你二元對立,以平衡我的自我顛覆意識。我亦知道,恨,其實源自愛,一體兩面,恨是愛的反映,類似存在與虛無的弔詭關係,這個曾讓存在主義大師薩特思考過的命題,其實全是自我指涉的詭象。關於存在的虛無與虛無的存在的雙向關係,或許我們可用數學符號/與/來標示,這不正符合我與你之間鏡象意識式的愛情嗎?
我知道此刻的你肯定在暗地裡揶揄我。無所謂(借用你愛用的后現代下意識話語),你盡情譏哨吧,用你那一雙深藏魔鬼火柴盒秘密的瞳仁。不過,會有一天我勢將向你實際行動證明,我的理性的非理性,恰似一只混沌之獸,我將逐步逐步吞噬你的呼吸、吞噬你的存在,互戀、互慰、互吻、互噬;亦同時,自戀、自慰、自吻、自噬,像極古老傳說中那只回咬自己尾巴的龍--那個宇宙象徵圖騰。因此,一元論與二元論的激辯自是相當可笑,太極陰陽圖早已作了解惑。
啊,浩瀚的基因河流,從太初渾湯的散漫生命結構到RNA超循環、到自身模仿及自我催化系統,以至第一個可以自我複製的單個體生命,再至共生策略的雙重個體生命;從當初的無性到自生自性、到自性分裂,以至兩性同體,再至兩性異體,我們已經歷了漫長的飛行旅程,回溯歷史的演化,我們因此相吸相戀,不由自主地,雖則回歸只是分裂的回饋假象,但我們勢必迷戀於此假象而不能後已。
((親愛的,別想那麼多了。你應當理解,迷宮般的思辨將誘陷你於混沌的流沙。))
(我早就知道了。)
或許,我是想太多了。飛翔吧,唯有飛翔才是快樂,才是真理。在夢的無形高速公路上,風的線條狂颩,形成迷魅詭幻的紊流、漩渦。翅翼與風的摩擦聲一再衝刺耳膜,光和影的夢囈迅速滋生,蔓延著模糊碎形的記憶。火鴉,緩緩燃起,在你的眼神中。
(仿彿又回到了失落的夢土國度,有時我不禁惶恐,銜通了魔鏡的光膜結界之後,孤獨的融合不正是自我的正負相消?)
((告訴我,你後悔嗎?))
其實我們皆是漂泊的孤寂文本。然而驚訝的是,我們彼此的文本宇宙的初始條件值、物理參數值以及嫡容量竟如此相近,初見初觸時,你曾讓我深深地迷惑,如同深湛奧秘的銀河宇宙。難道真的是自戀過度嗎?難道所有只不過是感覺、意識自欺欺人的虛妄臆想嗎?一切皆是自我形而上的投影把戲?
然而無所謂了,真的無所謂了。文本內陷已成了定局。你我已出不去了。這封閉的文本時空,沒有臨界,沒有值域,卻有隨機的意象組序,虛構的情境氛圍,特定的語言結構,衍生一個又一個大千世界,像一團團生生不息的泡沫宇宙。然而,我要說:我愛你-而這將會是無數個子文本的共同主題。
你我終究不再發言,彼此凝望對方,默默,再度陷入、迷失……