企鹅国度

你现在的位置:时光网>>博客>>企鵝先生的博客>>日志>>存在主义者的回航,然而归属究竟在何方?

存在主义者的回航,然而归属究竟在何方?

企鵝先生 发布于:2008-01-02 21:46
一部关于渔民的讨海生活的纪实电影,亦是存在主义者借航海寻索生活意义的自我之旅。面对无尽汪洋之大,以及远离踏实陆地的漂泊真实,厌倦和忧郁弥漫,他终于决定回航。然而,究竟哪里才是他真正的归属所在?

一批渔民为了捕获更丰富的鱼产赚取更多钱,他们冒险越过突尼斯海,并遭到军舰的射击驱逐。他们惟有决定返回那不勒斯,但当他们抵步回乡时,一切竟变得陌生。当中最寡言的Franco每次出海都眉头深锁望着漫漫汪洋发呆,他对身边熟悉环境感到厌倦,他想要放弃一切,带着女友Rosa前往美国闯荡,开拓新生活。然而,种种不如意的事连接发生,陷入忧郁的Franco再度启航,黑夜里破浪而行之际,他听到海里传来呼救声,他奋不顾身跳下海,不知怎的,善于游泳的他却再也没回到船上…

必须指出这是一部奇怪的写实电影。影迷同好张小澜说根本就是叙事不成功某些情节不合逻辑,我微笑不辩,任由说之,只言我向来能够欣赏怪电影一句概括。从他的角度来说,他说的也没错。但我不是用描写渔民生活困苦、社会写实的角度来“理解”这部电影的。有些电影不是用意识去理解,而是用心理去感受契合的。这类观影过程,牵涉到心灵的投影观照。

〈回航〉总让我想起荷索的〈生命的讯息〉和Apichatpong Werrasetakul的〈热带疾病〉,这三部影片之间存在某种共同的内在联系,恰好对准我的频率。都是一般人难以理解的电影。都是隐含存在主义心理而又交杂“神秘主义写实”的电影。而虚无主义,其实是存在主义一体两面的双胞兄弟。哲思者愈是思考快乐,愈是远离欢悦。愈是想真正沟通,愈是体悟言语的歧义和局限。愈是去寻觅意义,愈是发现事情荒谬的一面。愈是想厘清生活的本质,愈是在卖力劳作后的空闲时刻陷入迷惘。

这部电影我能说明什么呢?我只能说,当我看到近景画面里Franco面对浩淼汪洋波浪翻银,仰视画面里海空浮荡,全景画面里几名渔夫将网拉起大批鱼群撒在甲板上,特写画面里Franco眉头深锁,这些画面通通摒弃对白,人物寡言而表情忧郁,但我似乎不需要剧情交待前因后果,但凭对“画面的灵魂”之观照,仿佛一种直感,当下就融入了太虚心境。当我看到Franco当教师的女友,前一幕才对Franco表明舍不得离开渔港远赴美国加州,我热爱教书,孩子也需要我,在这里我能感到我的重要性,她说,后一幕剧情急转而下,她尾随几名学生至偏僻处好奇这些小孩做些什么想探个究竟,结果看到枪支亮出,她冷不防喝一声,小孩慌急下转过身开了一枪,别人觉得情节突兀,我却拈花而笑,会心。

备注:2007/12月Pavilion kl欧盟电影节看过

9.5/9.3

前进天堂 (2001)

前进天堂/Tornando a casa(2001)