影片細膩地表現出一名雙性戀者痛苦掙扎的心理,以及迷惘的靈魂,尋愛的絕望;情感飽含令人悲憫,是部能進入内心的電影。開始時男主角掙扎于同性戀的身份認同,一旦他鼓起勇氣進入同性戀圈子,豈知,同性戀者之間的情感關係之不穩定模式,更是波濤洶湧,愛恨交加,來得快,放棄得也快,萬般情意眨眼化水,下一刻便翻臉不認人,剩下的是失落,是荒涼的迷惘,是遊戲,是徹底的孤獨,是行將老至。
這樣的故事其實很討好,發揮空間大,也能達致雅俗共賞,然而,<竊聽風暴>給我的感覺是,雖然故事敘述得很精采,但終究還是缺乏深刻。
<竊聽風暴>和近期其他德國電影一樣,如<自由意志><基本粒子>,故事性很強,也在探討人性,意志,體制,人格等所謂深刻題材方面有所涉及,也能引起一些反思,思想上的震動。不過,<竊聽風暴>缺乏的是對塑造人物靈魂的內觀性,以及對人物心理層次的描寫不足,因此使到角色讓渡給故事,故事為主,角色反而從次,變成附屬了。我思考的是,故事終究屬於表象,導演通過敘述若能做到突破故事深入到"故事里的心靈",這才叫大師。
当然或许我们还是小心翼翼地好,轻拐闪入弯叉路,或幽巷,我们不要去注明某些东西:某些不可深言地、某些无法纯净化地、某些小时候不甚明了长大懂