班贝格 Bamberg

班贝格之行完全是一次意外之旅~
话说上上个星期一俺去公交公司办理暑期票,碰巧撞到了教研室的小学妹也在申请假期学生票。学妹是北京女孩,在香港上大学,即将大四,半个月前来德国做实习。
别看学妹年纪轻轻却已到过不少国家,是喜欢“在路上”的背包一族。来德后也是马不停蹄,不放过每个出行机会,已经去过好些地方,当然其中少不了俺的推荐。
在这边结伴旅行的最大好处便是经济。住宿、交通这些开销大头如果有人分摊会省下不少。虽然学妹比较喜欢独往,在俺的建议下,她还是在网上发帖找寻同行。
当然,贸然登贴寻人同游存在不少风险,拼凑的这些同伴如不合口味,路上的乐趣便会打折扣。前不久的一次出游就让她觉得比较郁闷,四个旅伴中有三个是博士生,还有一个家庭主妇,大家的言谈和喜好实在相差太多,旅行自然失色不少。按她回来的话讲,但凡读到博士的孩子多少都会有些不太正常,嘱咐我如果以后要读博,一定要保持心理健康 :P
跑题了,接着说班贝格。
话说我们各自买了暑期票,互问今天如何打算,因为恰好教研室学年总结集体外出,去工作会比较冷清,而且很有可能进不了厨房,进不了厨房就没有咖啡,没有咖啡对我来说就是世界末日,所以打算回自己的小屋。学妹突然来了灵感,“咱们去班贝格吧?听说是北方威尼斯”。
刚好这座巴伐小城俺也没有去过,同去、同去~~
急急忙忙赶回家里,吃早饭、拿相机、查行程。如此慌张的出行还是第一次。

在对这个小城一无所知的情况下,我们坐了一个小时的旅游大巴,来到了这个所谓的北方威尼斯。
和德国大多历史小城一样,班贝格古朴、安静。我们没有任何目的地在城区里瞎逛,走到哪算哪。因为两个人一直在聊天,俺也忘记了拍照,身边的风景成了陪衬。
学妹讲了不少这两年她在香港上大学的经历和感受,比如竞争的激烈、比如同学们的辛苦,相比之下在德国留学实在轻松很多。我印象最深的便是小姑娘从骨子里渗透出的那股 Good good study, day day up 的奋斗热情。听着她对一所所名校的如数家珍,侃侃而谈,那种誓要更上一层楼的劲头让俺很受感染。俺周围闲云野鹤的朋友们居多,和她的聊天真的开阔了我不少思路。
总结,小姑娘很热血、很上进,很值得俺学习。
英戈尔斯塔特 Ingolstadt

这学期还参加了一次学校组织的Exkursion,这个词俺实在不知道该如何翻译,姑且叫做文化旅行考察吧。这是第二次参加这种活动,第一次是四年前刚来时的新天鹅堡之行。
人不多,报名的全是留学生,只有副领队是德国人,目的地是位于Ingolstadt的奥迪总部。在奥迪接待人员的陪同下,我们参观了奥迪的组装车间。一路下来见识了组装一辆小轿车的全过程,印象最深的是那些装配机器人,如果它们真的造起反来确实很恐怖。
因为有过在工厂打工的灰色记忆,我对这些车间没有半点好感,尽管奥迪这里工人的工作环境已经相当优越。
让俺赞不绝口的是奥迪总部的食堂,比大学好过不知多少倍,不过饭菜价格可不便宜。回来听教研室的德国同学说,奥迪总部的食堂在全德排第一,也不知道是谁搞的排名 ^^
博登湖 Bodensee

五月间的博登湖之行可谓期盼已久。同行加上我共六人,大家不是同专业就是老乡,彼此认识多年。
博登湖很大,湖面一眼望去根本看不见尽头,船上几个小时的航行感觉完全像在海上,阵阵“海风”吹得人心旷神怡。

博登湖位于瑞士、奥地利和德国交界,沿岸大大小小不少旅游城市,俺们的第一站是Meersburg.
Meersburg的意思是Burg on the Lake,以城堡闻名。图上是我们旅店前的小石狮子。

博登湖是淡水湖,空气中少了那么股咸味,不然感觉真的很像在海边。我们运气不错,游玩的几天阳光明媚。

自个喜欢的一张,正在拍摄黄昏的朋友和景色融为一体~

第二天我们坐渡船去花岛美瑙岛(Mainau).
第一次坐这种交通工具,很激动,坐在最前端的甲板上,任凭水花飞溅,将衣服打湿。身心从来也没有像此刻这样轻松,奔波的劳累被迎面的凉风彻底吹散,怎能不想起那首心爱的《Crossing Brooklyn Ferry》。
......
Just as you feel when you look on the river and sky, so I felt,
Just as any of you is one of a living crowd, I was one of a crowd,
Just as you are refresh'd by the gladness of the river and the bright flow, I was refresh'd,
......

不巧花岛前几天经历过冰雹,花朵们被蹂躏的惨不忍睹,实在不堪上镜。
虽然赏花不能,但还是找到了一些有趣的东东,比如上面空中的这三只鞋子。

《Friends》

在花岛有两件事值得记录,一个是见到了一场盛大的婚礼,俺还用俺的小相机录了像。另一件便是参观了一个俄国末代皇室相册展。皇室中帅哥美女还真不少,比如咱们的美丽公主Natalie Paley,她是末代沙皇尼古拉斯二世的堂妹,流亡后成了电影明星。
图上是Natalie和自己的姐姐-公主Irina的合影,如果没记错,左边的是姐姐。

在康斯坦茨(Konstanz)市里我们逗留时间不长,重点是湖边的妓女雕像和朋友推荐的巴巴罗萨咖啡~

咖啡味道不错,店中墙壁上有红胡子东征的故事画~

在德国的飞艇之乡弗里德里希港(Friedrichshafen)我们也做了短暂停留,因为时间关系,并没有去参观著名的齐柏林博物馆。

最后一天的目的地是旅游重镇林道(Lindau)
图上是林道火车站。

在林道印象最深还是在码头喝咖啡时吃到的蛋糕。服务小姐会很夸张的用一个巨大盘子盛满十来种蛋糕,端到顾客面前当场挑选,场面颇为壮观,似乎是他们的一个特色,可惜当时我们只顾着挑选美味蛋糕,完全忘记了拍照 :P

一直躲在镜头背后的家伙 ^^
~完~