大多数情色影片,电影伊始总喜欢用女人的身体作为号召,更拙劣的,索性就用做爱场面作为整部电影的序曲,《飘流欲室》的起始很美,湖光水色,简约冷寂,水上人家般的小小房间含羞在烟雨迷濛当中。仿佛就像一座座孤独的小岛。开场的几帧画面就如中国的山水画在我眼前缓缓流过,我的心陡地一沉,我意识到,今天在荧屏上与我对话的是一位高手。
这位高手,在我看这部电影以前,对于他我一无所知,这位高手名字叫:金基德,是世界影坛上最富盛名的韩国导演之一。他的人生经历相当曲折,出生在一个不幸的家庭,最终学历是初中......“问题导演”是人们用于评价金基德的最恰当的修饰语。从主题到素材及表演,他的作品中无不显露出任何人无法模仿的独特感和大胆。
《雏妓》、《坏男人》、《漂流欲室》以妓女为题材,《漂流欲室》获第19届布鲁塞尔电影节大奖,《坏男人》获得了第16届福冈亚洲电影节大奖。2002年他拍摄的《海岸线》获得了第38届卡罗维发利电影节大奖,2003年《春去春又来》又获得了第24届韩国青龙电影节最佳影片奖。《撒玛利亚女孩》获得第54届柏林电影节最佳导演奖银熊奖。2004年的《空房间》获得了第61届威尼斯电影节最佳导演奖银狮奖......(带色文字摘自于MTIME)
从金基德的生平介绍中可以看出,这位仁兄,喜欢撕裂人生中最深刻的绝望,最血腥的争斗,最残酷的挣扎,给我们看。他的痛苦的童年,注定了他在此后的人生中,要把浸腌在青少年时代的潜意识里面的对人生的彻底绝望,通过银幕释放出来。
电影中的漂流欲室是木排上类似船舱的小房间。像一个个孤岛散落于湖面,相互间以颜色识别。负责摆渡客人,运送鱼饵,食物,包括满足客人性需要的是一个从来不说话的年轻女人。这天来了一个沉默壮实的年轻男人,带着一只鸟笼,是一个身背命案的警察,由于杀了出轨的老婆和她的情人,跑到了这个人迹罕至的地方。
他的孤独(半夜偷泣),内秀(他会用钢丝折叠出漂亮的单车和秋千),害羞(他不像其它游客那样粗俗,在一个到处都可以方便的偌大水域,他问她什么地方可以小解)。拨动了这个对生活持彻底否定态度的女人的心,虽然她也卖身,但是她还是在长时间的偷窥当中感知到了至高无上的爱情的神秘颤抖。
早上还看了昆汀的《落水狗》,这厮里面的人物都是话痨,而这部电影里面的人物,话被降低到最少,承载人物情感的是人物的表情和精致的画面。有人说女主角是哑女,其实我认为她更像一个被寂寞腌透了的人,或者绝望到不再对这个世界表达自己;在女子的无声的愤怒里面我们甚至听到了恨一片片剥落的声音。
这样两个边缘人物的爱恨情仇,欲望纠结到底会飘流到何方?从一开始,他们的感情就南辕北辙,一个被生活折磨得没有生气的女人突然被爱情鼓舞,重新燃起了做人的欲望,野百合也有春天,一个出卖肉体的女人的爱情也是纯洁的,质朴的。但是身负命案的警察早已对爱情绝望。他与她双目相对,看到的只是一个能够给他带来欲望满足的妓女的肉身。
这场欢娱的失败,是整部电影的一个转折。西风潇潇下木叶,江上青山愁万叠。在这个用中景表现的场面中,瓢泊的大雨仿佛是欲望的诉求,两人开始缠绵,突然,男人变得狂暴,撒碎女人衣衫,像对待一个妓女一样对待她,他的粗鲁令她心碎,她想成为一个女人的尊严就象被撒碎的衣衫支离破碎。她狂怒地从地上一跃而起,把男人踢入水中。从此以后他们之间再没有爱而只有性,只有占有和欲望。这是一场没有硝烟的残酷战斗,双方青面獠牙从灵魂深处武装到了牙齿。
比性危险的东西是爱,爱之所以比性危险,是因为爱关乎精神,麻木的女人和上船服务的妓女当他们从事性交易的时候,并不危险,但是一旦他们爱上了这个不该爱的男人,她们就不知不觉中把自己引向毁灭。被侮辱的爱最痛!陷于性你可以选择离开,陷于爱你将无法抽身。
电影的结局被许多电影爱好者所津津乐道,当警察发现了女人杀了妓女和皮条客时,年轻女人取下渡船上的马达装在木排上,起锚任房间载着她和男人漂向远方。镜头再起的时候,荒寒清旷。男子从水中浮出。向一片葱绿肥沃的水草游去。他游进去,接着水草在镜头里渐渐变小,变成女子胯间的体毛,镜头俯拍,女人安静地躺在已经浸水的小船上,洁白冰凉,已经死了。
这部电影有许多象征性的隐喻。比如鱼钩,比如船,比如在雨中孤独的小房。比如被刀劈过在河中痛苦地甩动尾巴的鱼,比如水草。但是最大的隐喻来自于结尾那具漂亮的冰凉的尸体——再美丽的欲望角逐,最终都敌不过死亡。欲望到底飘流到了哪?看到这我于是痛苦地无语。