橡皮胶

在光影交织的梦幻中幸福地舞蹈

你现在的位置:时光网>>博客>>橡皮胶的博客>>日志>>论《痴男怨女》中道具的妙用

论《痴男怨女》中道具的妙用

橡皮胶 发布于:2008-05-03 19:34

看王尔德所编撰的故事,是一个轻松有趣的经历,这部<迷失女人心>,改编自王尔德最著名的戏剧《德夫人的扇子》,在中国也有它的变种,那就是1924年由洪深编译并搬上话剧舞台的《少奶奶的扇子》,故事背景被搬到了中国的上海,精巧的情节安排,微妙的矛盾冲突,一连串妙语连珠的对白,倾倒了当时众多的中国观众。1956年这部经典被改编成沪剧,80年代后期在长三角一带很风靡,曾经有一段时间我的母亲,迷恋上了沪剧唱腔,使我整个高考期间都受到上海方言昵侬唱腔的折磨,不胜其烦。使我对沪剧这一剧种从此有一种根深蒂固的抵触。

这部电影给我印象最为深刻的是道具扇子的妙用,从人物的出场,矛盾的激化,到情节的急转之下,扇子已经不是一个简单的物具,巧合、误会、精巧的布局全靠一把小小的扇子穿针引线,凸显出沙龙戏剧的无限优雅。

我最喜欢的桥段是,男主角给年青的夫人(斯嘉丽.约翰逊饰)买生日礼物的那一段。他挑了一串珍贵的项链,很意外地发现专钓有钱人的艾琳夫人(海伦杭特 饰)娉婷袅娜就在旁边,于是向他讨教,给老婆的这挂项链质地怎样?下面是艾琳妇人的回答:男人决不应该给妻子买珠宝首饰,那会让她怀疑你给情妇买了什么?短短一句话,即契合说者风情女子的身份,又给听者无限遐思。此后,两人相依而出更把观众故意拖入误会的陷阱,使平淡的剧情突显涟漪。

扇子的第三次出场,直接把故事引向高潮,因误会负气的斯嘉丽.约翰逊决定报复丈夫,一气之下竟接受了追求她的花花公子的暧昧之意,来到了他的游艇,并且误把丈夫给他的扇子遗落在游艇的沙发上面…….在这危急时刻,海伦杭女士挺身而出,最终斯嘉丽.约翰逊在海伦杭女士的维护下才得以保存体面、化险为夷……然而海伦杭女士又该怎么面对别人对她的质疑呢,她又究竟是谁呢?

故事的结尾十分耐人寻味:剧中所有的人物都在成功保留自身秘密的前提下获得了圆满的结局,为了还海伦杭以清白,斯嘉丽.约翰逊把遗落扇子的真相告诉了海伦杭的追求者,并且叮嘱他把这把扇子送给海伦杭女士。在飞机上,海伦杭神情惆怅,突然发现对面靠椅的背后放杂志的袋中有一把扇子,她慢慢别转头来,发现追求者正脉脉含情地看着她,不禁温柔心切,喜极而泣。这把扇子此时被海伦杭轻轻打开,却把观众的心煽得火热。

本片对于道具的成功运用,是影片成功的一大亮点。另一个亮点,就是金奖影后海伦杭特与斯嘉丽.约翰逊同台较劲,流光溢彩,很让人过瘾。这部电影外景选在风光明媚的意大利阿马尔菲海岸,湛蓝海水衬着白云青山,光是风景已叫人心醉,再加上华服美人,更令人心旷神怡,流连忘返!

PS:这部电影取自名著,台词精彩纷呈,单为这些如珠妙语,都值得一看;下面撷选的是《迷失女人心》(又译:痴男怨女)的部分对白。

女:婚姻使我想起一间房子,一间没有窗户的房子, 一天比一天小,这个过程很缓慢,只到有一天早上起来,发现已经小到转不过身来,甚至不能呼吸。
男:你嫁错了郎。
女:不,是他娶错了妻。

1:如果你很穷她会注视你吗?
2:如果她不很丑我会看上她吗?不要跟我说他看中的是我的钱,我也不是好东西。

男:不要管别人的闲事,大家只要把自己的事情料理好就好了,
女:我自己的事情总让我感到厌烦,所以我总是对别人的事情感兴趣。

真爱就象到处都在传说的恶鬼,都说有,但谁也没有碰上过。
如果我们总是在意别人对我们的看法,那么我们自已的看法怎么办呢?
女人不愿被了解,她们只需要被爱。
什么我都能抗拒,除了诱惑。
男人会变老,但是他们决不会变好。
眼泪是平凡女人的慰籍,漂亮女人则逛街花钱。
香肠和和女人一样,要享受,就别看准备过程。
女人因为男人才会同性相斥。
坏女人是麻烦,好女人是闷蛋。
世界上只有两种悲剧,一是求之不得,二是得偿所愿。后者其实比前者要凄惨。

7.8

痴男怨女 (2004)

痴男怨女/A Good Woman(2004)

2008-05-03 20:26

假期里看片不断,笔耕不辍,真正劳模啊,呵呵

这片早就看过了。算不上经典。

王尔德戏剧有余光中翻译的一个版本,文字朴实无华却珠圆玉润,大陆也有个“才子版”,语言一味堆砌辞藻,却有失原文的韵味。

无梦不随流水去,有香只在此山中。

2008-05-03 20:29

闲来无事,兄弟见笑.明天开始就要忙得一塌糊涂了.

2008-10-31 16:55

这就是简洁是智慧的灵魂,冗长是肤浅的藻饰了

我本癫狂耽酒人,亦狂亦侠亦温文

够专业够专业 2008-05-03 21:41

真是阅片无数,很专业呐

写的好写的好 2008-05-03 23:06

世界上有两种悲剧:一.求之不得  二.得偿所愿。后者比前者更要凄惨。

face精彩!!!

写的好写的好 2008-05-04 02:51

我看过苏联版的也是改编自王尔德的《理想的丈夫》,情节同样是千回百转,道具则是一个胸针,同时也具有手链的功能,只有这个胸针的第一个拥有者才知道这是手链,而当你作为手链将它戴上时,如果不知道弹簧藏在哪,你就永远脱不下来了。男主角正是利用这一点要挟一个表面是贵妇,实际上曾是女贼,现在又是敲诈者的人,让她放弃敲诈另一对夫妇的念头。由于他的智慧,三十岁的他赢得了十六岁美少女的青睐,得以结婚。真是好看。

电影是雕刻时光的艺术

2008-05-04 06:43

所以好的戏剧版本在各个国家就会有不同的变种,莎士比亚的许多电影在中国也有变种,比如冯小则的<晚饭>.就改自<哈姆莱特>,只是没得精髓,所以招人齿笑了.
理想的丈夫,不知有没有出碟?

2008-05-04 21:20

则=刚?
《晚饭》=夜宴?
哈哈~~~~~
果然招人齿笑~

既然选择了前方,就注定要风雨兼程!~

2008-05-04 21:22

看来橡皮兄还是一如既往的喜欢着斯嘉丽^^~

既然选择了前方,就注定要风雨兼程!~
2008-05-05 10:29

对白真的很精彩啊
最近迷上看小说(其实一直都迷)^_^
得不到的在追求,得到的在珍惜,也没啥惨的。
自己的人生别人的人生叠加成幸福的人生

舌自心

舌自心

2008-05-10 22:29

"真爱就象到处都在传说的恶鬼,都说有,但谁也没有碰上过"

碰到的,记得举个手.

爱上一个人,就好比路过一口井,你以为井底有爱,于是奋不顾身跳下,着了地,才发现只有自己.
2008-05-12 20:31

支持 斯嘉丽约翰逊

玖方臯,山野鄙人,抱樸守天,不務名于世,知者稀矣.
2008-07-01 16:16

王尔德的? 怪不得有点悲伤

上海星美国际影城\(^o^)/ 给天宫真奈美的一封信

2008-07-06 10:03

晕, 这是喜剧好不好,王尔德好像是喜剧居多。

情色电影

情色电影

情迷好莱坞

成员(20673)

情迷好莱坞