据说<绝代艳后>这部电影在戛纳上映的时候,嘘声淹没了掌声,在富丽堂皇的凡尔赛宫,这个法国历史上最受诟病的皇后,这个最终在法国大革命的铡刀下身首异处的年轻而又不幸的皇后,在科波拉镜头下,成了一个笑容明媚,懵懂嬉闹,始终散发着一种瑰丽的奢靡味道的小可人儿。在历史的洪流当中,科波拉的镜头仅仅关注泛起的一朵朵浪花,而拒绝把镜头的广角投注到宽阔的历史汪洋当中,这还是一部历史题材的传记影片吗?这场在中学历史课堂中被浓沫重彩的法国革命,令法国人民拍手称快的暴力狂飙,成了一场令人怡然赏玩的优雅的宫庭戏剧,带着一丝丝甜腻、孤独、辛酸、和从细微处轻轻荡漾开的一个苦笑。于是习惯了历史传记电影的观众带着惊讶与慌张的“哦”。拒绝这道他们从来没有尝过的粉红色甜食。
我所看过的许多古装片,场景壮观,色彩凝重,又不乏深遂思想的很多,但是你根本不知道是谁拍摄了它们,他们个个都出自大师,但是却像极了同胞兄弟,仿佛从一个模子里出来似的朝着“史诗”的方向走。沉重得让你不敢亲近,我买来的天国王朝已经一年多了,我一直没看,也是出自这个原因。而前几天看的这部《绝代艳后》彻底颠覆了我对历史影片的固有概念。这部发生在法国最动荡时期的宫庭剧。从约定俗成的历史电影体裁的束缚中挣脱出来,让它无须仰视,复归于简单平实。她从少女嬉闹的视角出发,还原了历史上最为沉重的宫庭悲剧中,一个红颜薄命的皇后最不为人所知的性格侧面。所有的人物和所有的情节全都围绕这位奥帝利公主嫁到凡尔赛宫的那一刻起次第展开。连历史的风云都消弥在凡尔赛宫的香粉美景当中。成为影片若有若无的背景,整个影片就像是对这个懵懂而又难以理解的少女的大特写。把她的生活放大到无限,拨开历史的重重迷雾让我们去感受一个贵为皇后的女人纠缠不清的爱欲情仇。
所有的故事,就象一个被放大了的家庭妇女的家长里短,吃饭、睡觉、看戏、偷情的场景贯穿始终,如果她仅仅只是一个家庭妇女,一个衣食无忧的优渥的贵妇人,那么她的一生必定丰盈充实,在享乐主义的酒杯中啜饮人生的玉液琼浆。可惜她不是,她的肩上肩负着法兰西民族的梦想和欢乐。所以人们无法容忍她对饥馑的法国人民说出“他们没有面包吃可以去吃蛋糕”这类没心没肺的蠢话。
片尾当玛丽皇后黯然神伤地靠着马车的窗棂从凡尔赛宫落荒出逃的时候,落日余辉,马蹄声碎,把我深深拽入索菲娅·科波拉所营造的忧郁孤寂的氛围当中。“我从未野心勃勃地想拍摄一部史诗,我只是想展现她的孤独。”索菲娅·科波拉这样说。如果她的初衷是这样,那么她真的成功了。谁说历史不能这样解读呢? 谁又敢说他眼中的历史才是真正的史实呢?历史从消逝的那一瞬间起,不是被误读就是被过分解读,何况一部文艺作品?这样的解读,我喜欢!
这部电影美工、服装、摄影美伦美奂让人心醉神迷!