几乎每一个礼拜都有饭局,每次饭局都有红酒,因为肠胃不好,有贴已的终是关心地劝我喝红酒,说是红酒美颜养胃,如果喝之适量对于心脏也多有稗益,所以一段时间就开始改喝红酒,但是中国的饭局,不是慢饮品酒的场所,即然是一个局,酒桌上的相关人士就按照利益主体奇怪地构筑起一个个互相攻守的堡垒,演变成一场竞争的游戏,仿佛拨河,互相试探酒量,然后在劝酒声中将对方的脸色弄成猪肝色,当然被请一方的主席是悉听遵便的,可以坐山观虎斗,酒瓶子倒了不扶。设局者和被请者,都非常清楚,这场饭局谁可以喝醉,谁应该喝醉。在看似混乱的酒席中其实一切都按照不成文的游戏规则在严谨运行。
所以说,在中国喝酒是生意成功,合同签章的预演。没有这道程序,一切都没有开始。所以我记忆中的红酒,只不过是一种公关的工具,根本没有电影中迈尔斯口中描述的那种甘甜醇香。仅仅是在痉挛的胃中翻涌不已的红色液体。
而电影中的每一瓶红酒都是有生命的,它是除了四个电影主演之外的第五个演员。他不但有自己的名字,而且有自己的历史和自己的年龄,当女侍者玛雅把一瓶红酒当成一个生命细细描摹它成长的过程时,玛雅深情投入的眼神让我觉得我们过去对红酒的态度简直就是暴殄天物,啤酒讲究狂饮,白酒图个痛快,只有红酒是酒中的极品,得像茶一样品,那个头发微秃,已经发福的失落男子迈尔斯虽然事业不太成功,却是一个品酒师,他对他的同行说:让我演示给你该怎么品。首先,你要举起酒杯逆光观察葡萄酒。你要注意颜色和清澈度。只是感知一下。是醇厚还是清淡?是水性还是浆性?现在把杯子倾斜,这样做是为了查看一下酒在接近杯口时的颜色浓度,就此你会得知酒的年份,对于红酒这是很重要的。现在,把鼻子伸到杯子里。别害羞,把鼻子放到那。嗯,少许柑橘……也许还有些草莓。
那么让我们静下心来,像品尝葡萄酒一样来品尝人生吧,不要哀叹人生是一杯苦酒,不要忏悔你青春已逝还一事无成,你来到了这个世界就一定要屏声静气好好品味短暂的人生。要像品尝一杯红酒那样,任那深红色的液体在唇齿间缓缓流动,品咂出一丝丝甜,一丝丝酸,一丝丝苦涩和一丝丝醇香。谁都不可能是生活当中的常胜将军,谁都有踩着大便的时候,但是生活永远像旅程当中展开的路,只要你活着,你就得一直走下去。
杯酒人生,实在是一部好电影,他让我们在苦涩中充满期待,让那些空荡荡的心灵观影以后就像斟满了酒的酒杯重新变得充实,丰盈。