橡皮胶

在光影交织的梦幻中幸福地舞蹈

你现在的位置:时光网>>博客>>橡皮胶的博客>>日志>>橡皮胶周末观影报告(2)

橡皮胶周末观影报告(2)

橡皮胶 发布于:2008-07-13 13:58

一、时间

在某一个夜深人静的夜晚,跟随金基德的镜头,就是要去领略残酷的美,去感受寂寞的力量,体验无边的痛。很有意思的是,金基德的电影情节都很简单,线索也很单一,而且剧中的人物都不爱说话,只是孜孜不倦地用他们自己独特的方式来完成对生命的救赎。仿佛人生可以这样删繁就简,摈弃芜杂的关系,一心一意地只为了盛开一朵孤绝的花。

《时间》是金基德最近的作品,导演希望通过此片探讨爱情如何可以抵档时光的流逝,容颜的改变是不是能够让爱情永驻。这部电影我不是很喜欢,故事情节的设置,和人物的表演都有明显人为雕琢的痕迹,为了配合导演对爱情的哲学思考拼凑出来的情节,与现实生活相去甚远,演员夸张的表演,令人觉得,金基德电影中的男女主角只有不说话的时候才真实,而一旦开口便离生活相差十万八千里。

担心男友会移情别恋的女孩为了带给男友新鲜的感觉,悄然离开男友去整形,之后改名换姓,出现在男友面前,与男友进行一场新的恋爱。而男友沉浸其中,却不知这个肉身是先前的女友,始终无法从前女友的阴影中拨出来。这个狗屁不通的故事让我终也不能沉入到导演规定的情境中,整容的女孩不可能整掉他的肉身,而每一个肉身都是独一无二的。况且女孩的声音、体味没有改变,先前的男友居然在肌肤之亲中体察不到。这种违反基本常识的情节居然出现在金德基的作品中,让我对他的敬佩之心减了许多。

但是从女主角静静自燃的灵魂当中,我们通过金德基的镜头还是能够感受到人类面对无情流逝的时间,对于爱和被爱的焦虑和恐慌。在与时光的拉扯对抗中,人类的无奈和悲哀!

二、谜情公寓

我看电影有一个习惯,在未看之前尽量不看影评,害怕剧透,就像看一场足球比赛,如果知道了双方的比分,你就不会为中途的一个进球狂呼了。把谜情公寓推进碟机的时候,这部电影给我的印象就是一部惊悚剧,象莎朗.斯通的本能那样,在某一个用钢筋水泥搭就的公寓里,美女全裸惑者半裸,用一把冰锥把性欢中的男人砍得血肉模糊,或者相反,在雾气腾腾的浴室里,美丽的女人突然看到房门后狰狞的坏蛋,还没发出惊恐的声音,血已从颈项处喷涌而出,女人死不瞑目的双眼把整个夜晚凝成恐惧。

我的判断发生了错误,我被导演保罗忽悠了一次,这部电影穿着惊悚悬疑的外衣其实是一部具有童话结局的浪漫爱情故事。请不要指责导演故弄玄虚,爱情电影要出新意实在不容易。所以从叙述的角度和故事的框架上来寻找突破未尝不是一种创新。导演把希区枢克的悬疑模式引进到爱情故事当中来,把女孩子之间为了爱而争风吃醋用“阴谋”来谋划布局给人的感觉很新鲜。

这部电影美女养眼自不必说,男主角真是酷毙了,马修,里兰特饰演的男主角不但相貌俊朗而且对于真爱忠贞不移。不管他与那一位美女缠绵依偎,辗转相亲,仍然抵不过远方那位心中的最爱若有若无的面容。当她如海市蜃楼般浮现,这世上所有的女人,都变得无足轻重,隔着千山万水,即使在茫茫人海他也一定要找到她,与她紧紧相拥。

如果你的生活太枯燥,那么就跟随导演的镜头去做一场舒心畅意的白热梦吧。

三、图雅的婚事

在《时间》的主人公为爱情保鲜烦恼,当《谜情公寓》中养尊处优的好莱坞小生与心中的美女在机场相拥相吻的时候,在荒凉的内蒙古草原,图雅正为了一家人的生计而犯愁,为了养活瘫痪的丈夫和二个儿子,腰椎严重损伤的图雅决定把自己嫁人,但是先决的条件是第二任丈夫必须容许她把自己失去劳动能力的丈夫带在身边。

当中国的电影离生活越来越远的时候,眼前的这部电影使我对电影再次充满感动,终有一些感动让人猝不及防,只要一个人对生活有点阅历,知道生存不易,都能够从这部王全安的作品当中读到生存,爱,责任这样高尚的东西。这是我第一次接触王全安这位导演,即使在敲打以上的文字的时候我也没有查过他的相关资料,我想不管他以后是否有好的作品问世,只要有这部作品在,他就是一个很了不起的人物,应该在中国的电影史上占有一席之地。

在这部电影中王全安睁大眼睛,俯瞰着人类,对人类的处境和弱点进行了体贴入微的观察。每一个人物都是立体的,全面的,活生生的。他们挣扎在生存痛苦的边缘,但是却都有一颗金子般的心,虽然他们也有软弱,也有自私,但是在与生命的抗争中从来没有失去过做人的尊严。虽然他们注定生命坎坷,充满痛苦,但是我们依然相信,在尘土飞扬的荒漠中他们的生命就像一簇簇不肯老去的马蹄莲,无视风霜年年催逼,

这是这个星期让我最为感动的电影,打下以上的文字,予以隆重推荐!!

7.9

时间 (2006)

时间/Time(2006)

2008-07-13 15:17

我看谜情公寓时是相当厌恶那个小心眼女人的,对自己的朋友可以那样,也算是少见了。所以俊男美女的恋爱之所以不长久,有时是相处问题,有时常常也是小人作梗,像影片中机关算尽当然是少数,但是总是有意无意常用自己的观点左右你,让你谈不成恋爱,这种人是最多的。因为有人喜欢美女,嫉妒帅哥,有人喜欢帅哥而嫉妒美女,于是双方的耳根子往往都清静不了。那些人,有时明知轮不上自己也是一样会希望别人成不了,心里也就痛快了。所以橡皮兄找个美女谈恋爱时,就别管周遭的人说什么了,自己的感觉最重要。

2008-07-13 19:04

魔法姑娘越来越逗了,俺早就过了谈婚论娶的年龄了,不过对于你的谆谆教诲我一定铭记在心,谢了!

2008-07-13 23:13

看你老婆孩子可要吃醋了,成天跟影碟机吃醋,呵呵。。

写的好写的好 2008-07-13 15:37

呵呵!和你相反我看影片喜欢先看剧情,这样可以更深入地体验剧中的情节。

有想法有想法 2008-07-13 17:04

这个习惯我跟你一样 看了影评后 我的思维会跟着作者走 而没有自己的想法了

金基德的电影总是那样残酷

你周末看片不少

我总是后悔我选择的位置
2008-07-13 17:19

王全安很牛图雅的婚事很强大

此回复来自周黎明留言版群组
2008-07-13 22:26

都是好电影,时间我也很喜欢,LZ有点苛刻了

文章写的很好,赞一下!

大头

大头

2008-07-13 23:14

我好像在央视看到过原版,是法国电影吧,莫妮卡贝鲁奇主演的,叫非常公寓,我只看了一点点。

2008-07-15 09:14

马修里兰特是配角,男主角乔什哈奈特。。搞混了。

2008-07-15 10:29

楼上的更正是正确的。的确是乔许·哈奈特。

2008-07-15 17:44

确实搞错了,不好意思,这厮就是乔什哈奈特,美男子一个!

2008-07-15 21:19

和我以前约会过的一个男生长得很像,东西方人有时居然会在五官和神情上有相似之处。

天堂电影小组

天堂电影小组