有多少人在平静的绝望中把活生生的生活窒息。又有多少人在生命终结的时候,发现自己从来没有真正的活过。一个人要做一个真实的自己有时候很难很难,我们不但被现实局限,更可怕的是被自己的思想局限。北岛有一首描述生活的诗歌,就一个字,生活—— 网。却仿佛泰山压顶,让人有一种喘不过气来的感觉。
在光影交织的梦幻中幸福地舞蹈
更新了。看看先。
这个片子我一直想找着看,到现在都没看过。这片子如果和,放牛班的春天还有蒙娜丽莎的微笑相比。谁更优秀一些?我只想起来这两步,主要是关于老师不错的我看过的似乎就这两部。完了再想想,应该还有吧。
蒙娜丽莎的微笑的微笑简直不能和这个片子比,蒙娜丽莎的微笑拍的没有逻辑,剧情冗长,完全没有看完这部片子以后醍醐灌顶的感觉。
放牛班的春天里的老师是音乐老师,而且着重写老师和那个唱独唱的小男孩之间的情感,和这个又有点不同。放牛班的春天在对学生个性成长上的启迪要稍微弱一些
这几天来一直在读你的随笔
心中充满感激,犀利的观点,人生的感触
有时似阳光穿过雾中
谢谢你,如在沙漠的边上看到灿烂花朵那样欣喜和感激
敬重你,如师长一般,站在高和远处看待
让生命更懂得珍惜
:) 一不小心,又一崇拜对象出现,哈,请不见怪
作为老师,一个培训机构而非传统教育机构的老师,看了这个片子,我都只能说我也曾经热血沸腾过。虽然我们上课会很自由,虽然所有的讲课内容全都可以自己选择,虽然我知道学生需要这样的老师,中国需要这样的老师,但是家长不需要这样的老师。
我可以背下片子里所有的台词,这种教育是我离开外企去做老师的唯一原因,但是有时候梦想只是梦想而已,或者说在我们羽翼还未丰满之前,我们只能做中规中矩的老师。或许有人会质问为什么?我只能说大家看见那个死去的男孩了吗,作为一个老师,如果你的学生因为你的影响而选择结束生命,哪怕这是间接的,哪怕这不是你的错,对于一个老师而言,这也终将是生命中永远不能抹去的痛。当电影的最后,老师离开的时候,让我觉得心疼触目的不是那些站在桌子上的学生,而是那些背朝真理的学生。作为一个老师,这一刻是幸福但是痛苦的,因为还有那么多学生是不认可你的,是不理解的。老师虽然影响了一部分学生,但是他最后的结局呢?他丢了工作。他后来怎么办?他还能找到一份做老师的工作吗?他去了哪里呢?没有人知道。现实是残酷的。
或许有人会说,但是至少这影响了我们,是啊,这确实影响了一部分人,但是有多少人能在日后残酷的现实中将这份纯真,这份自我保存下来呢?
曾经的我也如此热血沸腾的上过课,比我年长很多的学生告诉我说,老师,我真的没有想到一个20多岁的小姑娘可以这样讲出在我心里遗失很久的东西。说实话我听到的时候很开心,很自豪。有一次聊天的时候说给部门负责人听,她严厉禁止我再说诸如此类的话,她说你的学生里还有中学生,如果你鼓励他们寻找自我,出事怎么办?你能负责吗?你永远不知道学生会不会做出什么过激的行为。当时我听了很沮丧,后来看了这部片子,觉得领导说的话很有道理,那是她身为一个老师,站在老师的立场上,作为一个过来人给我经验啊。
所以其实中国不是缺好老师,中国有。只是中国缺能够包容这些好老师成长的家长。我还记得我领导说,现在你能做的只是好好教好知识就足够了,所谓教书。至于育人,这是他们父母应该操心的事,不要插手。这或许就是中国教育的悲哀,不知道如何教育孩子的父母,畸形的教育体制,以及不强调个性的社会。
或许我的观点太过悲哀,但我很清楚现在的我在羽翼还没有丰满之前,只能教书