橡皮胶

在光影交织的梦幻中幸福地舞蹈

你现在的位置:时光网>>博客>>橡皮胶的博客>>日志>>为自己活着

为自己活着

橡皮胶 发布于:2008-10-05 16:09

有多少人在平静的绝望中把活生生的生活窒息。又有多少人在生命终结的时候,发现自己从来没有真正的活过。一个人要做一个真实的自己有时候很难很难,我们不但被现实局限,更可怕的是被自己的思想局限。北岛有一首描述生活的诗歌,就一个字,生活—— 网。却仿佛泰山压顶,让人有一种喘不过气来的感觉。

基顶老师反传统的教育方法,应该成为全中国教师顶礼膜拜的教材,在中国推广。我们的素质教育已经喊了多少的年头,但是培养出来的学生依然是那些没有思想不会思考没有自我的孩子,不是我们的孩子出了问题,出问题的恰恰是我们的大人,是我们的社会缺乏或根本没有像基顶老师那样的灵魂工程师。多的是默守成规的校长,盛气凌人自以为真理在握的尼尔父亲般的家长。

《死亡诗社》的剧本精彩是公认的——紧凑,智慧,富有哲理。特别是基顶老师的台词和他的每一次亮相,精彩绝伦,给人无限的艺术享受和人生启迪。成为电影史上一个不朽的经典。他的教学的目的,并非是要让人们熟读一篇文章,记住一首诗歌,他授业解惑,更主要的是要让孩子懂得每一个个体做为人的尊贵。做一个特立独行的自己,在平静的绝望中用智慧的梨耙开拓出不可思议的精彩人生。挖掘每一个孩子创造的潜能并让他们在压力面前能够勇敢地站立起来,用府视的眼光渺视一切强权和暴力,卑鄙和伪劣。

基顶老师分明是成功的,当影片最后,大多数的学生,或果断,或彷徨,或犹豫,或勇敢一个个站在桌上的时候,我们终于看到了,传统的教育方法终于在校长坐下坐下坐下的声嘶力竭中败下阵来。“我步入丛林,因为我希望生活得有意义,我希望活的深刻。汲取生命中所有的精华,把非生命的一切都击溃,以免让我在生命终结时,发现自己从来没有活过!”基顶老师的教育的终极道路,就是让我们在死之降至的时候,能够坦然地说道:我已经活过。这样的老师,我们无望在生活上碰到,特别在中国,但是我们应该要感谢这部电影的编剧,使我们有幸在银幕上与这样一位我们曾经渴盼的灵魂工程师邂逅。更要感谢威廉姆斯把基顶老师这一形象演得栩栩如生。

剧本中有许多纯粹诗意的片断,更有余香满口的精彩台词,让人过目难忘,比如害羞自闭的托蒂,没有在周一完成基顶老师布置的作业诗歌时,基顶老师并没有怪罪他,只是
让他用发泄的方法狂吼,终于使他敏感纤细的心灵触摸到了诗意的翅膀,他突然吟出了出自灵魂的诗篇,第一次在诗意的天空翱翔。然后镜头切换到足球上,基顶老师和孩子们一起穿着红球衣在激情奔放地踢球,意寓孩子们的潜力都得到了充分发挥,这时候的背景音乐是贝多芬的欢乐颂。这回旋往复的音乐,此时此刻听来是那么的撼动人心,在此一刻,我彻底爱上了这部电影,并且决定在不久的将来,重温这部经典。

今天是这个国庆长假的最后一天,因为有了这部电影,这个假期变得温馨而有意义。

8.8/9.0

死亡诗社 (1989)

死亡诗社/Dead Poets Society(1989)
回复(19) |收藏(3)|12045次阅读

2008-10-05 17:37

听说这电影好久了,就是这个片名让我倒了点胃口。

魔法灰姑娘

魔法灰姑娘

2008-10-05 22:56

你可能喜欢另一个片名<春风化雨>,你可能还想看看另一部电影<春风化雨1995>,当然还有一部<春风不化雨>.

老杰克

2008-10-05 18:56

在电影台看得,看完又说不尽的惆怅,不知为何

无穷花盛开
2008-10-05 19:09

更新了。看看先。

这个片子我一直想找着看,到现在都没看过。这片子如果和,放牛班的春天还有蒙娜丽莎的微笑相比。谁更优秀一些?我只想起来这两步,主要是关于老师不错的我看过的似乎就这两部。完了再想想,应该还有吧。

当阳光照在海面上,我思念你。当朦胧月色洒在泉水上,我思念你。

2008-10-05 22:26

放牛班的春天和蒙娜丽莎的微笑,都很有名,可惜我没看过.所以无法比较他们的优劣!

2008-10-05 23:00

法国人的味道和美国人的不一样,要说蒙娜丽莎的微笑那就无法与之相比了,还是那部<生命因你而动听>还不错.

老杰克
2008-10-06 06:59

跟电影这玩意在一起,就是长见识,谢谢.

2009-01-21 14:17

蒙娜丽莎的微笑的微笑简直不能和这个片子比,蒙娜丽莎的微笑拍的没有逻辑,剧情冗长,完全没有看完这部片子以后醍醐灌顶的感觉。

放牛班的春天里的老师是音乐老师,而且着重写老师和那个唱独唱的小男孩之间的情感,和这个又有点不同。放牛班的春天在对学生个性成长上的启迪要稍微弱一些

写的好写的好 2008-10-05 23:04

"让我们有幸在银幕上与心中盼望已久的灵魂精神工程师邂逅" 我决定要看看这部片子....

电影在这头,我们在那头
写的好写的好 2008-10-07 09:16

写得太好了,看过以后就是这样的感受。可惜我们都无望碰到基顶这样的老师,遇见好的人能彻底改变她的一生。

2008-10-08 22:10

OH MY Captain!MY Captain!那一刻泪流满面

2008-10-09 10:51

这几天来一直在读你的随笔
心中充满感激,犀利的观点,人生的感触
有时似阳光穿过雾中

谢谢你,如在沙漠的边上看到灿烂花朵那样欣喜和感激
敬重你,如师长一般,站在高和远处看待
让生命更懂得珍惜

:) 一不小心,又一崇拜对象出现,哈,请不见怪

2008-10-23 20:53

谢谢匿名先生,可惜无缘见你的面容.

2008-10-20 01:16

啊,船长,我的船长。他们最后还站在了桌子上。

请叫我鸵鸟
2008-10-23 15:12

是好片子,是那种你看过后会永远记得的片子!

2009-01-21 14:45

作为老师,一个培训机构而非传统教育机构的老师,看了这个片子,我都只能说我也曾经热血沸腾过。虽然我们上课会很自由,虽然所有的讲课内容全都可以自己选择,虽然我知道学生需要这样的老师,中国需要这样的老师,但是家长不需要这样的老师。

我可以背下片子里所有的台词,这种教育是我离开外企去做老师的唯一原因,但是有时候梦想只是梦想而已,或者说在我们羽翼还未丰满之前,我们只能做中规中矩的老师。或许有人会质问为什么?我只能说大家看见那个死去的男孩了吗,作为一个老师,如果你的学生因为你的影响而选择结束生命,哪怕这是间接的,哪怕这不是你的错,对于一个老师而言,这也终将是生命中永远不能抹去的痛。当电影的最后,老师离开的时候,让我觉得心疼触目的不是那些站在桌子上的学生,而是那些背朝真理的学生。作为一个老师,这一刻是幸福但是痛苦的,因为还有那么多学生是不认可你的,是不理解的。老师虽然影响了一部分学生,但是他最后的结局呢?他丢了工作。他后来怎么办?他还能找到一份做老师的工作吗?他去了哪里呢?没有人知道。现实是残酷的。

或许有人会说,但是至少这影响了我们,是啊,这确实影响了一部分人,但是有多少人能在日后残酷的现实中将这份纯真,这份自我保存下来呢?

曾经的我也如此热血沸腾的上过课,比我年长很多的学生告诉我说,老师,我真的没有想到一个20多岁的小姑娘可以这样讲出在我心里遗失很久的东西。说实话我听到的时候很开心,很自豪。有一次聊天的时候说给部门负责人听,她严厉禁止我再说诸如此类的话,她说你的学生里还有中学生,如果你鼓励他们寻找自我,出事怎么办?你能负责吗?你永远不知道学生会不会做出什么过激的行为。当时我听了很沮丧,后来看了这部片子,觉得领导说的话很有道理,那是她身为一个老师,站在老师的立场上,作为一个过来人给我经验啊。

所以其实中国不是缺好老师,中国有。只是中国缺能够包容这些好老师成长的家长。我还记得我领导说,现在你能做的只是好好教好知识就足够了,所谓教书。至于育人,这是他们父母应该操心的事,不要插手。这或许就是中国教育的悲哀,不知道如何教育孩子的父母,畸形的教育体制,以及不强调个性的社会。

或许我的观点太过悲哀,但我很清楚现在的我在羽翼还没有丰满之前,只能教书

2009-02-23 23:35

同感,支持