橡皮胶

在光影交织的梦幻中幸福地舞蹈

你现在的位置:时光网>>博客>>橡皮胶的博客>>日志>>感受汤唯的魅力

感受汤唯的魅力

橡皮胶 发布于:2007-11-08 16:10

终于等不住碟片,昨晚看了《色戒》。李安确实不愧为华语电影的Number,One,无人能够企及。游刃于商业与艺术之间,得心应手,把各个层次的人全部都召集在白色的银幕前面,济济一堂享受光影大餐。在并非黄金的时段提前引爆贺岁档的观影热潮。

汤唯的亮相并不精彩,一个汤圆脸,咋看还有一点俗气,身材也不并不如海报中那么可人,走路的姿势太直太正缺乏衣袂飘渺,气象万千的韵致。与花样年化中的张曼玉顾盼生情,婀娜多姿相比,差了一截。但是她就是有这样一种潜质,让魅力在言谈举止当中,随着剧情的发展孜孜漫延。恍如金秋的桂香在空气中弥漫,渐渐把你笼罩,把你蚀骨,把你消化。

最体现她魅力的一场戏,是王佳芝凭着美色与演技,成功吸引易先生的注意,首次在洒店的单独约会。这是一场女人对男人的逢场作戏,绽放了汤唯作为女人的万种风情,她美在眼睛,媚目如饴,波光流淌,在易先生的眼里乔张乔致,盈盈有情。这情的水波漫过金山,差点要了他的命。汤唯的表演细腻生动,收敛而不拘谨,勃勃野性被精致的旗袍包裹。让易先生心醉神迷,也深深地折服了观众。

另外一场让我印象深刻的戏是;易先生把一封珠宝店的信交给王佳枝,叫她亲手交给一个叫某某的人。王佳枝把此信交给组织,发现里面只有一张易先生的名片,王力宏演的邝裕民和他的上司,认为易先生已经怀疑王佳枝,可能故意诈她,这次行动她可能暴露身份,凶多吉少。王力宏主张不去,并催促上司立刻行动干掉易先生。但是上司认为,易先生此时还不能死,王佳枝必须将假戏演下去。孰不知道, 这时的王佳枝,已经色易守,情难防,已经对易先生产感情,这种感情,就像墙角的常青藤顺着墙壁攀缘而上。不经意间已经布满心灵的每一个角落,让她生出无限的恐慌。女人的阴道,通向女人的心魂。张爱玲写完这篇小说后说了这句话。而汤唯此时就是要把这种已经走入歧途的谋杀,这种自以为是的理智和脱轨的感情纠缠,这种灵肉的焦灼表现出来。看完这个桥段,我松了一口气,汤唯胜任了这一任务,王佳枝,邝裕民和他的上司,从平静的探讨到激烈的争辩,到最后王佳枝的声嘶力竭,我们看到了汤唯富有层次的表演和充沛的爆发力。

影片的高潮是珠宝店取钻戒。易先生对着褪下钻戒的王佳枝款款深情地说,不要摘下,戴在手上。而此时店铺的门外,埋伏的枪手愤怒的子弹全都上膛待发。汤唯听到这句话,再次深切体悟到这位即将命断魂消的人是如何全心全意地爱着她, “现在我谁都不相信,只相信你一个人!”她仿佛又听到他附在她的耳旁轻轻说出的那句话,王佳枝眼神迷离,肢体的语言几乎静止。但是我们分明能够听到她内心深处灵魂开裂的吱吱声。她抬起头来,视线从钻戒滑过,飘向易先生,斜倾着头说:你走吧,她的语音,并不铿锵,但仿佛耗尽了她全身的底气,易先生的眉毛吃惊地一扬,旋即如闪电般跳开狂奔,从楼梯窜下飞入车中,消失在仓皇的人群中。在这场戏里,汤唯与亚洲影帝梁朝伟对戏,毫不逊色,把一个女人(杀手)面对敌人(情人)的复杂内心演得丝丝入扣,十分到位。

汤唯碰上李安,真是三生有幸,李安选择汤唯,再次证明大师洞若观火的观察力,和调教演员的非凡功力。这部电影其实是二个人的战争,汤唯和梁朝伟,各自以精湛的演技把乱世中一段难以言表的生死纠葛演绎得淋漓尽致。

汤唯一路走好。

7.7

汤唯

汤唯/Wei Tang

2007-11-08 16:33

你好会用词,我就写不出来这些文字,就算心里觉得应该写点什么,写得真好!

carrier

carrier

2008-07-25 14:11

的确表达的很好,说出我想说的,因为我很喜欢这部电影,拍的是不错

写的好写的好 2007-11-08 16:44

是,汤唯这角色很耐品,我总说她一笑那个素面朝天的女学生王佳芝就回来了.这样的纯真哪个男人能抗拒!

文字就象呕吐物,是的,清空,然后重新被填充!
2007-11-08 17:37

女人的阴道,通向女人的心魂。

这句话够狠。

也只有经历了的女人,能够体会它的戚戚。

此回复来自天堂电影小组群组

2008-07-25 14:12

这说明有一个曾经让张爱玲魂牵梦绕的男人,

2007-11-08 18:14

大家都看了,报纸电视也弄得沸沸扬扬,我能不好奇吗?

我也算知道李安吧,一脸的和善,一身的简朴,一个出身在台湾,正儿八经的科班出身,在美国发迹,当然我也知道他的断臂山。其实我只是一个观众,我只看屏幕上那些人物那些场景那些情节,我一边看一边想,我看电影就这么简单,就是看了多一些感受。我看来看去,倒到最后,我还是没看懂什么?我只知道有几个年轻人要杀一个汉奸,那就杀吧,那汉奸不经常在大街上晃来晃去?多少机会只要冲上去就是几枪,可偏偏弄出一个女青年弄出一段爱情故事,原来李安不是想写那段抗日的历史,原来李安不是想重温那段历史那段耻辱那段愤怒那段千百万人的苦难和奋起,李安只是在挖掘人性的另一面,在国难的日子里挖掘人性的善良,爱情的力量,我说错呢?

李安一生都在想从人的灵魂里发现一些可以让大家相互通融的东西,要大家摈弃前嫌,要大家心平气和地想想,设身处地的想想,为他人想想,李安却不敢直说,也许不是不敢直说,他是说不清。

不说演技不说画面,现在很多草根拍出来的东西也很不错了,我只想说世间的是是非非,说对历史的反思,对生命的感悟,我只想说电影和导演们明白自己在做什么。

2007-11-08 20:56

一个有潜力的好演员遇见一个好导演,于是一出好戏就能上演啦

做一只幸福的小鸟 拥有不一样的天空
2007-11-09 14:40

汤唯演得最好,其次梁朝伟.最次的是王力宏.算什么里个东西,陈冲厉害.

2007-11-10 13:22

写得很有自己的见解!!!

写的好写的好 2007-11-10 23:03

只是在帽子中偷偷的一瞥,任何男人都会爱上她的美!

无穷花盛开
写的好写的好 2007-11-14 10:41

最近看了无数的影评,我还是等机会看完整版。读了还是要自己去看的。

写的好写的好 2007-11-14 10:42

天堂电影小组