一,看了<盲山>,心很痛.这部影片,挑不出什么大的毛病,但是也说不上特别优异.故事倒是说周全了,但是缺乏撼动人心的力量,跟许多批评时弊的电影一样, 这部电影在许多地方可以看出创作的自由与审查制度的妥协.于是呐喊减为低语,愤怒转为生气,在力度和深度上打了折扣.
在光影交织的梦幻中幸福地舞蹈
根据《盲山》在法国上映时的描述:“在激烈的拉扯中,绝望无助的白雪梅顺手抄起一把菜刀,朝正在殴打父亲的‘丈夫’砍了下去——影片到此处戛然而止!”而国内公映的结局却是白雪梅最终得到了公安的解救,留下了孩子;其他的两位被拐卖的女人则选择了留下!对于影像内容的剪辑调整,导演这样解释:“我觉得这是一个互相妥协的过程,作为艺术家,为了电影能够在国内上映,可能我不能那么犀利,但如果以此能换来影片的公映,我觉得很值。”在某种环境之中,艺术的创作或许就像片中的女人说的那样“生活就是这样,有时顾得了这头就顾不了那头”! 摘自 http://www.mtime.com/my/826498/ 的日记.
作为一个知识分子,起码的准则是,不向当局者妥协,不当当权者的喉舌。
政治上自由主义行不通,但个人认为文化上,必须是自由主义。毛主席也说,百家争鸣,百花齐放。现在的当局者应该反思。
毛公说这句话就是用来骗知识分子"鸣放", 史称"阳谋"
我也是,本来想看的,但考虑到自己的承受能力,还是放弃了,因为我知道如果我看了就肯定会想,如果是我被卖到那样的地方会怎么样?并不是我要自虐,只是我不明白这个世界为什么会是这样子?我不知道世界为什么这么残酷,也没有人知道,我唯一能做的只有接受这样的现实而已。对女人来说,这样的遭遇何只是绝望……希望只是在一定的范围和条件下才存在的,在盲山那样的地方,希望这玩意儿从来就不存在