黄真伊,朝鲜历史上最有名的艺妓,纵数百年过后,她那顾盼神飞,文采风流的妩媚形象还在尘世中流传飞旋,不灭不息。美仑美奂的07版黄真伊,由韩国美女宋慧娇担纲主演。寂寞惊艳,秀美丰盈,把一个倾国佳人生孜孜演活了。
电影《黄真伊》端着史诗电影的架子,枝蔓太多,叙事疲沓,就象一篇小学生的作文,总想写出惊天动地的感觉,塞进了许多大而无当的内容,放进了许多不着边际的形容和比喻,有点闷,有点空。影片糟蹋了名著,却成就了宋乔慧一个人。
宋版黄真伊,有三出戏,推动情节发展而且使黄真伊的形象骨肉丰满。浅析如下:
第一出戏是小真伊硬缠着从小一起长大的下人“小子”偷跑出家,到街坊游玩,被发现后,老爷用鞭子抽打“小子”,真伊挺身而出哭着对老爷说,事情由她而起与“小子”无关,第一次让人感觉到娇小身躯下一颗高贵的心。
第二出戏,是她的身份被深爱着的下人“小子”泄露,她的千金身价倾刻间贬值,再也不可能嫁入豪门,面对朝夕相处的“尊贵的王夫人”再也不能叫娘,发生了什么?似乎并没有发生什么,但终于发生了什么,所有的一切,在刹那间化为乌有,仿佛电闪雷鸣后的一阵狂风,席卷大地,把黄真伊拥有的一切,吹得无影无踪。世事终于露出它凶险虚伪的一面,面对变故,她选择了一条向这个世道报复的道路,她成了一个艺妓。这是对冷暗的孝子门最大的讽刺。是对世事标榜的道德的大不敬,是卑鄙者最高贵的宣战。
第三出戏,是真伊为了救怪胎(她丫环的未婚夫),忍辱将身体给了她鄙视的渴望得到她真爱的士道。在这出戏里,以不会对女性硬来自诩的高贵者自以为得到了肉体便得到了真爱,但是真伊起身时冷漠的表情却是对他最刺骨的热讽。她把自己的真爱,给了和她一样的卑鄙者,她端起一杯酒深情地对为了救怪胎毅然赴死的“小子”说,你把这一杯酒喝下去,我剩余的人生全都在里面了。在卑鄙者之间盛开的爱情奇葩,似峻山白雪,熠熠生辉!
我想黄真伊这样的女子,还是做艺妓的好,寻常男子配不上她的才情和姿色,她那低贱的身份已经彻底隔断了她作为一个才女与高贵者的联姻。只有像艺妓那样的角色,才能供她长袖善舞,伸展自如,才能让她与那些低贱的高贵者平起平座,用她绝色的美艳作为利器,使一个个伪君子现形。
如果黄真伊不是一个艺妓,她也只能是一个锁在深闺的一个怨妇才女,优渥一生,寂寞一生,她的命运突变,并非不是一件幸事,她的才情美貌,因为她波澜诡谲的一生而青史留名,所以没什么好可惜的。