很少有人会碰上这样残酷的选择,苏菲碰上了,当纳粹军官因为她的惊艳美貌想把她弄到床上去,容许她在两个孩子当中,选择一个继续生存,一个投进焚尸炉里去了的时候,她惊呆了。她肝肠寸断却无法选择,但是又不得不选择,如狼似虎的德国宪兵向她的孩子扑过去的时候听到苏菲绝望的哀号:把我的男孩留下!这个声音停在空中,凝固,冻结,又象巨石砸下,把苏菲彻底击垮。此后的人生,女儿撒心裂肺的惨叫时时在她的心底轰鸣 ,罪恶感如影相随,让她的生活支离破碎。
这样残酷的选择她还得继续做下去。因为一口流利的德语和纯雅利安人的长相,她被德军选中,在集中营担当德国军官的秘书。对于这位好色的恶魔,她选择用色相拯救她的儿子。这位德国军官答应了他的请求最终却食了言,万念俱毁的苏菲这次选择让她感到耻辱。
拯救她的爱人是一位生物学家,这位患有间隙性精神症的男子,激情浪漫,才思敏捷,在解放了的集中营里发现了瘦骨凌峋的女主人,用他强大的爱情让这朵凋谢的玫瑰重新开放。但是战争的阴影却并没有随着战争的消失而消失。
如果所有你爱的人,全都离你远去,而你还活着,这也是一种耻辱,苏菲经常用这样的想法折磨自己。而她亲近的男友,把她从奄奄一息的死亡线上拉回来的男人,一旦神智不清,精神错乱也对她再三诘问:成千上万个与你一道在奥斯维辛集中营的人全都死于非命,为什么偏偏你还活着?
她的生存是一个奇迹也是一个疑问,生存对她来说暗示着一种耻辱。所以当暴烈的痴心男人神经错乱想杀她的时候,她再次面临新的选择。
这次题目似乎轻松了许多,远离这个疯狂的男人,一个可人的南方情郎已经张开热情的双臂,等待她的拥抱。这是她最后一次选择。她的选择触目惊心,她选择---死亡。
她和他吸食了毒药,此刻躺在一张宽敞的床上,相拥而卧,安静优雅。在天国的路上,她与自己已经过逝的亲人一一照面,温馨倍至,太阳从窗外涌进来,照在她的脸上,我甚至可以从她安静的脸上读出从容和满意。
仿佛只有这次选择,苏菲自己最满意!
本片女主角苏菲的扮演者,梅丽尔.斯特里普.