首先声明,这篇不是我写的,是章家瑞导演写的。这篇文章解决了我心中很长时间以来的一个疑问,就是所谓的艺术和商业之分。为什么所谓的艺术片总是得不到大众的接受,为什么所谓的商业片总是被学院派鄙视,所谓的艺术是不是真的符合人类的审美呢?是不是真的能引导时代的进步呢?那么,中国的艺术又是什么样子的呢?中国的审美价值观到底是怎么样的,为什么我们的观念总是很模糊呢?
看完这篇文章以后简直有种醍醐灌顶的感觉。贴出来跟大家分享哈~
现在电影界总爱拿好莱坞做标杆,不管是把好莱坞当做学习的目标,还是对好莱坞不屑一顾,其实都是把好莱坞作为了一个实际上的参照物。好莱坞盛产大制作的影片,大制作、大宣传,好卖钱。于是,我们就学习好莱坞的大片,也有了自己的大片。但我认为,好莱坞的大片和中国的大片,还是有着本质的区别。
先说好莱坞的大片。举大家都知道的例子《泰坦尼克号》,影片里灾难发生时大家先送妇女和孩子上船,这是一个什么概念?这是人类最基本的道德观念?在突入起来的灾难面前,人们应该先保护弱者。影片的故事主题是爱情,但在整部影片中,观众总能看到人性的温暖。
还有《角斗士》,马克西姆斯最后战胜了暴君卡默多斯,看台上的观众都欢呼起来。他们为什么欢呼?因为他们没有了暴君,又回到了正常的生活状态。马克西姆斯身为将军,但是他也不喜欢战争,更不喜欢在角斗场上的角斗。影片最后是他的灵魂回到了故土,看到了自己的家,看到了自己的孩子。马克西姆斯作为一个男人,他找回了自己的力量,自己的尊严,而导演最后一组镜头给予观众的观念是,人类为寻求自由而斗争,同时却不能丢弃最根本的东西——个人的独立,一个人对亲人的爱,一个人对家庭的渴望。
再看《勇敢的心》,华莱士被送上断头台时的一组镜头。他在人群中看到一个女人,这个女人并不是与他相恋的伊莎贝拉,而是他死去的妻子海伦。为什么不是伊莎贝拉,而是海伦?不能说华莱士和伊莎贝拉不是真爱,但他对死去的妻子的爱更强烈。这也就增加了这个任务的悲剧性。他为什么上断头台,是他充上自由,崇尚独立。他为什么能在幻觉中看到自己的妻子,那是因为他相信爱是不会被磨灭的。
诚然,好莱坞大片也有他的弱点,套路化,创新不强。但为什么好莱坞大片能占据全球市场,北美在看,欧洲在看,非洲在看,亚洲也在看!说好莱坞资金雄厚,技术好,这没错。可为什么不同文化背景的人都能接受好莱坞大片?我认为除了资金和技术以外,好莱坞最厉害的一个手段是他的影片里有人类共通的东西。
人性的温暖,人性的力量,人性的尊严,对自由的向往,对家庭的向往,对爱情的向往……这些不是全人类所共通的东西吗?为什么说看了一部好莱坞大片,身上会感觉充满力量?就是因为这里面有很多美好的东西。一部好莱坞大片出来,批评什么的都有,但很少有批评里面反应的这些美好事物不是我所要的,我不喜欢这些。没有人这么批评好莱坞影片。在美国,一部大片是可以带着老人、孩子一起去电影院的欣赏的,看完之后是家庭的一种愉悦。相反,很多被称为艺术的亚文化的东西,像同性恋、血腥暴力的、还有一些实验电影,是不会在主流院线上看到的。奥利弗·斯通的《天生杀人狂》就不能在主流院线放,片子是好片子,但反映的思想不是主流的,不是美好事物,所以就不能在主流院线放。像国内的一部票房超级高的大片,拿到美国被定位在限制级,只能在艺术院线放。因为在主流院线放,给孩子看了,会让他们奇怪,这部影片反映了什么?是亲情的崩溃?是乱伦?是人类的尔虞我诈?
国内的很多大片和上面说的这部一样,不知道在表达什么东西。有些大片,别说不能带孩子和老人看,就是带朋友看也不适合。朋友是用来出卖的?朋友最后都得相互杀掉?没有一个主流的,美好的指向,有的是阴暗、扭曲的人性。这样的影片,拿到国际上,外国人会怎么看中国人,说中国人人性扭曲,好战?你反驳,他会说,你们院线上放映的票房最高的影片就是这样。这是一件很可怕的事情。我认为,现今中国电影最可怕的事情就是,这类影片能打着大片的幌子,创造高票房,然后就打着票房主义的幌子招摇过市,我从来不赞成这样。让我说的话,宁可打倒票房主义,不要这样的大片。今天能有票房,明天能有票房,但最后会把孩子教成什么样?我们的大片,为什么票房高、口碑差,就是这个原因。主流的观众还是向往善良,向往美好,所以他们不希望看到这样的大片。
今天的大片所反映出来的问题,还是在于我们缺失一个正确的价值观念。上个世纪八十年代,我们有过价值启蒙,特殊期结束了,不以斗争为纲了,开始有了价值启蒙的观念。但不久就被经济大潮给中断了,现在很多人都是价值观迷失的。我说的价值观不是什么高深的观念,而是基本的,像对人最基本的诚信,对工作最基本的敬业,对父母最基本的孝,对生命最基本的关爱……这些最基本的价值观,现在都缺失了。像黑窑工事件,那些老板想没想过窑工也是和他一样有血有肉的人?靠法律,靠制度可以减少这些时间的发生,但不能从根本上杜绝。最终还是要一代代地建立起价值观念,赚钱重要,但比钱更重要的东西很多,把这种观念灌输下去,下一代才能正常成长。要是所有的电影里都是尔虞我诈,都是争权夺利、父子反目,兄弟成仇,那下一代能学到的是什么?
不单单是电影上面,我认为所有有关文化的行业都要建立这种价值观念。我上学的时候,也迷过后现代主义。那个时侯崇尚解构啊,反对理性,小姐现代性啊,现在回过头来看,根本不是那么回事。后现代主义是什么?后现代主义是西方的工业文明发展到了一个相对高度的时期的产物。我们的工业文明还不发达,还是一个发展中国家,我们需要的是建构价值观念,而不是不明就里的解构。解构到现在的结果是什么?什么是后现代主义我们不清楚,什么是经典我们不清楚,什么是传统我们不清楚。很多艺术都是一堆元素,乱七八糟的堆在那里,创造者自己都不清楚指向。别人看不懂,就说别人不懂艺术。从电影角度讲,好莱坞主流电影讲后现代吗?一点都不讲,像《变形金刚》《超人》《蜘蛛侠》这样的主流商业影片,讲的就是善恶相对、正义必胜。
相反的是,我们对于传统的东西,忘记的太多。仁义礼智信,这些传统的东西要不要继续发扬。中国人向来讲的诚信、和平、勇敢,是不是都在这些传统里面?五千年灿烂的文化历史,是摆在那给别人看的,还是从里面汲取营养的?我们现在需要的十一中共识,是结合传统与现代,一种价值观上的共识。没有这种共识,赚再多的钱,也是没用。比尔·盖茨能把所有的钱都捐出来,作为一个富人他是向善的。但要是很多富人为富不仁,那就不是个人问题了,而是社会问题。
再说回电影。我不反对拍摄艺术片,也不反对对各种人性的探讨。我自己也拍摄艺术片,像《芳香之旅》,有对人性的探讨,也有对情欲的探讨。但我有自己的底线,我不会把人性中丑恶的东西拿粗来跟人看。我也不反对拍摄大片,但我反对用大片说事儿的票房主义,看多了有问题的电影,就不是一时能救治得了的。
终于码完了~~小猫我擦汗去了~~