John Doe

你现在的位置:时光网>>博客>>恶魔的名字都在跳舞的博客>>日志>>他们看起来像是同一类人——Psych 1.01
枕室小酌……°

他们看起来像是同一类人——Psych 1.01

□ len white 发布于:2006-07-16 18:48

所评剧目:《Psych/追灵妙探/灵异妙探》season01 episode01

1986年,哈雷彗星回归的时候,在加里福尼亚圣巴巴拉的一个小餐馆里,一个做警察的父亲让聪明的儿子闭上双眼。因为他想吃奶油蛋糕,他父亲要让他做些等价交换,让他闭上双眼细想刚进餐馆时看到的一些细节。
  这是一些人不去注意或者无力去注意的细节。比如说出口处的“EXIT”标志中哪个字母的灯不亮了;覆盖座椅的乙烯基是什么颜色;带胸牌的餐馆经理叫什么名字...他父亲问的最后一个问题是,这个屋子里有几顶帽子?
  面对这个变态的问题,儿子却准确地回答了出来。
  父亲对经理说来块蛋糕给他儿子,经理人笑着看着他的儿子说,“我都能想象得出你长大后会变成什么样子。”
  他笑笑,“不,夫人,我永远也不会长大的!”
  那时候他才七岁。

2006年,依然在圣巴巴拉,相同的小餐馆中。儿子找父亲帮忙,父亲又要他闭上眼睛猜这个屋子里有几顶帽子。儿子猜来了一共有六顶,父亲说,不对有七顶,儿子说,“那个牛仔帽已经走出去了,就在我嘲笑那个胡子男的时候,我听见她靴子的声音了。”
  他叫Shawn Spencer。
  他玩世不恭的样子,确实是永远也不会长大了。

SS看起来就是那种潜在抑制症患者,代表人物是Prison Break里的小鱼Michael Scofield。这种病患者看这个世界看这个世界上的东西跟我们不一样,比如说他们看一盏灯,他们看到的不只是我们眼中灯的形象,他们能看到一切,比如说灯的支架,螺钉,甚至里面的垫圈;或者当别人问他屋子里有几顶帽子,他会顺便把它们的详细特征连同她手指上的戒指戴在哪一要手指上,有没有结婚都会一同告诉你;他们的脑子对周围事物的信息更开放,其他人的脑子——,像你和我——则把这些信息关在外面,我们这么做是为了保持心智健全,如果智商低的人患了"潜在抑制症",结果通常是精神分裂,但如果患者有足够高的智商,结果通常是极具创造性的天才。
  所以我想说的是,SS和MS是属于同一种类型的人,他们都是天才。
  他们眼中看的世界肯定非常的奇怪,从某种角度上来看所以被称得上艺术家的人都是天才,就像Honey & Clover(蜂蜜和四叶草)中被老头子称为“他是个如同才能超载的暴走列国一般的男人”的森田忍和小孩般的阿久;从另一个角度说,SS和MS也可以说是艺术家,行为艺术家。
  说他们是行为艺术家的证明是,他们从来不会有固定的工作,看8号频道的新闻(少数时看5号频道)破案到警局领报料奖金的,一份工作从来没有做到超过六个月的,比如有人高中毕业后,换过57个工作的,最后冒充灵异者开侦探事务所的——SS;不干结构工程师跑去蹲监狱救人的——SM;好几年都没毕业,满世界到处跑满着赚钱的——森森;放着家族的医院无视,从医学院退学,到救护车上当跑腿的——Wyatt Cole(《Saved》)...
  这些人的特点是,永远拥有一个小孩子的心,玩乐的心,坚持不懈的心,我们疲惫的心所永远无可比拟的跳动着的活力四射的心。

天才档案:

Shawn Spencer from Psych

Michael Scofield from Prison Break

Wyatt Cole(left) from Saved

阿久&森森 from Honey & Clover

2006-07-17 11:24

那个纹身是画上去的吗?

2006-08-06 00:47

帮着回答一下楼上的问题,那文身是真的纹上去的~~第一季末期还因为皮肤被烫伤毁了一部分地图~~Psych,每次看他装灵媒都特想杀人,老美怎么那么多迷信的啊~~Psych的编剧肯定很头疼,1和2设计的推理还真不错,可是3和4就开始糊弄人了

2006-08-06 07:53

从前头四集来看,Psych故事的一般结构都是以一段童年的Shawn和老爸的故事开始,然后现在这个时间段的故事...这样的结构看起来真的很像The L Word....猫说的老美那么迷信的问题,我只当这是一种夸张的表现手法,不过真的很难说,不同文化对于不同种族习俗的影响真的会很强烈...

LEN 100547展开

LEN