瓶瓶's WORLD

there's still a lot for us to see in this life~~

你现在的位置:时光网>>博客>>瓶瓶的博客>>日志>>本杰明·巴顿奇事:大卫芬奇的生死礼赞

本杰明·巴顿奇事:大卫芬奇的生死礼赞

瓶瓶 发布于:2009-01-18 21:31
     看《本杰明·巴顿》的时候脑海里不断涌现出另外几部电影,先是《海上钢琴师》,再是《闪电奇迹》,接着是《阿甘正传》,然后是《香水》,对于那些不那么普通的人的生活,我们总是带着广阔无垠的好奇心想要去窥探一番,他们与众不同,他们有着自己独特的生活准则,他们时而绚丽夺目令人称绝,他们却也在大多数的时光里承受着常人难以容忍的寂寞与孤独。
     毫无疑问,《本杰明·巴顿》是我所看过的大卫芬奇的电影里最为温情的一部,尽管在影片的前半段,无论画面还是音乐依然延续着他阴冷、糙乱外加一点诡异的风格,但当看到后半段时,在这同一基调上却出现了些明媚的气氛,比如本杰明生父去世时的朝阳和本杰明与黛西的甜蜜时光等等。虽然事先已经知道本杰明最终将归于何方,但在绝望的心境里,看到的还是人生一世的美好,当年迈的黛西坐在摇椅上怀抱着已经走完了一生的本杰明时,那幅画面简直就像一位年轻母亲怀抱着新生婴儿般美丽,尽管这是黛西和本杰明之前都不愿接受的,但不能否认,在人们年老死去的同时,新的生命也在孕育之中,我把它奉为一种象征和预言。

本杰明一出生,他的生命列车就已经开向了和别人截然相反的方向。他的降临就跟1900一样意外和被排斥,然而他和阿甘相似,有着一位甘于为其奉献自己的可爱母亲,他的童年如《闪电奇迹》的白孩儿般倍受他人的非议与冷眼,而他人生大多数的时间里又像《香水》中的葛奴乙那样经历着百年孤独。
     很喜欢影片最后的一组画面,那些在本杰明奇异的一生中和他相伴或者是擦肩而过的人们,时间把他们带入,时间又把他们带出,这何尝又不是我们所有人的生活呢,身边的人相聚、分离,来了又走,永不停歇也永无止境,这,是时间的魔法,也是生命的魔法吧。对了,片子里有一个人物让我印象很深刻,就是tilda swinton扮演的间谍妻子,在和本杰明短暂的感情之后,这个女人失去了踪影,她曾和本杰明说起过自己19岁时试图成为能成功横渡英吉利海峡的最年轻的少女,但最终却因体力不支不得不放弃,而影片最后,本杰明通过电视再一次看到了这个女人,这时,她成为了成功横渡该海峡的年龄最大的人,那年,她69岁。这在影片里其实只是个小小的插曲,但不知为什么,把我震撼的一塌糊涂。。。
     至于本杰明和黛西的爱情,在《看电影》上见到了两段概括精辟的话,直接摘录过来用了。

本杰明·巴顿:“我降生人世后看到的第一样东西是反向行走的钟,12岁那年,我碰见一个女孩,当时就发誓,年轻后一定要娶她。30年来,我曾无力阻拦朋友死去,曾经历一段注定失去的情事,可怕的是,当再次见到她时,居然依旧念念不忘当年的誓言,即使我知道,我们是两辆相向行驶的列车。50年后,幸而有她还陪在身边,但我已嘤嘤不能语。我就这样过完了一生。”

黛西:“6岁那年,我曾遇到个小老头,并且怀疑他有痴呆症,动不动就嗷嗷哭嚎,这是死亡第一次以清晰可见的丑陋姿态横陈在我面前。30年后,我再次碰见他,白面如冠玉,精气缀眉宇,我知道他是个逆时针行走的人,却见鬼似的爱上了他,那是我们生命中最美好的时光,却转瞬只剩回首。50年后,我躺在疗养院的病床上,他陪在旁边,却懵懂无所知。我这样过完了我的一生。”

很多事情我们无法预知,这是未来对于我们的恐惧之处。
     你可以像疯狗一样对周围的一切愤愤不平,你可以诅咒你的命运,但是等最后一刻到来之时,你只能轻轻放手。

写的好写的好 2009-07-16 00:29

顶你 我也超喜欢那俩段话

2009-07-16 21:01

呵呵,其实看电影的时候没那么动容,但看了这两段文字,真的是感动的眼泪水都要掉下来了

只有笨蛋才思考,聪明人用灵感!

转载 (0)

生活 (51)