功夫之王,双J组合,噱头做足,在影迷的翘首期盼中,昨天终于开始公映了。
先来看看影迷们翘首期盼的双J组合,当两个大腕同时出场,给个外国小男孩来做配角,而且在片中又穿插了大量打斗内容的时候,突然发觉两人加在一起的表现机会并不多,对手戏那就更是少之又少。成龙在片中撑起了插科打诨、挤眉弄眼的角色,李连杰开始的正襟危坐和后面的孙悟空表情,形成了鲜明对比(可能是六小龄童的孙猴形象太过深入人心了)。虽然两个已渐苍老的男人,依然还在拼命的打斗,一招一式也尽显大家风范,但是观众看起来怎么就不是那么的过瘾,总会让人觉得有廉颇老矣的感觉,不得不面对中国武打片已经逐渐走向落寞的现实。
再来说说配角,刘亦菲不过是一个涉世未深、充满仇恨的小姑娘,除了在片中和小男孩眉目传情一下,还真不知道还能起到什么其他作用,只是为这部肌肉电影增加的一个女性柔美角色,让观众们看起来不会那么的乏味。李冰冰和邹兆龙更都是脸谱化的角色,面目狰狞的打斗、阴险狡诈的笑容,别的就没有了,几个配角演员更像是在排练一场话剧。不过值得庆幸的是,电影中的服装和化妆还算不错,不管是李连杰的佛衣,刘亦菲的侠客装,李冰冰的白发魔女装束,以及各类玉疆战士的服饰,设计别致,做工精细,都达到了漫画中的极致水平。
影片的故事性就不用提了,绝对是中国人看着糊涂,外国人看不明白的“奇幻”电影,正所谓的西式中餐,看起来配料都是中国的,可尝起来却怎么都没有中国味。这只是一部按照洋人审美标准定制的中国式电影,抛掉表面的浮华过后,中国观众能体味只剩下菜里的原始配料啦,也许当双J同时出现在屏幕上,已经可以让观众们雀跃不已了,至于电影是什么已经变得不再重要,真的希望双J能够早合作10年或者今后能拍出一部中国纯正韵味的电影,但愿有人能付的起这样的片酬。