Pluto的水族馆

托着下巴发呆,盼狗屎运砸到头

你现在的位置:时光网>>博客>>Pluto的博客>>日志>>陈冲的胶片漫游

陈冲的胶片漫游

Pluto 发布于:2008-09-27 15:15
     我很不喜欢LV,很不喜欢。
     除了格拉夫给拍的那一辑平面,不,现在应该叫做阿加西夫妇。也除了这一辑陈冲的LV Soundwalk。有人说这是LV史上最优美的产品,我不知道后有没有来者,至少以前是没有古人。
     我无缘赶上《小花》的时代,我认识陈冲的时候,她已经是王娇蕊了。那时候,我只能发出惊叹,阿关怎么可能这么好,陈冲怎么可以这么好。她有一张让人看不厌的脸,并不年轻,也不懈怠,好像刚刚醒来带着惺忪。美丽,更难得是聪明,且不惹同性嫉妒。谢天谢地,陈冲有一副和她的面庞相称的嗓音,这也许是LV选中她的原因吧。
     一把有细节的嗓子,才有了听者关于细节的想象。PX200对人声的还原是这么贴切,我听得见季节、早晚、陈冲的衣服应该是黑色的,高跟鞋也是黑色的。地大部分都是水泥地,有时候还有砂砾,我不知道我是怎么听见的,我就是听得见。陈冲在其中是演员,也是导演,介质不是磁带,而是胶片。
     我不想写剧透,事实上也没什么好透。这就是一个爱情故事,很普通的不成功的爱情故事,相信我,陈冲不会花钱拍的那种,笑。我一度职业病一样想修改那些台词而忘了我正四平八稳躺在床上。我已经到了看见文艺小资就要绕着走的年纪了,并且益发表现出矫枉过正的势头。也幸亏是陈冲,她不标准的国语能很快让人心平气和。这就是一个女人的自言自语,在面对自己的时候,她当然可以尽情地展现自己的优雅智慧而不是世俗可爱。
      我不可避免地越听越糊涂,耳边的声音和眼前的《姨妈后现代生活》重合起来:姨妈坐在车上,窗外是从来不属于自己的现代文明、流光溢彩。大到不可思议的月亮笨拙地升起来,大到快把窗框挤破了,姨妈觉得自己被照耀着。
      其实,并没有那么漂亮的月亮,月光也不是那样的温暖。我听完陈冲,就把那三俗的爱情故事忘掉了。我只是享受此刻大脑被熨烫到没有折皱的舒适,不悲不喜,准备去睡。
      这里可以买,可以试听看看

陈冲/Joan Chen

7.0

陈冲

Joan Chen

影评(51) | 收藏(131)

标签: 中国 生活

搬家了,踩!

妮妮

妮妮

2008-10-01 20:16

国庆节?嗯。我要去大吃一顿为祖国繁荣昌盛而庆祝