“对当代青年产生巨大影响的十大影片之一。”
“以备受争议的价值观和自我意识的体现展示着现代青年梦魇般的自我放逐的生活状态”
猜火车是如此特别的一部电影,以至于有关它的争论不断。有人对它如痴如醉,有人对它唾弃不屑,但不管怎样,它成为经典已经是个事实。猜火车其实是一部典型的愤青青春片。片中的主角们吸毒、打架、抢劫、酗酒、滥交……,他们在苏格兰爱丁堡的一个肮脏角落,过着最堕落的生活。生活中的一切对他们来说都不重要,家庭、工作根本就不需要考虑,为什么?因为有海洛因。
"如果猜火车只是一部一味渲染青年堕落的影片,看完扔进垃圾箱也就算了,但是并没有那么简单。每一次看,我都被一种沉重的哀伤抓住,在这些年轻人放浪形骸的背后,我听到他们在痛苦地挣扎和绝望地叫喊。以马克为代表的青年并非因浑噩而误入歧途,他们应该算是自觉的吸毒者,以此来回避面对现实生活中种种令人厌烦的问题。对青春的肆意挥霍从某种意义上讲是他们愤怒却无可奈何的发泄,不愿重复父母那样刻板的生活轨迹,又找不到自己切实想往的道路,他们感到自己就像苏格兰大地一样,被全世界遗弃。这可能是成长必经的心理过程,我们明明知道自己早晚会和千万人一样过活,却怎么也不愿相信这是真的,差别仅在于我们没有勇气像马克那样用青春做最后的反抗。"
青春是带有叛逆、不羁和反抗的。影片中的主人翁就是用最堕落、更堕落的方式对现实进行无声的反抗。当一切归于清醒的时候,马克最终还是选取了大多数人的价值取向。影片最后,马克偷走了同伙共同贩毒得来的钱,他去了一个新的城市,开始了一个新的正常的生活。马克背叛了他的狐朋狗友,也就是背叛了他原先放浪形骸的青春。选择了生活,选择了责任,马克的脚步变得坚毅而沉稳;没有了毒品,没有了放荡,美好的生活已经开始出现在眼前。马克成为了这喧嚣社会中的一员,在这个尔虞我诈的世界中,他也能够混得很不错。

"猜火车"本是一种游戏,指无所事事的人在火车经过的地方,即兴打赌猜测下一班火车经过的时刻和目的地,借此打发时间。影片以此为名意义深远,当火 车狂啸过站时,不知要将主人公们的命运载往何方。影片呈现给观众的是苏格兰爱丁堡文化的一个最真实的面貌,青少年们或许会在其中获得共鸣,并能从中确定自 己存在的位置。影片所反映的社会现实,以及它所流露出的冷漠、无政府状态、非主流群落对主流社会的抵制与反抗,给了在常态社会中生活的人们极强的冲击。

精彩影评:
《猜火车》是一部带有写实性质的电影,它带给我的感觉是震撼的,那里面表现的青少年的生活方式是惊世骇俗的,其间所反映出的社会问题如吸毒、暴力、滥交、抢劫等都值得人们深思。
--英国著名影评人 乔·伊诺
《猜火车》里呈现的都是青春期的或者刚过青春期的年轻人的生活和思想,只是不是现实中的我所过的日子。我停留在想的层面,而他们已经身体力行,我不
敢说哪一种更好,但是我想终究平淡和琐碎才是生活的本来面目,这是谁也无法抗拒的。而所有的烦恼,不满,叛逆都是因为对这种平淡和琐碎的挣扎,难道不是吗
--藤井树
有人说《猜火车》就像一个发霉的面包,让人心里发毛、恶心……其实《猜火车》用颓废来形容还是不够的,因为里面还有对现实的厌恶与对未来的不确定和逃避。《猜火车》里是另一个世界,在那里只有沉沦,而只有沉沦没有希望的世界是不真实的。
总之,如果你坚持带着传统礼教的心态或无聊地抱了一堆零食去看这部电影,那么你一定会在半场就愤而离席。如果你想去看看所谓朋克文化所谓颓废主义,那么《猜火车》就变成一部好玩的电影了。它的确是特别的,带着反叛。
--网友 猫 儿
往往我们感慨青春片的时候,青春已经离我们有断距离了。关于青春电影有很多的标签:希望、迷茫、幻想、追求、混乱甚至残酷、死亡。在这里,有时妥协是一种成长,有时坚持是一种成长。不管怎样,我们都会长大。只是每次通过这些电影回望或想像的时候,对这种迷茫中充满幻想的日子还是那么地放不下,毕竟那时有种冲动叫年轻。
关于青春的定义大概和电影一样,我们不能去定义,只能去描述:在光影之间有种情绪关于青春,有种声音关于青春,充满迷幻味道的摇滚是迷惘青春最好的伙伴,感觉就像某个下午,外面明媚的阳光,心中一片迷茫。
——摘自M0704_mtime