《维罗尼卡的双重生活》又名《两生花》,英文名:The Double Life of Veronique
· 导 演:克日什托夫·基耶斯洛夫斯基(Krzysztof Kieslowski)
· 编 据:克日什托夫·基耶斯洛夫斯基
·主 演:Irène Jacob Aleksander Bardini Thierry de Carbonnières Guillaume De Tonquedec Louis Ducreux
· 上 映:1991年
· 地 区:法国
· 语 言:法语
· 颜 色:彩色
· 声 音:Dolby Digital
· 时 长:98分钟
· 类 型:剧情片
两个同样名为维罗尼卡的女孩子,二十年前在两个城市同时出生,一个是波兰人,一个是法国人。她们有同样的脸孔,有同样的音乐爱好,但却从来没有见过面,只是心灵仿佛相通,好象感觉到世界上还有另一个自己存在。这个听起来好像灵异电影的故事,被导演以纯粹的艺术家感性处理,将生命中一些可以意会而不能言传的微妙感觉在银幕上细腻地呈现出来。黄金般的摄影色调优美如诗,一人分饰两角的伊莱娜·雅各布 (Irene Jacob)表现精彩,获戛纳电影节最佳女主角。
整部电影以金黄色为主题色调,华丽的光影和音乐,给人一种趋于完美的感觉。影片中充满了一种不可知的宿命论和神秘主义气息。很多情节似乎意味命中注定,还有很多地方神秘色彩浓厚,比如法国的维罗尼卡就在半夜看到了波兰的维罗尼卡死前的画面;木偶戏既精美又神秘。
这是一部非常感性的电影,看这部电影的最好方式就是使用直觉。导演基耶斯洛夫斯基说,“在《维罗尼卡的双重生活》中我激起的纯粹是情感”。影片的创作人员说,我们想拍一部渴望艺术、爱和亲密的电影。波兰的维罗尼卡对父亲说:“我觉得我并不孤独……这世界上并非只有我一个。”而她在舞台上发出最后一个摄人魂魄的高音,象只受伤的天鹅猝然死去之时,法国的维罗尼卡突然感到一种莫名的悲伤和无助,眼泪莫名地流淌下来,却毫无理由。她对父亲说:“我有种奇特的感觉,觉得自己孤伶伶的。”父亲说:“有人从你生命中消失了。”
巴黎的维罗尼卡一直不知道另一个她的存在的,而在最后当她在曾经旅游时拍的照片中发现波兰的维罗尼卡时,一瞬之间,她泪流满面,泣不成声。原来确实存在另一个自己。她那种这个世界上“我并不是一个人”的感觉是那么的真实。

“1966年11月23日,是她们生命中最重要的日子,
那天,凌晨三点,
她们同时出生在两个不同的城市,
不同的国家,
都是黑色的头发,褐绿色的眼睛,
两岁的时候都学会了走路,
有一个不小心在炉子上烧伤了手,
几天后,
另外的一个也伸出手去摸炉子,
但手及时移开了,
然而,她根本不知道,她是无意识的想烧伤自己。”
导演关注的其实是生活中灵魂层面的东西。有个法国女孩在多次观看这部电影之后,对导演说,看过这部电影,她相信灵魂的存在。基耶斯洛夫斯基听后很感动,他认为,就凭这件事说明他的电影拍得值。就我个人的感觉,灵魂很难表达,但是人确是很有灵性,很感性的高级动物。在这部电影里,还有后来岩井俊二受大师启发的《情书》中,都有一种很纯粹,很动人的情感在里面。每个人的内心深处都渴望得到来自他人的一份真挚的感情,比如爱情,我们都在努力追求。但是在现实生活中却往往容易受挫,使得人的内心里,一面有期盼,一面有孤独和空虚寂寞。我所感兴趣的是,通过电影提出的一些问题,比如“我们相信什么?我们想得到什么,以及我们该如何去生活?” 爱情在这里占了一个很重要的位置,但它不是全部。究竟什么是我们追求的?或许像电影里说的,有很多,但是要弄清自己内心真正想得到的,怎么样才能实现内心价值以及更好地生活,我想,应该去通过追求自身的完美来得到答案吧。
附上 里尔克的诗——《沉重的时刻》 来诠释这部电影:
此刻有谁在世上某处哭,
无缘无故在世上哭,
在哭我。
此刻有谁夜间在某处笑,
无缘无故在夜间笑,
在笑我。
此刻有谁在世上某处走,.
无缘无故在世上走,
走向我。
此刻有谁在世上某处死,
无缘无故在世上死。
望着我。
无缘无故在世上哭,
在哭我。
此刻有谁夜间在某处笑,
无缘无故在夜间笑,
在笑我。
此刻有谁在世上某处走,.
无缘无故在世上走,
走向我。
此刻有谁在世上某处死,
无缘无故在世上死。
望着我。