菲林蒙特

All work and no movie make Jack a dull boy!只工作,不看片,聪明的孩子也变呆!

你现在的位置:时光网>>博客>>protross的时光>>日志>>迪斯尼叫上阿伦·孟肯带我们重温童话经典
P侃电影

迪斯尼叫上阿伦·孟肯带我们重温童话经典

protross 发布于:2008-04-06 23:14

刚刚看完了《魔法奇缘》,这部秉承着迪斯尼传统风格并略带调侃的浪漫电影。迪斯尼的经典系列动画电影题材大多取自经典童话故事,几十年来为孩子们创造了梦幻般的场景,《白雪公主》、《灰姑娘》、《睡美人》、《小美人鱼》、《美女与野兽》、《阿拉丁》这些经典中的经典更是让人铭刻在心,尤其是这些电影中浪漫的公主和她们的王子一起过着幸福快乐的生活影响着一代代的女孩子们。

可是时代改变了,动画片的题材逐渐的向着高年龄层观众的方向转变,童话题材也已经被迪斯尼开发枯竭,因此从二十世纪九十年代后期迪斯尼经典系列动画电影题材开始转型,然而效果并不成功,同时另一部有着明显挑衅意味的3D动画《怪物史莱克》出现了,其故事桥段几乎都是在调侃迪斯尼的经典系列作品中的场景,直到在怪物史莱克三部曲把迪斯尼、好莱坞、童话故事等调侃得差不多并取得巨大利益之后,迪斯尼可能觉得与其让别人调侃自己的作品赚钱那道不如自己调侃自己的经典也来赚上一票,于是就有了《魔法奇缘》。

在《魔法奇缘》中,迪斯尼以其秉承传统的拿手好戏以动画与真实相结合的方式在剧情上小小的颠覆了一下“王子与公主幸福快乐的生活”的完美结局,虽然公主留恋现实中的律师,可是毕竟还有另一个公主随着王子去过着不需要手机的幸福生活。电影中我们可以看到许许多多似曾相识画面,融合了白雪公主、灰姑娘、睡美人等童话公主的经典桥段,比如吉赛尔唱歌引来各种小动物——白雪公主,小动物为吉赛尔作服装——灰姑娘,吉赛尔丢下的水晶鞋——灰姑娘,舞会上吉赛尔和罗伯特翩翩起舞——美女与野兽,女巫纳瑞沙的在纽约出场——睡美人,最后的唤醒公主的珍爱之吻——白雪公主和睡美人等等。

《魔法奇缘》歌舞剧风格是迪斯尼最擅长的表现方式,虽然近年的经典动画电影系列摒弃了这种方式,但是在真人电影当中迪斯尼仍然是这种风格的翘楚,比如广受好评的《歌舞青春》系列。说到《魔法奇缘》的作曲阿伦·孟肯这个名字很多人可能并不熟悉,但是这位曾经作为迪斯尼御用作曲的大师获得了数个奥斯卡最佳歌曲和最佳配乐,说起他创作的几部最最最最最经典的作品恐怕喜爱电影和音乐的应该没有不知道的,他的招牌作品就是《小美人鱼》、《美女与野兽》、《阿拉丁》和《风中奇缘》,这些作品恐怕没有人说不是经典。在《魔法奇缘》里,迪士尼再次启用这位御用大师为电影打造了配乐和歌曲,其中三首歌曲全部受到奥斯卡最佳歌曲提名,可见这位大师的功力。电影保持了迪斯尼欢快浪漫的曲风,在情至深处缠绵的《So Close》有如点睛之笔,将观众们带进电影的浪漫气氛之中。阿伦·孟肯与迪斯尼的再度合作,让观众再次领略了童话般的音乐世界。

迪斯尼此次的剧本创作逐渐的靠近真实生活,比如说真实世界并没有童话般完美的结局,父亲为了让小女儿更加成熟不让她读童话而是去读居里夫人传记,现实世界中在处理紧急事件的时候呼叫会魔法的教母还是不如信用卡更能迅速的解决问题。但是电影毕竟是浪漫的,我们的爱情和生活也需要浪漫,相爱的时候也需要非理性的元素在其中,就好比电影中吉赛尔用她童话世界的方式带领着公园里的人们一同歌唱,改变着男主角罗伯特对爱情的观念,帮助即将结束婚姻的夫妇重归于好。

《魔法奇缘》获取了巨大成功,其经典式的浪漫配合着自嘲式的颠覆得到了观众的认同,在现实与童话中摇摆并将童话引入现实的完美结局如同其他迪斯尼动画完美结局一样让观众微笑着看完电影。

8.1

魔法奇缘 (2007)

魔法奇缘/Enchanted(2007)

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册