Works by Lyndol and Andersen

你现在的位置:时光网>>博客>>Andersen的博客>>日志>>西方哲学史笔记1:西方哲学简史

西方哲学史笔记1:西方哲学简史

Andersen 发布于:2006-11-25 22:28

西方哲学史笔记-1    by Lyndol

西方哲学简史

赵敦华  北京大学出版社

第一章 希腊哲学的精神和问题

在诸多古代文明中,只有中国、印度、希腊出产一般意义上的哲学。

这三个民族的哲学诞生于大致相同的时间,被称为“轴心时代”。

三种哲学与宗教的联系为印度>中国>希腊。希腊哲学的方式主要为论辩、推理、证明,印度主要是说教,而中国较多采用警句箴言、引证比喻。

希腊哲学的特质可以归结为:非宗教精神,思辨精神。

非宗教精神。

·希腊神话的特点:希腊神话的世界观具有如下特征:自然力和社会活动的人格化;神人同形同性;迷狂的宗教精神;生成演化的世界图式。

希腊神话自公元前9世纪始已成体系,到公元前6世纪才出现第一批哲学家对世界的探究。

希腊宗教中崇拜酒神的奥尔弗斯教派通过黑夜中酗酒、癫狂的活动,追求脱离肉身、欲死欲仙的神秘体验。

·希腊哲学产生的背景和环境:希腊半岛贫瘠多山,农业生产之外,只能通过海外殖民来发展。航海促进了对自然的思考,对未知世界的探索促进了对世界本原的思考。

·亚里士多德将自然定义为“运动和变化的本原”。“本原”指事物的最初状态,或者是构成事物的基本要素,或者是事物存在和运动的缘由,也就是它们发展变化的动力。这里似乎可以看出两种本原说的端倪来。“基本要素”类似于物质本原,而“存在和运动的缘由”类似于客观唯心主义。

希腊哲学家普遍认同自然是非人格的本原。而在希腊哲学中颇有主观与客观唯心主义者,是否存在矛盾?

思辨精神。

·诧异与思辨:希腊哲学家不像印度哲学家属于僧侣阶层,也不像中国哲学家属于官宦阶层,这使得希腊的哲学比其他的哲学包含更少的宗教性与政治性;希腊哲学著作与宗教典籍和历史文学作品有着明显的界限。希腊的哲学家多是贵族,哲学成为一种职业。这使得他们有更多时间进行纯理性思维活动。

·希腊哲学思辨的特点:静观、辨证、演绎、理智、实践。

静观指在变化的世界表象之中探寻不变的规律和原则。

辨证与现今所言的辨证基本一致。

演绎是逻辑学概念,区别于归纳等其他逻辑方式,须参照逻辑学。

希腊哲学家认为:理智是无形、纯粹的实体,推动万物而不被任何事物推动,弥漫于世界而能保持自身的统一。这样看来,所谓的理智似乎接近希腊哲学家所认同的“本原”概念。

对于实践,希腊哲学家承认哲学的非实用性,但是他们否认的只是个人的物质利益和官能享受方面的实用性,他们不否认哲学对于个人精神生活的实用性,也不否认哲学对于公众物质生活的功利性。希腊哲学的思维秩序是:个人思辨-个人实践-公众实践。

标签: 哲学 笔记

2006-12-06 20:39