(一)长相篇
讲他角色分类之前,先说说他的长相。这个前面提过不少次了。但是更多的是作为角色的一种表现途径,这次讲讲,他的长相本身。因为所学专业关系,观察人是我的一种习惯,静态,动态,细节,整体……这种习惯决定了我会有轻度的强迫症和完美主义,通常情况下,五分钟内没有足够吸引我的变化,这个人估计以后也不会再提起兴趣了。
很喜欢江口长相的类型。不是惊艳的类型,却很有内容。……或者换句话说他是第二眼帅哥。五官上没有一下子可以吸引到人的亮点,但是却很耐看。一路看下来总有惊喜。尽管把人的脸一样一样的拆开来看有只见树木不见森林之嫌,可我想,唯有这样才可以说尽他的不同之处。
口
你的眼神你的眸,你的手指你的口……柯以敏的歌词道尽了情人眼神的温柔。江口露在外面的五官中(耳朵容后再禀),最后注意到的就是他的口。说来,不自信看,真的很容易忽视他的口,没有或丰厚削薄的正面,嘴角不上扬也不下压,可看久了就会发现他的唇很美,不动时候大小适中,样态安静。侧面看去既不至刚硬又不失立体的雕塑感。微笑时,稍显腼腆,弧度很好看。让人看上去很安心。大笑时,一口整齐的白牙,纯真灿烂。赫然发现,原来他的嘴这么大,大得有些卡通。时时,还会有似笑非笑的神情,顽皮、坏,玩世不恭……说话时,嘴总是可爱的朝一个方向歪,略微咬唇,鲜活,独具特点。
鼻
这是我最早注意他的地方,细看的话有点歪,但是不厉害。一直不喜欢那种从山根一直高下来的鼻子,虽然很挺,却不是很有特点,江口的鼻子侧面看在眼睛的位置是一个直角,这就是传说中的君子鼻,相书上说有这种鼻子的人内心正直善良富有原则。鼻子不能动,亦不能表情。起的主要稳固面部结构的作用,所以能谈的只有这些。
眼
剧情中,已经不止一次的提到他的眼神了。作为他自己时,不说话时眼神总是很安静,安静中含着有所保留的冷。直视别人时有种无所畏惧的勇气。开口说话时,又会随即转为温暖,友善又略带含羞的状态。眼神中没有那个年纪常见的沧桑与圆滑,更多的是一种纯真。
感觉很好。
耳
以前有人说他是招风耳,还真是没注意到,直到新绅士刑警,看到了,当时有些被呛到了。不过没等我习惯,就基本没再其他剧中再录踪影,话说,人还是需要懂得藏拙。
(二)星座篇
之前写那么多,还可以装作貌似公允的样子评说,尽管长篇累牍的文字早已经暴露了我的真实心情,有足够的剧情凭依依然能让我活的暂时安稳,越到后面,自我暴露就越多,伤筋动骨啊……一度考虑着要不要写这章。文字写出来了,就有她自己的生命了。不全由我。
除却前面,喜欢他,也许因为我的私心。毕竟,父亲和自己还有最好的朋友都是摩羯座,对这个星座,可说是至为了解。所以自小总是走不出这个魔障——喜欢的各类人物都是摩羯座,从富兰克林到开国领袖;从村上春树再到沈从文;从约翰丹佛到平井坚;最后从王洛勇到江口洋介。
感受着屏幕前书本中MP3里过去或现在存在着或存在过的摩羯,心中总有爱恨交加的纠结。却也不乏来自灵魂深处的尖锐刺痛。诞生在一年最冷时节的这个星座,拥有着两种完全相反的个性:爱好自由,又自我奴役;脚踏实地,又天马行空;保守传统,又放浪不羁;以得到社会主流价值的肯定作为毕生努力的最大动力,又拒不接受名利的捆绑;单纯天真,又圆滑老成;顽固倔强自我主张,又忍辱负重懂得退让;任性,又懂事;温顺,又乖张;工作狂,又视家庭为唯一的避风港……无意找出具体事件对号入座。我相信,这里的每个特点江口身上都有。所以才造就了他塑造所有人物共有的一个特点:渴望或者已经获得主流价值的认可,却始终处在边缘的位置。
不想列举他作为自己的事情了,知道的不多。也不想把他扣死在概念中。
以上。
(三)角色篇
医师
这个角色真是不想多讲了。毕竟日本已经有定评了——最佳医师代言人。我本人也是因为他饰演的里见医生变成江米的。进藤医生的形象更是在很长时间里成了江口的代名词。《诡丝》的导演更是因为看了他在《白塔》中的表演才萌生找他合作的想法。只是在这里,我不想把里见和进藤作对比。——在我心中,除了职业,两人可比性并不多。尤其是进藤,救命系列因为脚本作者不同,性格走向并非一脉相承。不同点很多,但有一点是相同的:德才兼备。而立之年剪去长发的江口褪去了年少时的不羁与叛逆,多了些沉稳和冷静。也是他无需费力塑造便可以轻易的贴近角色。虽说进藤里见不具可比性,但两者的差异是不言自明的,进藤和里见乃至进藤不同阶段的不同体现了江口在驾驭同一类职业的剧集中的多面性和对角色内心的理解力。尽管同是医师,却绝不混同。里见的温和善良,第一部里进藤的外冷内热,第二部里进藤的侠骨柔情,第三部的热血冷静,第四部的成熟与无奈都清晰分明,纵使没有扮相的差别,也可以轻易的分出这是哪一个。这两个角色成就了他,他也赋予了他们生命。
大哥(兄弟)
其实按照时间顺序。这个应该放在最前面。毕竟《同一屋檐下》是第一部真正意义上他作为男主又大获成功的剧集。这部戏的第一部到现在看来还是温馨感人,应该说是家庭剧经典中的经典。类似的角色还有《拭去泪水》中的大西胜男和《午餐女王》中的勇二,《请给我爱》中的长泽基次郎。应该说,这是江口除了医师之外演起来最为顺手的角色,私以为,江口不笑的时候就是冷静自持的医师气质,一笑起来就是纯真可爱的大哥感觉。这四个角色中,胜男,勇二和达也是同一种类型,他们比较侧重草根人生的现实生活,关爱弟妹的生活,《请给我爱》中的长泽基次郎文学意味较强,侧重内心的交流。
作为统一形象类型的达也,胜男和勇二其中又有不同,我们可以通过这个见证江口的成长。《同》(一二)中江口还处在长发飘飘的青葱岁月,所以这里的大哥活动空间主要处在家庭之中,处理的问题也多是成员间的矛盾和面临的问题。尽管他是一个家庭的核心,却无暇处理的自己的问题。故事情节多从他解决问题中展开。发生——解决这是最常见的模式。
时至大西胜男,已是江口剪去长发的成熟年代,尽管还是一腔热血一心想赢的笨蛋,这次处理的关系就已经不单纯是成员之间了,邻里、同事间还有和领养的孩子们原来的亲戚间,都需要费心力去行动协调。面对的矛盾也不只是感情上的疏通,经济上的负担,精力上的付出都是必须要面对的问题,剧情开掘的比《同》更为深入,展示的视角也更为开阔。
到了02年的午餐女王就更是这样了,这里的大哥因为弟弟们都不是小孩子了,不再需要生活上过多的费心与照顾,于是有了自己的生活,喜欢的女子,感情的纠葛,自己梦想和父亲期望间的矛盾,都成了新的焦点。《午餐》里的勇二是这四个形象中唯一一个不是主角的角色,却丝毫没有影响他的存在感。外冷内热,固执害羞又有些敏感。尽管不再像以前一样动辄就挥起老拳想要揍人,各种热血的口号不绝于口,却自有其不可替代的可爱之处。
哥哥角色中《请给我爱》是个不同的存在。江口的角色同时拥有哥哥、朋友和恋人的特点,许是戏份不多,这个角色堪称完美。因为出场多是躺在床上,语言内容又多是对妹妹的劝解。他就不多的分析了。应该说,他的存在是为了妹妹的存在,不独立的存在,却给了我们不可替代的存在感。
之所以会加上那么个括号是因为我想直接在这里把《101》里的纯平弟弟说了,这个虽然主要是爱情剧,但是涉及到江口的部分却多是家庭剧,尽管这个可爱的弟弟已经是个万人迷了,却是长相让人不敢恭维的哥哥的军师加跟班。个性上没有太多的亮点,却是个蛮可爱的弟弟,兄弟之情很感人。
浪子
这该是江口最早深入人心的形象了。三上健一、神野时男角色不多,却让人印象深刻。独往独来自由自在,不刻意做什么,却足以让大把的女孩子七荤八素,真是风一样的男子。爱上这样的男子或者被这样的男子爱上都是一种宿命,不枉此生。
警察(警匪)
据说这个角色类型里我们国内看不到的还有几个,贴吧里一位朋友说这是江口演过的最多的角色,只是有好多我找不到。我看过的有《另一个天堂》里的早濑、《UNFAIR》里的齐木、《警官的血》里的安城和《三角迷踪》里的乡田,《新绅士刑警》中的日下《逃亡者》里的永井其实也算,只是他是被抓的。这五个角色除了职业类型一样之外,和他的医师一样,没什么可比性。可能最大的相同之处就是都非常的帅气。(这话说的有点欠扁)
还是按时间顺序,《天堂》里的早濑时江口的招牌侧面已经完全成型,其实这个还可以按照另一个分类就是剧中帅哥,尽管本身是帅哥,但在剧中着力表现他帅的,还有《东爱》《101》《在爱的名义下》当然还有这个。这里的江口可真是人见人爱花见花开,不仅美女对他青眼有加,连帅哥也不放过他。惊世一吻成了全剧的最大看点。除此之外,不主动不拒绝不承诺也是这个角色的不同之处,毕竟之前和之后的他不是招蜂 引蝶就是木知木觉,这个真是前无古人后无来者。
其实按时间顺序应该说那两个被抓的,但是整体思路会被打乱,还是先说抓人的角色吧。到了《UNFAIR》,江口终于由《天堂》里幽怨的小刑警熬成了管理官。尽管我对这部电影本身评价不高,但江口本身的表演我还是很喜欢的,深不可测的眼神,谦谦君子的风度,个性十足的眼镜 ,都是这个电影不错的看点。话说,江口拿枪的样子还真不是一般的帅。
到了《警官之血》我们终于看到已经成熟的江口了,私以为这个角色应该是和江口本人最像的角色,清尚直率内心纯真。有温柔的而略显羞涩的笑容和让人安心的眼神。
《三角》里的乡田本应该是木木的好孩子,结果二十五年前的事情扭曲了他的个性。险些成了风一样的男子,玩世不恭的外表下藏着一颗温柔念旧的内心。也是个可爱的男人。
嗯嗯把《新绅士刑警》和《逃亡者》放到一起确实有点牵强。但是我不收回也不修改,应该说他们本性都是善良的人,只是日下是个高智商的
人,永井是个因为善良而不幸的人。
上班族
这个应该是真正意义上的普罗大众吧。《邻村战争》的北原修路,《东京爱情电影》高彬真先还有《迷路的大人们》的山下德久,还有《黑暗中的孩子们》的南部浩行。这里面北原和山下是一类,剧情结构同是平常的上班族因为一个机缘遭遇与众不同的事件明白了之前不懂的道理,之后再回到之前的生活轨道中,换一种生活状态。高彬和南部是一类,都是很有热情,敢于为自己的理想奔走,只是两人的动机不同,一个单纯是自己的梦想,另一个则带有赎罪的成分,动机不同的原因是题材不同,一个是温馨的爱情轻喜剧,另一个是沉重的社会现实题材。
所有江口角色里,其实这一类的是我个人最喜欢的,可惜他演的太少。真正完全贴近百姓生活的也不多,总是有些性情人物的意味。
-->