一切都会流走……

做纯粹的自己,绝不屈意求得别人的重视,也不怕被人忽视。

你现在的位置:时光网>>博客>>裴三的博客>>日志>>《太极旗飘扬》是部好片,有点瑕疵

《太极旗飘扬》是部好片,有点瑕疵

裴三 发布于:2006-06-20 21:49

《太极旗飘扬》是部好片,有点瑕疵

这部电影看完其实已经有好几天了,一直想写点东西,但却一直迟迟不敢动手。关于电影,我希望我能用准确的文字对它作出一个准确的评价,能最好的用我的文字还原制作者的创作意图。但面对这部电影,在刚刚看完的时候,我缺少那种能完全把握它的自信,我害怕我的文字会对它有曲解或者误解。虽然直觉告诉我这是一部出色的电影,但心里总是隐隐觉得这部电影似乎总是有些地方有缺憾,但那又是什么呢?直到一个偶然的机会,令我想起另外一部电影,我才似乎感觉到自己找到了方向。

最近这段时间看的关于韩战的电影能想起来的其实也就只有这两部了,除了上面提到的这部《太极旗飘扬》,另外一部就是《欢迎来到东莫村》。《欢迎来到东莫村》很巧妙地使战争中的各方(包括北韩、南韩和一个美国士兵)在一个群山间世外桃源般的小山村相遇,那里远离战争,人们日出而作,日落而息,过着与世无争的安宁生活。这些人来到这里后由相互敌对到后来放弃自己原来的身份地位互相合作,完全融入到当地村民的生活中去,互相成为朋友,并在最后为了村民的生命财产安全不顾自身安危齐心协力引开美军飞机的轰炸。《欢迎来到东莫村》用看似荒诞实则合理的情节讽刺和谴责了战争的非理性,让人在战争的大背景下身处一个和平的与世无争的环境来重新面对这场无论被哪一方都认为自己才是正义的一方的战争,这样一种强烈的对比再次向人展现了这场战争的荒谬,它除了流血、犯罪、杀戮和死人外什么都没有,它只具有破坏性,只会造成家破人亡,只会造成流离失所,只会造成一片又一片的废墟,它除了痛什么都没有。但可悲的是,人们却还自以为是地认为自己是在做着正确而又伟大的事业,把一切不合理的视作合理,把一切非正义的视作正义,这是一部讲人性被唤醒的电影,那个世外桃源般的东莫村就是他们的祭坛,就是他们的受洗之地。

那么《太极旗飘扬》又是什么呢?它讲的是一对兄弟在战争中的经历和见闻,讲的是一个哥哥为了弟弟能早日远离战场回到母亲身边而不顾自身安危在每一次的战斗中都身先士卒争取立功以换取一个荣誉奖章从而令弟弟可以早日回家。但很不幸,战争可以改变人,可以使人迷失本性,可以激发出人性中丑的一面,可以使一个卑微的人摇身变成所谓的“英雄”,可以满足绝大多数男人与生具有的那种渴望成为伟大人物的虚荣感。做哥哥的最初的为让弟弟能早日回家这一目的到后来在我们这些旁人看来至少已经不那么单纯了,在他的亲弟弟看来也已经不那么单纯了,鞋匠出身的他可能一辈子都不敢奢望的伟大理想突然因为这场战争而变得可能起来,他可以利用这场战争中的出色表现而赢得别人的尊重,赢得各种各样的荣誉,还能取得对手下人发号施令的权利,一切荣誉、地位、权利的赢得都因为这场战争的存在而变得可能起来。这场战争似乎是成了他的表现自我的最好舞台。

如果说《欢迎来到东莫村》是讲在战争中人性被异化后的再次被唤醒,那么《太极旗飘扬》则是讲人性是如何在战争中的被异化的。这一点在电影的前面大半部分都表现的相当好。从一开场一直到那个张东健饰演的哥哥的女友被害为止都是相当精彩的。特别是其中的南韩士兵在战壕上围成一圈像观看斗兽一样看几个战俘在下面打斗以此取乐,而这几个战俘当中有一个却是兄弟俩同村的朋友;以及当北韩在中国军队的帮助下开始反击时作为哥哥的在一次战俘的骚动中亲手杀死那几个战俘,当然其中也有那个他们同村的朋友。它把一个人在战争中的人性泯灭和扭曲刻画得十分好,让人看了有触目惊心的感觉。但这部影片最后的处理不好,特别是当哥哥误认为弟弟已死以及加上女友的惨死而大受刺激而发疯从而加入北韩的军队当中,而弟弟在得知消息后亲上战场寻找自己的哥哥,试图找回哥哥,最终兄弟俩在战场上相遇,弟弟让发疯的哥哥终于清醒过来,而哥哥却为了救弟弟而自己死在战场。如果说这部电影本来有一个很宏大也很激动人心的主题的话,那么这最后一部分却完全掉入了兄弟俩的个人情感中,在这里那层控拆和谴责的力度显然是被削弱了。如果说这部电影从一开始都是以一种以小见大的方式来表现战争的荒谬和残酷以及人在战争中自我的迷失和扭曲的话,那么到最后这部电影的再次把大回归到小的处理方法并不明智,它似乎只想给这两兄弟安排一个结局,而不想根据整部电影在前面表现出来的宏大主题安排一个结局。从网上的并不一定准确的资料来看,制作方面有意把这部电影拍成一部战争商业大片,这从它的制作投入以及后期的宣传投入也看得出来。但我想说的是,就电影本身而言,这又是一个商业性战胜思想性的例子。虽然还是一部无可厚非的好片,但还难以称得上完美。

2006-06-21 17:56

呵呵,为什么要完美呢?

我的新MSN:miumiu1980@live.cn,原来的那个忘记密码了,新老朋友们别忘了花点时间重新加我哦:)
2006-06-29 09:32

很喜欢这个片子,尽管它的优缺点都很明显

2007-04-06 22:51

的确是一部好片子,挺让人感动的,我很喜欢!

夏雨

夏雨

2007-04-07 22:48

楼上的是真夏雨还是假夏雨啊?呵呵。直接用别人的名字可不好。

做纯粹的自己,绝不屈意求得别人的重视,也不怕被人忽视。
2009-08-02 17:40

只是不知道,北韩军队屠杀平民的场景,是不是真的

(1)

裴三看电影 (59)

电影剧本 (3)