《寻找希薇亚》 一部结构很大胆的电影
也许这未必称得上是一部优秀的电影,也许很多人未必会喜欢这部电影,但可以肯定的是这是一部很特别的电影,很多常规、很多约定俗成的关于电影该如何拍的经验或者是潜移默化的规定在这里都被打破,让你不得不惊讶原来电影也可以这样拍!而且更重要的是这样拍了却一点也不难看!
这部电影的片长大概是80分钟。影片开始足足一分多钟的时间是男主角坐在床上,手里拿着一支笔,他几乎是一动不动地坐在那里,那看上去差不多静止的画面甚至让人怀疑是不是错按了暂停键;然后在接下来的差不多半个小时时间内,这个男人无所事事一般坐在街边的一家咖啡馆,他手里拿着一个小小的素描本在那里不停地涂涂写写,而他所描绘的对象只不过是周围那些同他一样坐在街边咖啡馆的男男女女,那里有忧伤的人,有快乐的人,有一脸沉默的人,有若有所思的人,有谈性正浓的人,有似乎刚刚吵完架一言不发的情侣,有略显烦躁的漂亮女招待,还有两个拉小提琴的漂亮女人,然后为了看清一个背对着他用手抚弄着自己那细嫩的脖子的女人男人把位子换到了她的正面,在看她的同时男人看到了她身后咖啡馆橱窗内另一张女人的脸,那张脸美丽而忧郁,女人跟身边一个不在视线范围内的人说着话,脸上的那种忧郁似乎是与生俱来一般。随后这个女人起身离去,男人似乎意识到了什么似的也紧跟着起身离开咖啡馆上街去追她。然后在接下去的差不多二十分钟时间全是男人尾随女人穿梭于小镇的大街小巷的场景,两人一前一后穿行于那迷宫一般的街头巷尾,如此反复,甚至都不在乎观众会不会厌倦。后来男人紧随女人上了一辆长长的轻轨般的巴士,在车上男人向女人靠近并试图与她搭讪,女人明确告之他认错了人,随后女人下车,男人目送她离去,这又花了大概八分钟的时间。然后是晚上,男人到一个酒吧,看上去还是像在寻找着某人,然后他回到旅馆睡觉。第二天,男人又拿着那个小素描本回到街上,回到那家咖啡馆,他的目光在一个个的女人身上游走,看上去他还是像在寻找着某人,但一直到影片最后的字幕上来,他所要找的那个人却始终没有出现。
这部电影的文字介绍是这样写的:“大城小爱,男人回到城市,寻找数年前曾经相遇的女人希薇亚。光影流转,他在一名又一名女子身上,看到希薇亚的影子。希薇亚可能是所有女人,所有女人也可能是希薇亚。他思考,他回忆,他追逐与凝视。一部视觉的纯爱电影,镜头语言缓慢而诗意,随意裁剪生活片段而自成故事,在城市中壮大的漫游,每个角落,都可能邂逅爱情。”
说实话,这部影片的前半个小时和后二十分钟都显得过于散乱,算得上紧凑的大概只有中间男人尾随女人穿梭于小镇的大街小巷以及两人后来在车上的对话这一段,这一段的时间加起来估计也只有二十几分钟的样子。特别是影片的前面半个小时,节奏上如此零乱而随意显然违背了一般的电影拍摄原则,这在一定程度上需要导演有很大的勇气。当然这样做的风险之大也可想而知,毕竟我们现在的观众早已经习惯了在电影开始的二十分钟甚至是更短的时间就能轻松地进入电影所构造的那个世界中去,像这样讲了半个多小时还让人不知所谓的电影恐怕很难被一般人所接受。
但很多时候艺术的真正生命力正在于这种违背常规的突破。任何一种形式的艺术如果只知道在自己那个早就约定俗成的框架内做一辈子死文章的话,那是没什么出路可言的。只有不断地突破不断地违背传统不断地反其道而行之那才是真正的希望所在。
所以,从这层意义上来说,这部电影具有很重大的意义,她让那些已经僵化的脑袋重新被洗脑,她告诉人们原来电影还可以这样拍。只要能把一部电影拍得好看,至于如何去拍,那有什么重要的呢?