一切都会流走……

做纯粹的自己,绝不屈意求得别人的重视,也不怕被人忽视。

你现在的位置:时光网>>博客>>裴三的博客>>日志>>电影剧本:《秀秀》

电影剧本:《秀秀》

裴三 发布于:2008-02-21 17:06

此剧本寻求商业合作,有意向者请与作者本人联系,联系方式详见博客内个人资料。

剧本概要

一个女孩考上大学,却因为家里经济拮据而无法上大学,只好走他乡只身来到一个南方沿海城市谋生,后来因受利益诱惑坐台小姐,一心想着挣够了钱回老家过好日子,结果却在一次酒醉后出车祸而死

主要人物

秀 刘天秀,女主角

丽  老乡,秀秀在厂上班时认识的女孩子,做小姐比秀秀早,后来介绍秀秀做小姐

王所长 当地派出所的一个副所长,秀秀的第一个客人

锋 丽丽工厂上班时的男朋友

杰 高中同学,后来在南方城市遇见,在秀秀所在的酒店当保安

姐 KTV领班

张老师 秀秀高中老师

叶老师 张老师妻子

大哥  客人,年纪很轻,略有同情心

姐 比秀秀大好几岁的按摩女,也是老乡

湘 秀秀在工厂上班时的一个室友

秀秀妈

秀秀爸

剧本节选

文字交待: 三年

远景  湖南某处 的一个

村子位于一个半山腰 ,七零八落的几十间房子,很少见到水泥砖瓦的房子,基本上都是些木制的老房子,更老的是一些黄土坯的泥墙屋。山脚下有一条小河,河边是一条通向县城的大路。

外景 山脚下的公路

太阳西下,傍晚时分。大路上一辆破旧的大巴车从远处开来,尘土飞扬中在山脚下停下。秀秀和另外一个比她要小得多的男孩从车上下来。然后大巴又摇摇晃晃地开走。秀秀把一个包往肩上一挎,沿着公路边的一条小路向半山腰的村庄走去,她红色的衣服点缀在一片绿色当中。那个小男孩早就在她之前一路飞奔着跑上了山。

外景 村子里

秀秀的身影拐角的一堵泥墙后出现,然后她绕过房子中间的一片菜地,走进了一排木屋的最东首的一间。

内景 秀秀家

屋内很暗,秀秀把书包放在外间的桌子上,然后走到里面那间的门边。母亲正在灶头做饭,那里又烟又暗。

秀秀站在门外,对母亲说:“妈,我回来了。”

母亲都没回地说:“去打桶水来,快点。”

秀秀转身走到墙角提起一个红色的塑料桶出门,她走到门口的一口水井边,站在那里打水,打上来后提着水桶进家门。

同上

秀秀把水放在灶台边,这时母亲在灶台上炒着菜。秀秀钻到灶台,坐在那里往里面添着木柴,一面问母亲:“妈,小弟呢?”

母亲 :“跟你爸到田里去了。”

同上  晚上

一家四口围着一张小桌吃饭 父亲是一个精瘦的中年男人,看上去略显老态,坐在那里喝着白酒。一个六七岁的小男孩坐在父亲的对面,歪着身子夹着菜 。桌子上方一个白炽灯泡像个葫芦一样垂在四人头上,昏黄的灯光笼罩着整个屋子

外景 山脚下的河边

村子里有鸡鸣狗叫,整个村子沐浴在一片晨光中。山脚下的那条小河边,秀秀和母亲一起在河边洗衣服,在她们旁边还有另外一个同村的中年妇女也在洗衣服。

个中年妇女洗完了衣服提着一个塑料桶离开。

秀秀把洗好的衣服放入身后一个红色塑料桶里。

母亲回过头来看秀秀。

母亲:“秀秀,你爸跟你提过读书的事吗?”

秀秀:“什么?”她扭过头来看母亲,手还在石板上搓洗着衣服。

母亲腾出一只手弄了一下额头上掉下来的头发 ,然后看了看秀秀,略显为难地 :“你爸 叫你 还有半年书不要再读了,下半年你小弟就要上小学了,家里负担不起你们两个一起读书。你一个女孩子,读到高中毕业也差不多了。”

秀秀在那里不说话,手在那里还是一下下地搓洗着衣服,但心思似乎却不在那上面。

这样子过了好一会。

然后秀秀停下手中的活,看着母亲说:“妈,你跟爸说一下好不?还有这半年让我读读完,考完高考我就去外面找工作,大学就算是考上了我也不去读。”秀秀看着母亲,恳求般的。

母亲不理解地看她:“都没打算去那还去考什么?”

秀秀:“我就是想看看自己能考个什么分数。”脸上坚毅的表情。

文字介绍: 六个月后

内景 家里

还是在那张饭桌上,一家人已经吃完了饭。母亲收拾着碗碟,父亲坐在那里抽烟,秀秀帮母亲 收拾着碗碟。小弟早已不知去向。

收拾好以后母亲走出来在父亲旁边的一把椅子上坐下,秀秀也从里面擦着手出来,准备出门去。

父亲:“你先别走,有事问你。”低沉的声音。

秀秀停下,看了看父母,然后就站在门边。

父亲 示意母亲 :“把那封信拿过来,”

母亲起身从身后的一个小柜子上拿过来一封信。

父亲把信拿在手里, 抖了几下用一种低沉的口气问 秀秀:“这是怎么回事?” 然后把信摔在桌上。

秀秀站在门边低头不语。

父亲:“你是不是骗着我们填了高考志愿了?”

秀秀抬头看父亲,目光有点怪异。母亲坐在那里不说话 ,脸上有悲切的表情。

父亲手上的一根烟抽完了,他把烟头扔在地上,又从烟盒里抽出一根烟,拿在手里准备点上。

父亲:“你不是答应我们考完高考就不读了吗,那干嘛还去填志愿书呢?

秀秀还是不说话,她低着头摆弄着自己的衣角。

父亲把烟点上了:“你这孩子太不懂事了,你明知道家里供不起你 和弟弟 两个一起读书。你一个女孩子,家里让你读到高中已经说得过去了。我们总不能为了让你读大学而不让你弟弟上学吧?”

秀秀:“爸,你别说了,我知道,这大学我不会去读的。”要哭出来的样子。

父亲看母亲,母亲也欲哭的样子 父亲抽烟。

父亲声音有点柔和的:“ 以后你也别怪我们狠心,我们也是没办法,要是有钱的话,我们能 让你去上大学吗?几辈子人下来,你是我们村里第一个考上大学的,我们也高兴啊!”父亲说完把烟拧灭了扔在地上,坐在那里不说话 ,一副沉重的表情 。那封信很显眼地放在桌上。

内景 家里

夜里,整个村庄死寂般的静。

黑暗中秀秀悄悄地起床,怕吵醒家里人,她的动作很小心。她摸索着穿好衣服,然后轻手轻脚地下楼梯在黑暗中 她走 到外间的那个柜子前,从上面找到那封信后拿在手里,然后她就轻轻地开门出去。

外景 村外

外面有朗朗的月光,周围的一切都笼罩在一片朦胧中。

秀秀出了家门,提着一个包从那条小路下山 。她沿在山路向下走去,很快就走到 山脚下的大路上。秀秀在那里停顿了一下,然后把包往肩上一背向着东方走去,很快她的身影就消失在路的拐角处。

外景 张老师家的小区

清晨,一幢破旧的公寓楼的其中一个楼道口。秀秀站在那里,她的那个包放在脚边的地上。她看上去有点不安,似乎在等着谁。

偶尔有人从楼道口进出有人用一种奇怪的眼神打量她,也有人根本没理会她。直到一个戴着眼镜的中年男子从楼道口下来。

张老师 看见秀秀,脸上很意外的表情。

秀秀叫他:“张老师。”有点害羞和不安。

张老师:“刘天秀,这么早你怎么在这里?” 张老师的手里提着一个保暖瓶之类的东西。

秀秀:“我是来找您的,张老师。”

张老师疑惑的:“找我,有什么事吗?”

秀秀抬起头来有点害怕的看他:“我有个事想问您。”

张老师上上下下地打量她 ,然后关切地问 :“你早饭吃了吗?”

秀秀低下头了几下

张老师:“那你先跟我上楼吧。”

秀秀跟着张老师消失在楼道口。

内景 张老师家

张老师开门进家,秀秀站在门口,不敢进去。

张老师回过头来看她:“进来吧!站在外面干嘛。”

叶老师闻声从卫生间出来,刚洗完脸的样子,身上还穿着睡衣。

张老师对妻子说:“老叶,这是我学生,找我有点事。你下去买一下早饭,记得多买点,这孩子也还没吃呢!”说着把手上捏着的零钱给她。

秀秀抬头看了看叶老师,有点害羞,不敢向她打招呼,只是轻轻地叫了声:“叶老师。”

叶老师用梳子梳着头,一边从桌底下抽出一把凳子来给秀秀:“坐一下吧。”她和蔼地对秀秀笑笑。

秀秀依言坐下。

叶老师梳完了头,把梳子放在桌上,然后进了房间,但很快又出来了,出来时已经换好了衣服。

她对张老师说:“我先下去了。”

张老师对她点了点头 中年妇女出门,外面传来她下楼梯的脚步声。

同上

屋子里只剩下张老师和秀秀两人。

张老师 :“ 说说看吧 ,你找老师有什么事?”他在另一把椅子上坐下。

秀秀:“张老师,我接到大学的录取通知书了。”她说着从包里拿那封信,拿出来递给张老师,略带羞涩的。

张老师:“是吗,哪个大学呀,这可是大好事啊!”说话间他接过秀秀递给他的信,打开了看,脸上挂着笑容。

张老师 边看信边问 :“ 家里知道了吗 ?”

秀秀点头。

秀秀抬起了头又低下了,似乎是羞于开口,但后来还是鼓足勇气抬起了头说:“张老师,我这次来是想问问您能不能帮我个忙?”

张老师:“什么?”

秀秀:“我家里穷,没钱供我上大学,张老师您能不能替我想想其它办法?”说话吞吞吐吐的。

张老师看她 神色 一下 凝重 起来 :“我估计这比较困难,你也知道,我们这里本来就是穷地方,每年像你这种情况的也不少。政府和社会捐助有是有,但那只是电视报纸上说说的事,真正落实到个人头上的能有几个?更何况,你考上的又不是什么北大清华这样的名牌大学,人家要捐也只会捐给那些考上名牌大学的学生。”

秀秀:“那没有其它办法吗?”目光中有点着急,又有点殷切的希望。

张老师还是摇了摇头:“没什么希望,要不这样吧,老师跟你一起回趟家,做做你父母的思想工作,再怎么也让他们借点钱让你上大学,你看这样好不好?”

秀秀抬头看张老师,似乎是想了一下,但很快就摇了摇头。

同上

两人还是坐在那里。

秀秀把那封信又放回包里,然后起身:“张老师,那我回去了。”

张老师:“吃点早饭再走呀,你叶老师马上就回来了。”

秀秀摇头:“不用了。”

张老师起身挽留,这时叶老师从外面推门进来,手里拎着好几袋东西。

叶老师:“怎么回事?”她看 张老师

张老师:“要走了,就是不肯留下来吃早饭。”

叶老师进屋把东西放在桌上。

秀秀这时一副坚决要离开的样子,她已经走到了门口,正准备向他们告别。

叶老师:“那这样子好了,这些吃的你带着 ,别饿着肚子了 。”说着她从桌上的袋子里拿了一包牛奶和几个包子走到门口硬塞给秀秀 秀秀先是不肯要,但后来实在拒绝不了,只好收下了。然后她站在门口给两个中年人深深地鞠了一躬 张老师想上前去扶她起来,但她很快转身走下了楼梯。

同上

张老师站在门口,确定楼梯上的脚步声没了,才转身 关上了门。

叶老师:“这学生找你什么事 ?这么急匆匆的。”她正把袋子里的牛奶倒到一个杯子里。

张老师摇了摇头,并且叹了口气:“唉,这社会啊!她是考上了大学家里没钱供她上学,特意跑来叫我帮她想办法的。”

叶老师:“ 是吗,那 你怎么跟她说的?”

张老师:“我还能怎么跟她说,当然是把实情告诉她了。这孩子平时在班里成绩也不算怎么好,不声不响的不招人注意,想不到还挺有心眼的。”说话间他已经坐下来开始拿了一个馒头吃起来。一边又摇了摇头,叹了口气。

外景  山脚下的那条河边

日近黄昏。

秀秀一个人蹲在那里,她的那个包放在旁边的青石板上,她的手里拿着那封录取通知书,她蹲在那里默默地哭泣。

内景 家里

父母跟小弟跟在吃饭。秀秀从外面推门而入。

小弟大声叫着:“姐,你回来了啊!”一副雀跃的样子。

母亲的身体动了一下,想站起来,但终究还是没站起来。她轻轻地说:“吃饭吧!”

秀秀进内屋去盛饭,然后出来坐下吃饭。

母亲很关切地看了她很长时间,父亲只不过略微抬起头瞟了她一眼,好像一副若无其事的样子。

秀秀一直低着头吃饭,一句话都没说。

外景

一列行进中的火车,旁边都是村庄和田野。

同时文字交待: 一年后,浙江,宁波

内景 工厂的一个缝纫车间

录音机播放着流行音乐,音量调得很大,听上去有点吵杂。

很多年轻男女坐在缝纫机前面缝制着衣服,以女人居多,秀秀也在其中 ,丽丽坐在她旁边。

外景  针织厂的大门

门口挂着企业的牌子。这时铃声很响亮地响起来,然后很多工人像蚂蚁一样从里面纷拥而出。秀秀跟 丽丽 一起走在人群里,两个人说说笑笑。丽丽跟她差不多年纪,与她一样面容较好。

内景 出租房内

一个由车棚改建的房间。秀秀坐在床上看一台小电视机,丽丽在房间外面的一口小煤气灶上做饭,还有一个身材略胖的叫小湘的女孩躺在另一张床上看着书。

内景 同上

晚上,三个女孩围在房间的一张小桌上吃饭。小电视里播报着当天的新闻。

内景 工 厂的缝纫车间

秀秀跟丽丽并排坐在一起,车间里的人都在低头做着活,偶尔有几个抬头互相说几句话的。唱着流行歌曲的录音机的音量还是被调得很大。

丽丽转过身来和秀秀说话:“晚上玩去不去?有人请客的。”

秀秀看了看丽丽:“去哪玩啊,谁请客。”

丽丽指了指坐在不远处的几个年青男子:“就是他们,请我们去迪厅跳舞。”

秀秀:“那好啊!”高心的样子。

内景  迪厅

昏暗的灯光。三男三女围坐在一张圆桌上,桌上放着几瓶啤酒和饮料。音乐很吵杂,迪厅的中央是一个舞池,那里很多人扎成一堆在跳舞。丽丽拉秀秀一起到舞池去跳舞,然后其他几个也跟着过去。

一群人挤在舞池里跳舞,根本分不清谁是谁。

外景  中午时分,工厂的门口

那里摆放着很多小摊,都是些快餐小吃及水果之类的。很多工人围在那里买了吃的然后或站或蹲的在马路边吃。秀秀和丽丽也在那里买吃的,买好了以后却不像其他人那样在那里吃了,两个人拿着东西走进了厂里。

内景 出租房内

晚上,房间里,秀秀跟小湘躺在床上。这时有人敲门,秀秀起身去开门,丽丽站在门口,秀秀注意到不远处有个男的推着一辆自行车老远地在那里看着她们,那男的叫阿锋,是那天一起去迪厅的其中一个。丽丽向那边挥了挥手,然后走进门里,秀秀关门。

同上

三个人在房间里,丽丽躺在秀秀的床上。小湘打好水坐在床上洗脚。

秀秀问丽丽:“你跟那人处朋友了?”

丽丽摇了摇头:“没有。”她坐在床沿脱鞋子。

秀秀:“那怎么跟人家出去玩啊?”

丽丽:“玩玩嘛,这有什么 ,大惊小怪的。”

这时小湘在旁边插话:“她哪看得上这人啊!她的要求高着呢!”

丽丽白一眼 :“就你知道。”丽丽对小湘的态度看上去不太友好。

小湘:“我当然知道了,你肯定看不上这种跟我们一样的来打工的,你不是一直 希望 嫁个有钱的本地人吗?”

丽丽:“我什么时候跟你说过要嫁个有钱的本地人啊!我才不要呢。”她边说话边辅着床。

小湘起身端着盆子出去倒水,倒完了水又回来,不知是自言自语还是对她们两个说的:“我看哪,你们两个长得都这么漂亮,要嫁个有钱的本地人根本不难 ,我 没什么希望了,谁会要我这个样子的啊!”

两人看着她笑。

内景 工厂财务科外面的走廊

门半掩着,不少的工人聚在外面的走廊,基本上都是些年青的女人。有人从那扇门里领着钱出来,走到门口了还不放心地一张张地数着。

内景 财务科内

两张并起来的办公桌。一张坐着一个中年妇女,一张坐着一个年青的女人。中年妇女点着钱,忙着把钱分给进来的工人。那个年青的女人对着电脑玩着游戏,好像这一切与她无关一样。秀秀站在中年妇女的前面仔细地看着一张表格,丽丽站在她的后面。

中年妇女:“看仔细点,看好了在你的名字后面签个字。”

秀秀把那张表格放在桌上,拿起桌上的一支笔在纸上签字,签完了把纸给中年妇女。中年妇女看了一下,然后把桌上的一个信封给秀秀。秀秀接过了后拆开了把里面的钱拿出来数了一遍,然后把钱放入口袋,信封又还给那个中年妇女。

内景  办公室外面的楼梯

秀秀和丽丽一起下楼。

丽丽:“秀秀,这个月你发了多少?”

秀秀:“900多点。”

丽丽:“那还不错嘛,虽然没我多,不过你毕竟刚进来才一个月多点。”

秀秀:“是啊,你发了多少?”

丽丽:“1200,再过两个月你应该能拿跟我一样多了。”

秀秀没说话,把手伸在口袋里,好像又在摸那些钱。

丽丽:“你以前在广东时工资有这么高吗?”

秀秀点头:“有的,比这还高。”

丽丽奇怪地:“那你还跑这边来啊!”

秀秀:“可是那边的老板不发工资啊!我做了三个月才给我一个月的工资,吃住又在公司,还不让你出去,像坐牢一样。后来听老乡说宁波这边不错 ,就跟着老乡一起到这边来了。”

两人下了楼梯,然后在一个拐角处走进一扇门里。

内景 出租房内

刚吃完饭的样子,小桌上的碗碟还没收拾过。电视上放着一个娱乐节目,三人挤在一张床上看电视。这时有人在外面敲门,坐在最外面的小湘正要起身去开门,丽丽拉住她自己下了床去开门。

丽丽:“我来开好了。”同时走到门边开门。外面站着两个年青男子,就是上次在迪厅的其中两个。一个就是后来推着自行车送丽丽回来的那个阿锋。

丽丽没让他们进门,她转身问秀秀和小湘:“外面玩去不去?”

小湘和秀秀都摇头。

丽丽:“去嘛!他们说带我们到江边玩去。”

两人还是摇头。

小湘:“我等会要去老乡那里打牌,说好了的。”

丽丽看秀秀:“秀秀你呢?”

秀秀看小湘,又看丽丽:“不去了,我想早点睡觉。”

丽丽走过来拉秀秀:“这么早睡什么觉,走,一起玩去。”她把秀秀从床上拉起来。

外景  马路上

两辆自行车,秀秀和丽丽分别坐在两辆车的后座上。自行车人行道上骑得飞快

标签: 电影剧本 原创

有想法有想法 2008-02-24 22:45

三哥,加油哈!支持下!!HOHO!!

(1)

裴三看电影 (59)

电影剧本 (3)