一切都会流走……

做纯粹的自己,绝不屈意求得别人的重视,也不怕被人忽视。

你现在的位置:时光网>>博客>>裴三的博客>>日志>>《颐和园》的被禁和对其的客观评价

《颐和园》的被禁和对其的客观评价

裴三 发布于:2008-03-08 15:43

《颐和园》的被禁和对其的客观评价

这部电影数天前看过一个版本,似乎是那种内部交流的样片,右上角还印着几行大大的版本说明的英文字,画面阴暗而模糊,而且连中文字幕也没有,因此两个多小时下来只能说是看懂个大概。心里还一直暗暗为我们国内的这些禁片的遭遇所不平,没想到几天后就得到了相对清晰的DVD版,当然,和那些大制作的大片比起来这种画质根本难以称得上是DVD的画质,但至少已经不影响正常观看了,而且,令人欣慰的是这次连中文字幕也有了。

现在谈论最多的恐怕就是这部影片的被禁了吧。在最近几年的大陆影片中,能和这部影片齐名的禁片估计也只有姜文的《鬼子来了》了。谈及这部影片的被禁有两个层面的意思:一是指影片本身在国内被禁止公映;二是指作为影片导演的娄烨被禁止五年内拍片。同时关于影片被禁的原因也有两种说法:一种说法是它未经电影局审查通过就擅自出国参赛,这似乎和姜文的《鬼子来了》被禁是一样的遭遇;另一种说法是因为影片里对八十年代末那起著名政治事件的间接描述越了政治雷区。相对来说,后面的那种说法似乎更加靠谱点,前面的那种说法说白了只不过是一种政治托词罢了。

但是,如果说这部影片仅仅是因为这样的政治原因而被禁的话,那实在是太冤了点。虽然说这部电影用较长的篇幅间接描述了上世纪八十年代末的那起著名的政治事件,但谁都看得出来这只不过是一种间接的描述,是整部影片情节设置的客观需要,毕竟影片中的故事有一段是发生在那个年代北京的一所大学里,而影片的男女主角在当时都是大学生,而且,这一事件后来还造成了电影中的女主角余虹中途缀学离校,因此这样的情况根本就难以回避。同时,我也说了,影片中的这种描述只不过是一种间接描述,它并不是一种直接正面的描述,当然导演也并未对这一事件作任何的个人主观色彩流露的评价。而且我们更应该看到影片本身在这一段的镜头运用上可以说已经很有节制地做到了艺术化的回避,一个未曾经历过这一切的人根本就不可能从中看出些什么来,相比于国外的很多电影对其本国政治事件的描述,这里的一切简直可以说用小巫见大巫来形容。但很不幸,这部影片还是被禁了,而且更不幸的是,作为影片的导演居然被禁止五年内不准拍片。真不知道这样的决定依据的是哪条法律法规,而我们国内是不是真的有类似的法律法规可以依据?如果拍电影不算是创作的话也应该算是一种工作或者劳动吧?有什么样的法律可以剥夺我们的工作权或者劳动权呢?——真是一个令人匪夷所思的处罚决定。

再来说说这部电影本身吧,怎么评价这部电影呢?如果非得用现在最流行的一句话影评来形容这部电影的话,那么我可以毫不犹豫地说这部电影可以排到近五年来中国大陆所有最优秀影片的前五名之内。当然,如果有一天有人要对当代中国电影作一下系统的整理的话,我相信这部电影也将肯定是不可或缺的。我知道这样的说法可能有人会反对,但我相信肯定会有更多的人表示赞同,特别是那些真正看过此片并且懂得欣赏的人。

这应该是我所看过的导演娄烨到目前为止的所有片子中最为出色的一部了。娄烨早期的《周末情人》和《危情少女》因为各种各样的原因我都没有看的机会,因此不好评价。《苏州河》虽然不失为一部精彩的影片而且本人也一直深爱不已,但毕竟她是属于剑走偏锋的一类,怪异之中总是缺少了大气。而那部《紫蝴蝶》不知道别人对她的评价怎样,个人感觉她难言精彩,而且在整体节奏的控制上也有问题。

最后没什么可说了,倒是真心希望这部影片在国内能早日解禁,当然更加希望那些坐在上面的人能够还娄烨一个可以自由言说的权力,毕竟五年对一个导演的艺术生命来讲并不短。

标签: 颐和园 电影 娄烨

2008-03-09 15:37

基本上这是一部个人风格强烈的电影,手法都打着明显的娄氏烙印,单纯从技巧上评判是没有意义的,关于政治的那一段,诚如文中所说只是背景陈设,其实与主题无关。那么我的标准就很简单了:是不是能够打动人,《颐和园》的受面其实比较窄,能够在其中找到情感共鸣的我想只是特定的一部分人,对于其他,大都有偏差了,不容易有带入感。政治和床戏……不能不说这又是一部拍给外国人看的中国片,抛开两者,剩下的部分就显得节奏过分的拖沓了,其实床戏真的就需要这么多吗?噱头的味道重一些。从打动人来说,我更喜欢《浮生》一些,不管是哪个年龄段的人群都能够在其中找到情感的皈依。想,是因为剧本站的高度不同的原因。

2008-03-09 20:53

说是拍给外国人看的,实在不敢认同。

2008-03-10 12:36

嗨,只要自己看不懂不喜欢,就说是拍给外国人看的,我想di指的外国人大概一定是“欧美人”吧,一定不是巴勒斯坦和北朝鲜人吧,哈,单从这点就能够感觉到一种自卑和洋奴混合的老土味道,没什么新鲜的,不用在意。

回三儿

回三儿

2008-03-10 18:32

说“拍给外国人看的”是针对戏中的噱头而言。所谓的地域划分更多的是形成世界观的大环境不同,这个环境跟经济、文化、民主化程度、历史沉淀都有关系。“外国人”当然是泛指,指对东方文化怀有猎奇心理的人,也指对社会主义国家怀有猎奇心理的人。如果外国人还要指名道姓的列举真的就有点儿小人了。对于我这里说的“外国人”《颐》里的这些噱头是可以帮助它获得额外的加分的,如果仅仅是针对国内我的标准还是:是不是能够打动人。这个标准是因人而异的,也许能够打动你,未必能够打动我。不可能把自己的价值观强加到别人的头上,遇到意见相左一顶高帽子扣过去,最好再游街批斗一番。这样的事情1920年的德国搞过,1966年的中国也搞过,没有什么新鲜。话语权正是现代民主的基石所在,6.4.也是缘于同样的原因。于“外国人”的猎奇对我们就是血淋淋的历史,直面历史的同时对历史的反思视而不见与遗忘又有什么区别呢?

2008-03-11 12:20

一个电影而已,又不是什么政论,没必要非得为此表明自己的政治态度,拿它来当作背景也只是因为情节设置的需要,毕竟电影讲的是那个时代的事,毕竟导演也是从那个时代过来的。我想导演在拍这部电影的时候是没有拿这个来当作噱头的,他也不意图对此表达自己的政治态度,也没想过是给外国人看还是给中国人看。这说白了只不过是男女主角众多人生经历中无法回避的一个遭遇而已。
看电影没必要老是带着政治的眼镜,电影也没必要非得为政治服务不可。如果DL寄望于从这部电影中看到更多的关于这起政治事件的内容的话,我恐怕你要失望。毕竟这只是一部爱情电影而已。

2008-03-11 18:21

恰好我说过“关于政治的那一段,诚如文中所说只是背景陈设,其实与主题无关。”也说过我的标准很简单:“是不是能够打动人。”打动人应该是跟政治不粘边的。
  政治和床戏是不是被拿来当作噱头只有导演本人知道,你想或者我想都只是凭空猜测而已。把主观的揣测抛到一边,客观的事实是对于“对东方文化怀有猎奇心理的人”和“对社会主义国家怀有猎奇心理的人”来说这本身是有足够吸引力的,这并不会因为你我或者导演的主观意愿而转移。
  电影本身应该是独立的,不受政治的束缚,至少在这一点大家还可以找到一个共同点。除了非政治外,也是非情色的,对我来说还是非暴力和非民族的,以此类推,在作为艺术的需要时当然都是正常的,当脱离了艺术的需要独立存在时也就谈不上价值了。所以恐怕对于我最失望的是在政治和情色以外的部分。
  关于我的态度问题应该跟政治无关,其实民主这个问题本来就跟政治无关。只是希望大家可以保持一个克制和友善的态度讨论问题而已。我不会惶论什么风度,用什么所谓绅士的姿态粉饰太平,不过历史告诉我们任何形式的暴力都不可能解决问题,只会加深彼此间的隔阂和对立。
  BBS只不过是大家探讨问题的一个平台,是非曲直未必可以要分个输赢。那么我说我更喜欢《浮生》一些又有什么不对呢?这只是我个人的偏好而已。就象你说“那些真正看过此片并且懂得欣赏的人”会更欣赏《颐》一样,这也只是那一部分人的偏好而已。至于哪一部分人更多,说实话我没有统计过,我想你也没有,那么我们是不是可以就此打住这个话题呢?或者就真的去统计过我们再继续讨论也不迟。
  PS:额外感谢一下,至少你把我名字的后一个字母打对了。谢谢。

2008-03-09 20:49

...怎么说呢。。。我个人而言是很喜欢这样的风格的。。。

所以。。它打动我。

也让我有感觉。。。

此回复来自天堂电影小组群组
我们做的不是不够,是远远不够。 对于这个世界,我所需要做的是——努力,等待,改变。
2008-03-09 23:43

“禁片”是最好的广告词

2008-08-02 00:42

说得好,不过这部电影的确需要这种广告~ 怕的是广告时间太长了。这片子什么时候公映

2008-09-06 11:52

同意

此回复来自天堂电影小组群组
君子之交淡如水?哼~哼哼~呵呵呵~呵呵呵呵~哈哈哈哈哈~哈哈哈哈哈哈~......YY59627666。

2008-04-06 23:56

立意很好,只可惜拍的太烂,没有任何风格,床(戏)和结尾都不太好。

2008-08-04 13:46

实在不敢恭维这样的作法,同意"禁片"是好广告词的说法.

2008-09-06 01:51

恩,呵呵,我只是对现在国内这种状态的无奈 我的意思是 很多东西在被排挤的时候才更显现出它本真的东西。 当然,不被禁是最好的。

2008-09-06 20:24

我这里已经出碟了。VCD,泰语配音。

此回复来自天堂电影小组群组
爱情就像便便,来了挡也挡不住;爱情就像便便,水一冲就再也回不来了;爱情就像便便,每一次都一样又不大一样;爱情就像便便,有时努力了很久却只是个屁。
2008-09-07 00:00

我要坦白的是,可能我的欣赏水平和人生经历有关吧,难有认同和代入感,不觉得好看,优秀嘛...就更不好说了

此回复来自天堂电影小组群组
电影的好处在于它只是让你在细微的感受中思考,并不把结论强迫给你,只是唤起对生命的慈悲之情,也许就是这种慈悲之情将是拯救我们于隔阂的光。
2008-09-07 01:03

技巧很好,但是圈子太窄,对时代氛围的还原太偏,这部片子而更像是完全建立在导演个人经历和观念之上的“私“作品而缺乏了共性和客观性。而且除了女主角表现惊艳,几乎所有演员的表演我认为都没有融入背景中,没有整体感。

虽然禁了,但是水准还配不上它因此获得的声名。不问政治,光是其中许多直接的性爱场景就足以被禁,最大麻烦还是如果全部删除,电影想表达的东西就没了。

2008-09-07 01:08

另外,关于本片最开始在国内不准上映的理由,电影局还有一个官方理由是”技术不过关,画面昏暗不清”,应该是特指片中一些自然光的场景,确实相当模糊(如宿舍走廊和一些性爱场面),虽然看似难以反驳,当然也不过只是托词罢了。

2008-09-08 00:10

娄烨在影片的叙事上总是存在些毛病

此回复来自天堂电影小组群组
我在现实与虚幻间摇摆 每一个影像就好比一个梦 当剧场落幕 当梦中醒来 我们再次坠入现实

2008-09-08 16:14

我觉得应该是娄烨在叙事上总是有自己独特的风格,我不觉得这是一种毛病。

(1)

裴三看电影 (59)

电影剧本 (3)

天堂电影小组

天堂电影小组

【意義國度】論壇(大陆部)

【意義國度】論壇(大陆部)