pyl2002

我是一个喜欢电影的人,立志这一生服务于电影事业。

你现在的位置:时光网>>博客>>pyl2002的博客>>日志>>于同性爱中泛泪光

于同性爱中泛泪光

pyl2002 发布于:2008-08-30 10:43
Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

不敢看《暹罗之恋》,回避这部电影的任何报道,不看这部电影的任何评论,因为害怕电影最终是以悲情结束。一旦自己知道了这部电影的结局,就更没有信心看了。昨天晚上先看了一部浪漫的异性爱情电影,以为自己有足够的能耐力能够承受电影可能带来的的悲情情绪,看到最后还是禁不住潸然泪下。

有网友说过看一部爱情电影是以悲还是喜结尾,要看电影的开头部分,电影开头恋人要是分手了,结局就是喜;相反,电影开头恋人要是相遇了,结尾就是悲。这个定律只能用在异性恋的电影中,在同性恋的电影里却是行不通。同性恋电影的开头,无论两个人是分手还是相遇,结局往往是悲情的。

优美的音乐压抑着感情的宣泄,缓慢的情节拉扯着观众的神经,而电影最后惨淡笑容转身后的悲痛是导演最终的目的。在电影最后家庭之爱、父子之爱、母子之爱,趋向于完美,但是朋友之爱、同性之爱却不能与之共存。

同性爱的悲情就在于不得不放弃。西方的宗教,东方的儒家思想,挟制着社会的主流思想。纵然这两种思想相差万里,但是在面对同性爱的时候,却同样做出抵制的动作。Tong回归到家庭之中,在圣诞夜拥抱母亲,融入到家庭之爱中,一个曾经寻求爱,游离于家庭之外的叛逆少年,完成了感情上的蜕变,体谅妈妈为家庭付出的辛苦,自己变得成熟;但是这种“成熟”要付出代价,放弃与家庭之爱成为矛盾对立面的朋友之爱、同性之爱。电影暗合了社会现实,一个反社会常规的人,往往被冠上不懂事、不成熟的偏见,而同性之爱恰恰是社会最为反常规的动作,要面对千夫所指的压力,纵然是铁骨铮铮的英雄也要低头。

电影中出现了华人女歌手黄莺莺的《明月千里寄相思》,我恰好这几天正在听这首歌。黄莺莺略带伤感的唱腔,唱出了思念之苦,唱出了孤零人的寂寞,唱出了人生的“爱别离”。人生七种苦:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得。别离不是在空间上的距离,是社会的距离,明明相距很近,但是不能在一起。

这种被迫分手的爱情刺痛了观者的神经。

“我不能和你在一起了,但是不代表我不爱你!”一对在世俗压力下低头的恋人的最后告白,也是电影对于社会的最终的说道,社会上每个人的异样眼光,可能就是扼杀同性爱情的导火线,社会要实现真爱,真爱最后能够带来幸福,就需要大家的宽容之心。

电影要感染人,就是需要社会主流思想的反思。
标签: 暹罗之恋