pyl2002

我是一个喜欢电影的人,立志这一生服务于电影事业。

你现在的位置:时光网>>博客>>pyl2002的博客>>日志>>我看《实尾岛》

我看《实尾岛》

pyl2002 发布于:2007-04-08 14:46

还记得俄罗斯库尔斯克号核潜艇沉没在深海,国家拒绝了西方国家的不怀好意的技术援助后,里面的军官全部为国捐躯。消息传到了遇难家属的耳中,其中一位母亲向媒体哭诉:我们热爱自己的国家,但是我们的国家却背叛了我的儿子。国家是全体人民的国家,决议是拥有国家话语强权的个别人的政治意图,国家和政治的捆绑,导致的直接后果就是,人民的爱国之情被政治强奸,尤其是当这极少数的个别人的意愿明显在历史进程中处于背道而驰的时候。
      《实尾岛》中的31个男子汉虽然犯了罪但是却忠于自己的国家,反而被强权政治迫害,当满腔的热情被黑暗的现实击破,爆发了电影的高潮。这群男子汉被国家剥夺了社会号,就是没有了精神在自我意识上对于国家的归属感。强权政治压迫在国家的利益之上,直接体现的就是压制了人民的意愿,结果容易造成极个别人在政治判断上的优越性和盲目性。政治的交替,结果往往具有时效性,这对于决策者来说可能就是一次在政治投资上的失误,对于执行和被执行的人来说,确是雪淋淋的现实,尤其是当这种决策是一时气急得结果,最后发现了明显的是有失一个国家的风范,决策者第一反应就是要掩盖这种错误。电影中31名杀人犯本来应该受到法律的惩罚,但是却被当时的政府秘密征用,为政府暗杀政治强敌来换取自己的生命。
男人的训练
        电影中出现的训练方式几近残酷的地步,甚至有时候到了非人性的地步。战争本身就充满了男性的荷尔蒙的气息,是男人心里残存的梦想游戏。军队是战争的直接产物,是男人占主角的强权手段,维护着国家的利益或是政治利益,一直是作为人民的崇拜对象和幻想出现在人民的日常生活中。由军队延伸出来训练方式本身就极具有感官上的刺激,而当这种训练方式为了一个不可能完成的任务,这样训练就需要更为严厉的手段进行,利用强有力的保障手段才能够进行下去。这样的训练对于平常人来说是难以完成的,只有让在特殊情况下的人来承受。杀人犯本来要面对法律上的惩罚,要失去自己的性命来赎回自己罪过,一旦有了实现生存的希望,为了能够继续存留在这个残觉的世界,这批人爆发出来的忍耐性和坚韧性,让自己具有了超出常人的忍受力,就算是以电影虚构的方式出现,也已经超出了观众的忍受能力。这种训练更接近男人的凛冽的精神世界,是一种靠近男人英雄梦想的训练,他不但满足了男性观众在感官上的需求,还深深刺激男性的心理深处的对于硬汉得崇拜。
更为可怕的就是当这种训练为了找寻捷径到达目的的时候,采取了将所有被训练的人和训练人进行了捆绑的方法。这种捆绑的就是要利用男人心中那仅存有的一点人性,将过失变成一种心理上的负担,引起过错人的心理负罪感。男人本身桀骜不驯的性格,从来不会在世人面前轻易认输。如果说让一个男人在别人的面前示弱,这就是要毁了男人全部的精神世界,如果说将这种的示弱是在强迫的手段下被血淋淋地展现出来,这无疑是对血性男人最大的侮辱,没有人可以安心面对这样的现实。一旦这种示弱还给别人造成了不可避免地麻烦,自己看着别人为己受过,心理上的压抑带来的伤害,大于受过人在身体上的伤害。这种捆绑的方式,在心理上对于男人世界的摧残,就是要鞭策弱者更加努力,完成自己的任务。抓住退潮的时机,利用小岛连接在一起的机遇,闯进了医生的诊所,在原始的冲动下,压抑已久的男性欲望得到了释放,两名闯入者在女医生的身上进行了野蛮的入侵。当逃跑的人自杀不成,被带回到实尾岛的时候,所有684军队的人为了逃跑的事件受到教官的惩罚,被绑在立柱上人观看的人反而更难受,那种生不如死的感觉,是在别人的棍棒下才得以结束。
男人的友谊
        31名男人,电影出现的集体角色,名字很少能够留在观众的记忆中,但是男人之间的友谊却是深深留在了观众的心目中。这种友谊是经过长期的积累,也是在隔绝的环境里,在寂寞的驱动下夯实的,从而达到牢不可破的程度,当战斗不可避免地出现的时候,这种友谊就变成了同生共死的宣言。男人之间的友谊在平淡的生活下不会有任何的光彩,这种友谊一旦处于战争困境的时候,就会光彩熠熠,感人至深。当枪痕累累的汽车停在国家军队的铜墙铁壁面前,剩余的19名残存的男人面临着灭顶的威胁,没有人临阵脱逃,没有人独自求生,所有的人携肩作战,意气风发,最后面对着不可更改的现实,所有的人万念俱灰,拉着了炸弹要共生死,这样的友谊是男人之间悲烈的友谊,充满着血气的方刚和感人至深的豪情。
        什么东西都有一个积累的过程,电影所呈现的世界为了达到一种目的往往将这种过程拉长,并且还要设置种种的困难,迂回曲折着前进,这样的电影才能引起观众的共鸣。31名男人在通往实尾岛上木船上,就有了一次群殴,完成了电影对于31名杀人犯身份的界定,这时候的男人之间根本不可能有什么友谊存在,人与人之间的隔阂在外在的形式上有着明显的存在。木船上的那颗炸弹制止了群殴,男人强迫下跳进海水,他们要面对的是实尾岛上不近人性的教练,面对岛上残酷的训练和与世隔绝在人性欲望上的压抑。同样堪忧的状况,同样面临着人生中的最大的寂寞,继续装出黑道大哥的架势,不可能在这样的环境下生存下去,更何况面临着一个需要团队合作精神才可能完成的任务,单个人是不可能完成的。这种状况下友谊就变得迫切的需要性。
        从量变到质变需要一个催化剂,人性的转变也需要这样的一个催化剂。如果没有从绳桥上掉下来的人对于教官的苦苦哀求,没有教官别有用心的计谋和对于人性的熟练认知,黑帮的大哥不会放下身段,向教官求情。所有的人为了同一个目标,第一次达成了意见的一致性,结束了小组和小组之间的争斗,结束了男人身上那在江湖中带来的冷漠。
男人的决定
        男人的思想是简单的,男人的决定是逻辑思想的直接产物。由于这样的决定更有迹可循,在电影中容易表达,极易修饰,往往被用来升华电影的主题,凸现出电影中的人性。在死亡的威胁下,男人都会勇敢拿起武器,与对手展开生死较量,维护者生者的尊严,因为生命是需要尊重的,任何不尊重生命的人,必然会带来防抗。斗争就是为了不想自己的生命被草草的决定,也是为了自我价值观被否定后的反抗。男人热爱自己的祖国,这种热爱不仅是外在的还是心理上的,但是这种热爱不但没有带来政治上的保护,反而成了政治的牺牲品,自我的价值被否定了,这时候的男人就会做出反抗,甚至是付出生命的代价。男人在希望的驱使下,怀揣着理想,决不会轻易放弃自己的目标。
哪怕是在任务被上级停止了之后,男人也不想留下遗憾,是继续还是接受现实,经过反复的思考和比较,男人采取了一种激烈的方式,继续进行下去。汉子体内的热血往往会冲破了头脑,这时候的男人做出的决定就是成就英雄的决定。朝着原定的目标继续前进,是为表达出自己的存在的意愿,是对政府漠视的反抗。男人就是要采取一种强烈的方式表现自己存在的必要性,哪怕是要面对着一个失去性命的危险,也会毫不犹豫,勇敢前进。改变是政治顺应历史潮流的变更,但是男人需要的用完成任务来表达自我,这种精神和世界大环境下的和平没有任何关系,没有违背当今世界的主题。这样的决定最后导致了悲惨的结果,其实这种结果是已经预见的,不会有退缩,哪怕是在面临死亡的时候,也毫无怨言。
       《实尾岛》成就了一次男人血气,给予了观众深深震撼,同时也会引导观众深深思考历史。电影深深表达了爱国的情谊,同时将政治和国家进行了明显的划分。电影充满了刚性,弥漫着冷色调的艺术风格,将男人的精神世界和感官世界作了一次精准的分析,把男人在逻辑上前因和后果的行为进行了放大式的展示。

我的博克:http://blog.sina.com.cn/pyl2002

我的豆瓣:http://www.douban.com/people/pyl2002/

7.9

实尾岛 (2003)

实尾岛/Silmido(2003)

写的好写的好 2007-08-11 13:38

男人的电影

夏天出生的孩子,有一张坚硬的壳,护着脆弱的心
写的好写的好 2008-04-12 13:02

没错!这就是一部男人的电影

Basketball is my life
有想法有想法 2008-04-30 21:44

这是一部能让女人深深迷恋上其中男人的电影~~

Ready? Go!!!

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册