2007年是中国的古典小说年,《红楼梦》高调海选宝哥哥和林妹妹,引来了全国红学热潮。《西游记》在日本得到了重拍,且不论文化的民族属性、日本的《西游记》里如何没有中国的文化元素,单是看中国的古典文学重新焕发光芒,也是值得骄傲。四大名著中的第三部《三国演义》引来了华语大腕导演的目光,包括近年来在好莱坞占有一席之地的吴宇森,和香港本土导演李仁港。如果说《三国演义》本身充满了阳刚的气息,本身更容易激起男性导演的雄性豪情,香港女导演张婉秋宣布加入则是在这场阳刚的男性战争中争得一份婉约的浪漫情怀。相对于男导演难以割舍的战争欲望,女导演是以女性的视角来阐释三国纷争,揭示女人在历史进程中的不可或缺性。
把中国古典四大名著按照两性身份来界定,《红楼梦》和《西游记》算是中性作品,《三国演义》和《水浒传》完全是从男性视觉立意的小说。在媒体一边倒向的情势下,且看女性导演如何在男性话题内寻找自己的艺术主张。
到目前为止虽然不能够完全预见这三部电影全部风格,联系众多媒体报道中的只言片语,再加上对于导演和演员的认知,还是能够管中窥豹,寻找电影的蛛丝马迹。
电影《赤壁》
故事背景
《赤壁》的故事来源于那场发生在湖北长江段赤壁,决定了以后三国鼎立局面的著名的以少胜多的战争。赤壁之战是整个三国分据的基础,当初曹操“挟天子以令诸侯”,纠集中原的八十万大军兵压长江。诸葛亮只身游说东吴,朝堂上舌战群儒,终于规劝孙权和刘备联盟,凭借长江的险要对抗曹军。在赤壁上双方排兵布阵,曹操北方来的军队不悉水战,用精铁打造链条,将所有的船只并排在北岸。诸葛亮精通天文,夜观星象,在冬天推算出东南风,周瑜趁势火烧曹营。曹操的军队大败,败走华容道,有了后来的三国之势。
电影猜想
吴宇森在打造《赤壁》剧本上不遗余力,请到了华语电影圈三位顶级的编剧。邹静之,《千里走单骑》的编剧,为电影奉献了第一个剧本。随后喻为“中国最贵的编剧之一”的芦苇,创作了一个剧本后,吴宇森又动用了《卧虎藏龙》的编剧王惠玲。《赤壁》的剧本最终是什么样子?导演把持着最后的关口。相比之下运用哪家的剧本,更有可能的是吴宇森要汲取三方的智慧,将全部的剧本加上个人的想法合成最终的电影雏形。采用这样的剧本创作模式,完全凭借强厚的资金作后盾,是将好莱坞的电影剧本模式带入了中国,这在国内电影市场是头一遭。
吴宇森放出来的烟雾弹连编剧的视线也一并笼罩,没有了剧本的指导,就没有参考可以预见故事的大纲,只能在现实的基础上来取舍历史的情节。首先电影的名字《赤壁》,电影要展现一个完整的故事,从结构上应该是战争参与的三方一方一个线索,但是由于史书《三国志》上关于曹操的描写不多,电影最后很可能是要两多一少的叙述面。曹操礼贤下士,文采武略,应该有所展示;曹操挟制天子下旨攻打东吴,对于铁链并船的前因后果应该有交代;周喻、小乔的才子佳人的生活;东吴面临着曹操八十万铁骑压境,朝堂大乱,主战派和主降派的口舌之争,诸葛亮舌战群儒都是战争的铺垫一个也不能少。孙尚香作为不应该在此时此地出现的历史人物,并非是电影必须的主要人物,应该不会过多的展示。另外就是刘备兵败襄阳城,张飞“怒喝当阳桥”退曹军,救得大哥一条命。赵子龙“血战长板坡”7进7出救阿斗,关羽过五关斩六将,“霸桥挑袍”护送黄嫂,刘备三顾茅庐求得诸葛亮出山等情节也应该出现在电影中。
电影的精彩之处,就是要展现赤壁之战。诸葛亮“草船借箭”,周瑜“火烧连营”,将支撑起电影的高潮。赤壁之战是一个完整的故事,电影要在世界范围的发行,仅仅展现一个完整的战争场面,历史的背景单薄,不足以成就一部好电影,所以需要有更广阔的历史事件作背景,电影最后引出三国鼎立的局势是结尾的部分。关公承受了曹操的礼遇是铺垫,电影结尾应该是华容道放走曹操,这样才有后来的三国之势。
电影制片方透漏《赤壁》在国内的发行将分成上下两集,各两个小时。整个电影的结束据推断是在华容道之后结束,上下集的分水岭是在哪里?赤壁之战不会分割在上下电影中,而是整体划分到一集中。上集主要展示赤壁之战之前的三方,下集应该主要是赤壁之战,以及曹操败走华容道。
创作人员
毫无疑问《赤壁》应该是吴宇森回归话语片的抗鼎之作,经过了几年的筹备工作。吴宇森在好莱坞经过这么多年的打拼,已经树立了自己的风格,能够在美国的电影市场上宣扬自己的电影观念,得到了好莱坞的认可。吴宇森将自己的风格特征和好莱坞的电影制作流程融合,既坚持了自己的主张,又赢得了市场。经过《断箭》和《变脸》的预热,吴宇森完美地执导了2000年阿汤哥主演的《碟中谍Ⅱ》和2002年的《风语者》,离好莱坞一线导演的位置更进了一步。
但是如何在这样一个世界顶级的电影市场站稳脚步,吴宇森需要新的突破。当年李安拍摄了《理智与情感》、《冰风暴》、《与魔鬼共骑》后拍摄了最具民族特征的电影《卧虎藏龙》,不但开拓了自己的导演生涯,还为世界贡献了中国的武侠电影类型。 吴宇森在美国的电影生涯想要开启新的领域,在英语文化不是很熟悉的情形下,不可能有创新,只能是复制英语文化。要想有进一步的发展,只有是回归中国文化,利用中国博大精深的文学宝库创作电影才更顺手。近年来美国利用中国的传说和历史事件拍摄的电影在院线上有所斩获,在这样的情形下回归才是真的出路。
但是单纯的武侠电影经过几大导演不遗余力的挖掘,似乎到了穷途末路的地步,如何利用中国的历史事件创造史诗电影,是吴宇森面临的最大的问题。西方的电影很早就有史诗类型的电影,在这一方面中国的电影还没有形成成熟的类型标准,还处于戏说的起步状态,吴宇森导演这次的选材是有计划有目标的,势必引起中国史诗类型电影的成熟。
电影的明星炫耀,星光熠熠,号称是聚集了华人世界里最宏大的演出阵容。单看金城武、张丰毅、张震、尤勇、胡军、林志玲、赵薇的组合,聚集了实力派和偶像派,国际上的和国内一线的演员,就知道这是一部烧钱的电影。
在经历了娱乐话题的风风雨雨之后,梁朝伟最终走马换将代替了周润发出演电影中的周瑜。没有人能质疑梁朝伟的演技,只是在感觉上周瑜应该是很阳光的形象,梁朝伟的忧郁气质能够复制周朗的“羽扇纶巾”儒将仪表,真的让人捏着一把汗,难度系数四星半。
金城武宣称要演出人性化的诸葛亮,决不故作深沉。诸葛亮留在中国历史上的印记是智慧过人,足智多谋,运筹帷幄,巧舌如簧,不出门便知天下事,常摇羽扇,但决和帅气挂不上钩,金成武那迷倒终生的帅气要想实现诸葛同志的成熟和道骨仙风难度很大,何况但年孔明已经是不惑之年,还有一个年龄差距,且看金成武如何“草船借箭”和“借风东南”,难度系数四星半。
梁朝伟和金城武的角色互换,感觉上更好一点。
曹操,中国历史上的绝世枭雄,性格外向具有明显地侵略性,霸气十足,但是文学造诣高,理贤纳士。 张丰毅单是那张长脸就无法实现曹操气吞万象的气魄,再加上为人低调,性格内向,文人气质十足,和曹操的形象南辕北辙,“赤壁之战”主要展现地还是孙刘联军,周瑜和诸葛亮的领军作战的才能,曹操在电影只能是陪衬的角色出现,不可能出现和周、诸三足鼎立的角色设置,消弱了部分的扮相压力,难度系数四星。
赵云是以书生气十足的印象留在人们的记忆中,虽然武艺高超,但是面容皎好,明眸皓齿,胡军,中国硬汉的代表,看来吴宇森真的要推翻人民群众的认知,坚持少数就是真理的原则。难度系数四星。刘备在中国的舞台上除了和关羽和张飞结拜,三顾茅庐请动卧龙出山,在历史上没有别的建树,为人唯唯诺诺,阴柔寡断,外表羸弱不足,尤勇带来的铁塔般的刘备,可怜的张飞不知道要达到什么样的体积。尤勇拿出在《天下无贼》中的表演难可能就贴近了刘备外表软弱的,度系数三星半。
相比而言较为贴近的就是林志玲版本的小乔,反正就是漂亮,只要没有奶声奶气就可以了。难度系数二星。赵薇《还珠格格》后在身份上再一次以公主的身份出线,相对于尚武的孙尚香,只要让小燕子略识文采就完全可以胜任,再加上出场次数少,难度系数一星半。由于孙权的个性在历史没有明显的印记,张震只要表现出大气就可以,难度系数一星。
拍摄地
赤壁之战的古战场位在湖北赤壁城,因该地已成观光景点,加上泥沙淤积水位不够深,剧组改在河北易县安格庄水库拍摄。这里将拍摄重头戏“草船借箭”、“火烧连环船”的场景,剧组已在湖畔造了2艘战船,为了让水位够深,水库闸门已关闭多时蓄水,外景花费接近1000万元。
曹操营寨被安排在河北西古水库湖畔;孙权宫殿和小乔家在北影厂搭建;刘备宫殿则是改建河北省涿州影视基地的东大殿被烧毁的基地上原地搭建,涿州是张飞的老家,当年的“桃园三结义”也是在这里,只不过是在赤壁之战之前了,电影中不会表现。张飞“怒喝当阳桥”则在涿州影视基地,刘备兵败襄阳城,张飞殿后在桥上抗敌,刘备才得以脱险。这些费用总计也高达千万元。
易县战国影视城外的斜坡则是拍摄马战戏,剧组在城门外堆起许多土推,黄土上可见许多新鲜的马粪,赵子龙“血战长板坡”7进7出救阿斗的戏码可能就是在此拍摄。
另外在北影厂内的场景东吴水军营寨即日便将竣工。
投资方
由美国好莱坞电影巨头联手中国电影集团、香港英皇集团、北京紫禁城影业、成都传媒集团,共同斥资7500万美元来拍摄电影《赤壁》,创下华语电影投资新纪录。电影在国内的发行将分成上下两集,各两个小时,在加上众明星从中拿走的辛劳将近1250万美元,平均到一集中的投资也就是3000多万美元,这也是中国电影投资之最,单靠中国国内市场肯定没有办法全部收回成本,电影要在世界的范围内推广,到那时候中国的历史题材电影没准有能够引起一场大热。
但同时也应证了一句话,一奴不能侍二主,人多了难免罪杂,更何况每个公司出资后,都要照顾本公司的利益,所以《赤壁》从筹备到开拍,争议不断,麻烦不断。
演员前期作业
林志玲是最早确认出演小乔的角色,当时围绕着她的台湾腔,媒体和网民有很大的担忧,吴宇森要求林志玲尽快学会标准的普通话,在电影开拍之际林志玲就已经到了北京电影学院恶补专业演技,练仪态,练台词。
作为一个群体的武打电影,里面的战争场面占了大部分的内容,所以马上的戏份很多,从来没有接触过马戏的张震、张丰毅和胡军学习武行套招和马术,同时套拍两部战争场面较多的电影,对于演员的体力透支较为厉害,所有的演员积极面对身体的机能训练外,还要细读《三国志》,对三国时期的整个背景和人物的特征特点进行了全面地了解。张震已开始在台湾大练拳脚功夫及马术
纯文戏的金城武面对的同样是台词的考验,还有就是如何在银幕上实现中国的最有智慧的卧龙先生,他自己一直看一些关于诸葛亮的个人传记。同样是文戏的尤勇在面对着历史上的伯乐的时候,更多的时候应该是修炼自己的体形。
开机时间:2007年4月14日
上映时间:2008年(暂定)
4月6号,要求金城武,胡军,林志玲等众多大牌就将集体进驻《赤壁》剧组。吴宇森其后在涿州宣布《赤壁》已经秘密开机,首场戏就是拍的母马生子,其实就是希望影片有个好的开始。
4月14日剧组在河北涿州影视基地许昌宫开机,首先拍摄了张丰毅扮演的曹操的戏份,也就是曹操挟天子令天下,操纵朝堂决议和东吴开战。影片其后将拍长坂坡的戏份儿。
事故
《赤壁》剧组面临的问题最主要的还是换角风波,即便吴宇森导演公布演员名单的第二天梁朝伟因为个人原因辞演诸葛亮,媒体解释成是剧组想要换下梁朝伟是为减少开支、梁朝伟为了守护自己和刘嘉玲被入侵的爱情拒演两方面的原因,梁朝伟对媒体解释自己拍摄完《色·戒》之后感觉精神极度透支,《赤壁》的拍摄周期又长达6个月,台词全部用国语对白,担心自己无法承受。梁朝伟的内敛,出演卧龙岗“知天下事”的诸葛亮最为适合,金城武外放,年轻有为,在年龄上更适合赤壁之战时只有27岁的诸葛亮,如何转变自己的帅气为内涵,才是重中之重。
其后新浪爆料周润发因为近百条和约条款违背了正常拍摄条件,再加上其开出的一次性付清酬劳太高,招致电影的美国保险公司的怨言,最终剧组决定撤换周润发。而周润发也已经发表声明是剧组迟迟不把剧本给自己,没有前期准备的时间,电影的整个台词要求是普通话,担心自己不能胜任,已经在上周五(4月13日)通过律师提交了“辞职信”,对此制作人张家振又给与反驳,拉锯战正在进行中。
反正娱乐新闻永远不缺少话题,时间向前发展,先是梁朝伟回归剧组,代替周润发出演周瑜的角色,后来发哥放出风来友谊出演黄盖,还在证实当中。
电影《三国之见龙卸甲》
故事
刘备兵败襄阳城,赵子龙长坂坡七进七出曹军,赤壁之战追杀曹操的溃军;三国时期的后期,刘备、关羽、张飞死后,赵子龙作为蜀国最后的善战大将,在与魏国最后一战的时候,充分体现出了赵云的智慧、武艺与忠义,辅助诸葛亮继续完成这对于统一大业的征程。
从仅有的媒体资料上可以知道电影采用时空穿梭的方式,展现年老和年轻两个时代的赵子龙的丰功伟绩。80岁高龄赵子龙年迈衰老,为了完成刘备的统一大业,继续带领着关羽和张飞的儿子针对曹操开始新的北伐,60年前的年轻的赵子龙同样在长坂坡和赤壁等战役中英勇作战,追忆自己的辉煌战绩,回忆60年前的往事,赵子龙要完成自己的个人传记。
从电影的故事情节上可以看出来和《赤壁》有一定的情节重合,但是《三国之见龙卸甲》描写的历史场景更多。电影和《赤壁》还有的不同就是这不是一个群体戏,完全是赵子龙的个人立传。时间上也要比《赤壁》更长,包括长坂坡和赤壁的战争,还有60年以后的挥军北上的战争场面。
导演李仁港也曾对媒体承认,自己创作这个剧本有很多灵感都来自日本的《三国志》系列游戏,所以电影不是争说历史,还是有虚构的成分,至于各占多少,只能够等电影上映的时候就知道了。
电影猜想
角色要在两个时空穿梭,时间跨度大,对于演员的要求高,刘德华已经在《童梦奇缘》中展示了自己完全有扮老的能力,这恐怕也是导演看中刘德华的原因。刘德华在《墨攻》显示自己的实力,完全可以挑此大梁,毕竟中国遍地的华迷不可小觑。
电影既然是要在两个时空里面穿梭,肯定会有一个主线,也就是80岁的赵子龙是电影中正常时态,年轻的赵子龙是电影的过去式。处理这样的电影叙事方式,世界上已经有了很多成功的例子,当年妮可获得奥斯卡小金人的电影《小说人生》是在三个时空里穿梭,那个电影更为复杂,因为完全是三个不同的人。《三国之见龙卸甲》简单再是同一个人的两个时态,只要是回忆或是给电影中的角色讲述就可以。从电影仅有的报道上看,赵子龙应该是在行军的征程上向关羽和张飞的儿子讲述自己的过去。韩国电影《爱有天意》的模式很可能要被采用,只不过是在那部电影中期到讲述作用的是妈妈留下来的日记,《三国之见龙卸甲》中完全是赵子龙自己的来讲述。
电影的结尾报道中没有任何迹象,作为历史上真实的赵云,本身是可悲的,因为为之奋斗终身的事业,在身死后并没有被后辈完成。电影是要展示赵子龙的一生,肯定不会结尾在蜀国的最后命运上。赵子龙北伐曹操最后也没有完全的胜利,只是取得部分战争的胜利而以。司马义夺取街亭后,蜀国开始走下坡路,所以电影中不会结束在任意的一次北伐中,要整体上完成对于赵子龙的描写,不能出现任何蜀国的没落的征象,只能是在赵子龙的行军中结束,结尾最终的意味是赵子龙在完成蜀国的统一大业上继续鞠躬尽瘁。
创造人员
导演李仁港是一位集国画、油画、武术、电影于一身的导演,他的动作美学技高一筹。1996年凭借《黑侠》成功打入欧美动作片市场,2000年和刘德华合作拍摄了《阿虎》,2003年的《少年阿虎》,2005年的《猛龙》动作绚丽被青少年喜爱,但是受到其自身动作美学的=限制,对于剧情照顾不够,电影本身的剧情受到人们的诟病。这次的《三国之见龙卸甲》是李仁港和刘德华合作的第二部电影。向来精通武打电影的李仁港只要这次注意讲好故事,有条理由逻辑的展示自己的电影剧本,在武打上不要受技击武术的羁绊,完全有能力拍摄出好电影。难度系数三星。
著名武生洪金宝担任武术指导,同时客串张飞一角,洪金宝这两年在好莱坞的征战并不顺利,中国的武术还是扎根在中国的大地上,只有和中国的文化相结合,才能够展现出美丽,好莱坞中出现的中国武侠知识偶然的客串罢了。对于洪金宝的扮相,我怀着很大的信心来观看,起码在外形上体积较为相似。张飞的性格较为简单,掌握起来没有什么难度。难度系数三星。
刘德华刚刚完成了两部古装战争大片《墨攻》和《投名状》,前者主要体现的是角色的战术谋略,即侧重于思想方面;而《投名状》集中描绘的是角色的勇敢善战,刻画的重心为率领手下打仗的行为上,将两者的结合就是三国时期的赵子龙。作为三国时期的名将,赵子龙在年轻和年老两个时代的心境大为不同,只要细细琢磨,加上华仔的个性表演,不怕遍地中国的华仔迷不买账。难度系数三星半。
网络小胖钱志君与《三国之见龙卸甲》导演组签约,将饰演刘禅,导演的功底可见一斑,尤其是演员的挑选上。小胖作为近两年在网络上的红人,刚刚进入演艺圈,就得到了和自己外形统一的刘禅的角色。刘禅本身思维不大灵光,“乐不思蜀”的创始人,没有主见,为人唯唯诺诺,只要把自己的思维完全放松,没有思想就是角色的要求了,难度系数二星。
相传狄龙扮演关羽,濮存昕要在片中饰演刘备一角,都是贴近角色的本身,加上狄龙和濮存昕演技根本没有问题,难度系数一星半。
拍摄地
电影计划拍摄五个月,将在敦煌、北京、湖南等地展开,其中大的战争场景选在敦煌的肃北县和瓜州县地界交接的石堡城。剧组投资250万元在肃北县榆林窟南50公里处搭建的童鹊台,日前已经完工。
敦煌阳关、雅丹魔鬼城等景点也成为《三国之见龙卸甲》的外景地。蜀国的宫殿将建在北京摄影棚中。
电影投资
影片觅得了中国、韩国以及日本的投资,高达2500万美元,中方的投资方是香港美亚电影公司,后来又曾加了银都机构在内的几家电影公司,其中韩国CJ电影公司的投资占很大比重。
相比《赤壁》的投资,电影《三国之见龙卸甲》的投资可怜。捉襟见肘的资金没有什么国际上的大腕,《赤壁》的发行是面对全球,而《三国之见龙卸甲》只是以亚洲的中、日、韩为主要的市场,且不能摆脱《赤壁》的冲击力,面临着不小的压力。但是相比《赤壁》的演员,电影《三国之见龙卸甲》的演员选择更适合角色的本身。在瞬息万变的电影市场,买不买账要看观众的意见,不保准《三国之见龙卸甲》成为一个票房黑马。
演员的前期工作
整个电影的重点在于赵子龙的表演,赵子龙是武将出身,只要武打动作完美就达到角色要求的百分之六七十了。已经完成的《墨攻》和《投名状》 中有大量的马上镜头和战争场面,这正是刘德华的优势所在,可以不费吹灰之力就可以达到电影中对于武打动作的要求。同时刘德华为了电影《三国之见龙卸甲》全神贯注揣摩角色和剧情,推掉采访类的通告,同时细心研究剧本和史书,特别是攻读《三国志》和相关的书籍。
进程
刘德华、洪金宝、MaggieQ等主创2006年在韩国釜山电影节上高调宣布将合作新片《三国之见龙卸甲》,讲述三国名将赵云的传奇一生。
4月1日在瓜州榆林窟南50公里的肃北境内正式开机,拍摄战争的场面,洪金宝和群众演员进入了实战操练的阶段,并继续招收大量的群众演员。11日主演刘德华抵达乘坐包机抵达敦煌机场,随后去了瓜州。近日将要开始拍摄有关赵子龙的镜头。
电影预计要在2008年上映。
事故
一刘德华近来银幕出镜率过高,缺乏新鲜感,质疑其票房号召力,但又无合适人选搭档出演;二题材和《赤壁》重复,在强大对手面前市场很可能被压缩;三是这个历史和游戏的“混血儿”不讨好与观众,鉴于这三方面的原因致使韩国的投资方一度撤资,好在有包括银都机构在内的几家国内电影公司及时补位救场,加盟影片的投资。韩国投资方在经过慎重考虑之后,又重新参与到影片的投资中来。
网络上对于韩国投资方质疑刘德华的票房号召力,竟然出现了刘德华要辞演的新闻版本,甚至于连接班人都已经找出来了,最后倒是这个接班人所在组合的成员分别出演了关羽和张飞的儿子。
网络行还盛传MaggieQ发表声明自己不再出演电影中曹操女儿的角色,孰真孰假,难于分辨。
电影《三国演义之红玫瑰与白玫瑰》
故事
电影要从女性的角度拍摄三国,讲述三国时期女人的故事和命运。导演张婉婷透漏,她自己本身非常喜欢《三国》,所以把故事放进这样一个宏大历史背景中。烽火硝烟的战场完全被男人主宰,女人出现在战场之外,大多是当成礼物被送给别人。在特定的历史条件下出现,完成自己的历史任务,之后便再也没有她们的消息,她们死活也没有人知道,“我是想从女性的角度来拍摄一部《三国》,表现那些女人的命运。”导演在这样的感知下构思了电影的故事。
故事是导演和编剧罗启锐在史实的基础上对三国的女人进行的虚构创作,以孙权的妹妹孙燕为中心,讲述了孙燕和侍女王霜两个女人存在与三国之争的战争历史中对男人的影响,间接影响了战争本身,对于列雄割据势力之间微妙的作用。
孙权的妹妹孙燕是一个精通十八般武艺,个性单纯、乐观,对生命充满信念的女性。哥哥用计骗刘备到吴国地迎娶孙燕,弄巧成拙在甘露寺被吴国太指配给了刘备为妻。加入蜀国的孙燕把心完全归属了刘备,一心相夫教子,侍女王霜却是哥哥孙权打入蜀国的间谍,探听蜀国的秘密,传回到东吴。随着刘备与孙权逐鹿中原,问鼎天下,两个女人被男人作为棋子摆布,却又因为个人的爱恨情仇,使整个局势起了微妙的变化。
电影猜想
作为近几年在香港颇有作为女性导演,张婉婷把目光放在女人的身上,从女人的角度解说历史,关注女人在历史上的作用,电影《宋氏三姐妹》是其中的成功的代表作。
导演在三国中寻找故事,就是要表明在这个充满男性气息的历史时期,女人不能被完全的漠视。历史书籍中女人在三国时期的缺失,导演要重新进行填补,宣扬女权运动,不只是女人在近现代要取得地位,在历史上也要发掘女人的功绩。
这是一个虚构成分占主导地位的电影,孙燕作为甘三国甘露寺指婚的必不可少的人物,在整个三国中竟然没有名字,孙燕是在历史记载中竟然没有真实的名字流传下来,导演给了角色一个名字,并且凭空臆想出了一个新的人物——王霜。电影要展示女人的爱恨情仇对于三国鼎立的微妙变化,恐怕是在孙燕的和亲婚姻中,为王霜找到了自己的爱情,结局不外乎是在最后忠于爱情,背叛了吴主任务寄托,最后甚至于还要献出自己的身家性命。
创作人员
导演张婉婷善于拍摄历史中女性角色,定义历史中的女性地位,毫无疑问《三国演义之红玫瑰与白玫瑰》又将是一部带有女权性质的历史剧。
编剧罗启锐和导演张婉婷是香港影坛中夫妻搭档,两个人和作了众多的电影,虽然偶尔轮流坐庄执导,但是所有的电影剧本都是出自于罗启锐之手。曾经获得香港金像奖最佳编辑和台湾金马奖的最佳导演,他和妻子张婉婷联手创作的剧本曾两次问鼎金马奖,实力非凡。
网络上盛传影片已经确定由周迅担任女主角,电影的整个工程就是要展示一个女人的爱恨情仇影响了历史的进程,很明显,出身显贵的孙权的妹妹孙燕由于行为动作简单不会是电影的最主要角色,周迅要出演电影人物,从角色的银幕表现力上来说,王霜更应该是电影的女主角,也就是周迅最终出演的角色。
剩余人员不确定。
拍摄地
至于拍摄场地,导演自己表示很钟意的地方是白帝城、三峡还有成都周边的地区,由于电影还没有正式提上日程,拍摄地最终没有确定。
电影投资
导演张婉婷带着电影的构思出席了今年的香港亚洲电影投资会,作为投资会中的计划影片,在今年的25项电影计划之中,得到了500万美元的总投资。
进程
如果一切顺利,年底开拍。
电影《青龙偃月刀》
导演李少红,故事主要角色从字面上也应该看出来时关羽,只是电影还没有任何的踪影,没有任何准备的迹象。