《南京!南京!》
日本侵华战争留给中国的不仅是8年的经济破坏,在中华大地肆意生灵涂炭对待生命弃之如草芥,更主要的是对中国民族留下的精神创伤恐怕是几百年也不能够自愈的。我们对于日本民族的仇恨不会轻易地消除,在民族被屠杀的历史面前,我们没有自信也没有能力轻易说出原谅的话。尤其是在日本右翼不停叫嚣的现代背景下,还让中国人平心静气来面对日本恐怕是不太可能的事。也不要拿中日关系友好大局、世界和平主题的大帽子来压我们。中日友好关系非表面性地、实质性地改善关键在于日本人的努力,小泉一郎就任日本首相期间的种种行为,我们得出来的信息就是日本人没有丝毫想要改善的意思,只靠我们单方面的提倡主导没有实际的意义,我们对于日本人的咒骂不会停止。
中国人对于这段历史的回忆是对民族伤口的舔舐,这是一种自我的疗伤和惜痛,中国人对于日本人的丑化是愤怒得以宣泄的途径。对于日本人来说他们只是承担着众人指责和谩骂,对于中国人来说确是要面对着心痛的回忆。南京是我们心灵的痛处,是永远不能痊愈的民族伤口,这么多年来关于纳粹屠杀犹太人的电影很多,但是关于南京大屠杀的电影却很少,我们不敢面对这段历史,实在是承受不了想要逃避。陆川却要把南京之事重现在电影的银幕上,缘于世界对于日本在南京的罪行认知较少,中华民族性格中“息事宁人”的本性,不对自我受到的伤害 进行世界范围内的控诉,缺少了对于世界真相负责任的态度,世界上只知道犹太人大屠杀,不知道南京大屠杀的人比比皆是。
南京!南京!急促有力的话,提醒我们应该重视历史真相。我们全体中国人应该严肃认真地对待这个问题,对于那些以娱乐态度来报道新闻的写手,我们应该给予最大程度的鄙视。端正态度,如果我们自己在这样一个沉重的话题前还不明白什么该做什么不该做的话,有失中国人的身份, 其个人精神状态很被怀疑,起码是没有道德。
在电影被提上日程上以后,羁绊不断,各种流言蜚语,甚至是烟雾弹频频爆发,和陆川有个人的恩怨的某些人,分不清大局,这种四六不懂的人很让人生气,明显是想要让日本人看笑话,也许日本正说中国人就是这种状态,不欺负他欺负谁。
还好电影得到两局的支持,法国导演吕克·贝松也伸出了帮助之手,愿意担任电影的制作人,外国人尚且如此,中国人怎么还内讧。
正在为小人之行的注意了,注意自己的身份。
附新闻:没有人能阻挡《南京!南京!》