清影像

电影是什么?光,声;时间,空间……俺LP小桐说了,甭整没用的

你现在的位置:时光网>>博客>>云中的博客>>日志>>岸西

岸西

云中 发布于:2005-08-06 12:57
  我真不愿意相信《玻璃樽》、《特务迷城》、《玉观音》等影片的编剧是岸西,岸西在我印象中好像只编过《甜蜜蜜》和《男人四十》,而前面两部,基本毫无印象,这多可怕。有些人是天生就适合写某类题材,当他们要转型时,结果往往比较恐怖。所以有人说她“写文艺片第一流,写动作片第九流”,也有一定道理。

岸西擅长描写自然生活中的小人物心态和情感,她写得好的剧本,主人公大多数处于生活中被动状态,如《男人四十》里被磨掉个性的林耀国;或在社会地位中相对弱势,如《甜蜜蜜》中的黎小军和李翘。剧情发展的节奏不温不火,但是场景总会以一种细微但意义重大的方式而进行质的转化。这种“度”的把握应该说是很考验功夫的。比如《甜蜜蜜》中黎小军与李翘在夜市中卖邓丽君磁带的场景,这是两人感情质的变化,为了使这场戏的转化显得自然,除了精心设计对白之外,岸西还加入了一场风雨,一顿饺子,还有从穿衣到脱衣的趣味性设计,让观众接受起来既舒心又印象深刻,甚至完全原谅了黎小军同志已经是有家室的人。

岸西写得好的剧本,通常有着很好的结构。剧本结构就是对人物生活的故事进行选择,这种选择会把事件组合成一个有意义的场景,不同的场景再构成一部影片。好的编剧不会随意或漫不经心地选择或罗列细节,岸西的出色就体现在她对人物事件的选择,看似无心,却能展现生活的真实乐趣,并且重要的是,对整个故事的推进具有情节上或情绪上的促进作用。在《男人四十》中,没有虚设的细节,从林耀国一开始读的《万历十五年》,到他讲课内容、批改的作文,教小孩念《送孟浩然之广陵》,还有三峡的风光短片,都很有力的烘托出影片某种情怀。整个剧本的像这样细节设计比比皆是,多线齐下,思路清晰而且又很生活化。像张学友与林嘉欣那种欲擒故纵师生恋更是岸西拿手的题材,而且她能不动声色的描绘出撩人的段落。印象最深的是俩人在影院中看电影,黑暗里林耀国戴着婚戒的手蠢蠢欲动,旁边赫然摆着女学生那雪白的大腿。

岸西擅长刻划的故事冲突更多是来自内部的,在心理层面上展开。这类题材和风格,岸西写来得心应手。但如果让她去写那些经典情节设计的商业动作片《特务迷城》,讲究外部冲突为卖点,有打斗有追车,强调的是影像刺激而不是主人公的性格发展,这显然不是岸西的强项。她一旦试图从典型商业设计中去强调人物内心的变化,但本身又缺乏操控类型片节奏的能力,就容易导致整部片的基调混乱。细腻的节奏换了一个环境,就变成了拖沓冗长,甚至是不合时宜。而且力图把《玉观音》这种只适合于电视剧表现篇幅的题材改编成电影,也暴露了她良好的创作意图和有待提高的自知之明。

一个好的故事是能让人回味无穷的。《甜蜜蜜》的结局让很多人惊艳,而《男人四十》的结局很多人已经记不清了,但我却以为《男人四十》的结局写得更好,《甜蜜蜜》毕竟有设计的痕迹,哪怕它很巧妙。而《男人四十》的结局,像极了片中的主人公和他那平淡得不需要人们记住的生活。所以尽管岸西并不完美,但她正走向难得的成熟。

2009-02-24 14:03

最近她导了一个办公室恋情的片子《亲密》,很值得期待

做个好孩子,每天都戴小红花!

碟评 (132)

影评 (34)

影片读解 (5)

制作手记 (5)

电影资料 (5)

杂谈 (304)