当时只道是寻常

慢慢走来,似乎随波逐流,但自得其乐,不忍强求

你现在的位置:时光网>>博客>>灵子的博客>>日志>>嫌疑人X的献身

嫌疑人X的献身

灵子 发布于:2009-05-25 20:07

她错手杀了人,他要为她顶罪。他爱她,至少他这样以为。

故事一开头就交待出案件的真凶和原委,观众们继续看下去的理由仿佛已经不是享受推理的乐趣,而是看这隐忍又深邃的单恋感情会如何继续。

他是天才数学家,在一所无名高中讲着学生们都不爱听的课程,每天的生活混沌自闭,唯有在数字世界才找得到游刃有余的自信。然而完美的数学模型更让他感受到现实生活的无意义,他决心结束生命,他知道,这个世界如此孤独,没人会在意他的离去。

她却出现了,仿佛命定要来拯救他一般。带着年幼的女儿,她搬到了他的隔壁,在自杀即将执行的那一刻,她们来敲门拜访。“今后请多多关照”,阳光的笑容和悦耳的声音使他发现,生活尚有美好的一面,尚可留恋。

他是把这对母女当成了生活的动力。每日隔着薄薄的墙壁听她们起床、出门又回家的声响,听她们絮絮的谈话和亲昵的欢笑,潜意识里把自己当成其中的一份子。每天早上出门,在寒风里瑟缩着身躯,低头走到她的店里买一份便当,看她和煦的笑容,小心翼翼搭上两句话。这样存在着,也算是幸福了吧。

直到她的流氓前夫来滋事,被母女二人错手杀死,一个烂人的死亡结束了他无比珍惜的生活。他不假思索决定要保护她们,且采取了常人无论如何想象不到的惨烈方式。以他聪明的头脑,部署一个天衣无缝的迷局毫不费力。

他甚至为此高兴,终于有了可以尽力的事情,终于可以名正言顺出现在她的生活里。他做好一切严密计划和准备,决心用自己早该结束的生命,换取他爱的人的安全。他以为所有人都可以得到想要的幸福,却不曾想过她何以能承担这样沉重的恩惠。

东野圭吾的原著小说书封上介绍说,“最完美的轨迹,最纯粹的爱情”。仿佛为一个人的幸福直至付出另一个人的生命,就是爱情的最高层次。然而在我看来,这更像是一种对自我的救赎。

爱一个人,最好且最难的岂非是与她一起生活吗?他选择的方式,尽管付出的代价巨大,却因为简单逃避了更重要的责任,亦因为极致而无法带来真正的美好结局。他不经意间形成了对她命运的操纵,且毫无商量的余地,她只能负责接受。他窥视她生活里的一切,成为隐藏在暗角里面令人畏惧的眼睛。她甚至担忧,难道刚摆脱了前夫的阴影,又要落入他的掌控吗?

他不曾料到,她是无法在得知真相之后保持沉默的,他的生命或许给她带来躲避警察的安全,却可能夺去她一生的内心安宁。所以当他带着自得的笑容等待死刑,自以为计划无限完美时,却没料到她哭成泪人跑到警局忏悔。一切努力都白费了,他依旧是原来的失败者,他依旧是逃不脱孤寂命运的那个人。

被拯救者有没有拒绝拯救的权利呢?他没有想过这样的可能性。人人都是自私的,他选择英雄式的悲壮,她选择自杀式的坦诚,都是为了自己内心好过一点。然而这样去看人性,似乎也太过悲观了点,选择相信这是至深的爱情与伟大的献身,也许更容易快乐。

最后一刻他嚎啕大哭,书里说,仿佛要呕出他的灵魂。影片比原著小说逊色不少,唯独这一通大哭,忍不住令人潸然泪下。自私也好,无私也好,救赎也好,爱情也好,终归是打动人心的伤悲。生活的无奈不仅仅存在于天才和杀人犯,那些难以按照憧憬进行的失落,存在于每一个普通人身上。

只是天才的孤寂是常人难以想象的。人人期待着自己成为天才,但不曾想过在天才头脑的另一面需要承受怎样的痛苦。黄舒骏的歌里唱,“天才不够天才,坏又不够坏”,我们引以为对自身遗憾的最真切写照,殊不知处于这样的中庸阶段,享受普通人的情感,亦是命运对人的眷顾了。

看戏 (4)

生活 (34)

工作 (9)

行走 (14)

读书 (3)

观影 (116)