当时只道是寻常

慢慢走来,似乎随波逐流,但自得其乐,不忍强求

你现在的位置:时光网>>博客>>灵子的博客>>日志>>重来……照旧

重来……照旧

灵子 发布于:2009-09-23 14:34
    一个男人能遭遇的最糟糕的一天是怎样的?医生的妻子因为车祸而流产,但医生却不知道妻子怀孕的事,这个孩子大概不会是他的,因为车祸当时,车里坐着另一个男人。医生为这个男人做手术的时候,他不断地呼喊着医生太太的名字,医生只好安慰他不要太过激动;她虽然失忆了,但还活着。

她活过来了,忘记了三年来的所有事情,忘记她抛弃旧男友与医生结婚的事,忘记她厌倦了婚姻又邂逅了新情人。她在醒来的时候只记得一件事,她爱医生,要嫁给他。内心百味杂陈的医生决定配合她的状况治疗,装作他们还在热恋期,寄望以重温每一步的方式唤醒她的记忆。

她不再是那个自信、高贵的女人,变回一个满心依偎他的女孩子,每一句话、每一个眼神都透着浓厚的爱意,仿佛两人的结合从未出现裂痕。当车祸中的情人出现在面前时,陌生的容貌令她顿时惊恐逃离。第六代导演王超的新片《重来》大概要到下半年才上映,提前看过之后,我发现这个故事的推动力十分老套——你很难想象失忆是一种强有力的悬念。倒是这个丈夫的处境,让人很同情,出于人性,我们想知道他会怎么面对接下来的生活。

医生开始觉得失忆也不是件坏事,大不了重新求婚、重新结婚,起码妻子又成为自己一个人的了。他感到自己更加爱她,差点失去的感情因为意外再次回来,他倍加珍惜。那些她都想不起的他又何苦耿耿于怀,两个人从头再来嘛,他说,我也要学着失忆了。

话说到这个份上,他情愿选择忘记,旁人就无话可说了。可问题是,从头再来就会有不同吗?

挑选结婚戒指时她看中与三年前一样的款式,拍婚纱照时她选了与此前结婚照上一样的礼服,旅行时她挑了一串相同的手链送给心爱的男人——这回是送给医生,之前那串套在那个出车祸的男人手上。

宿命也好,轮回也罢,一个人的性格仿佛是一条危机重重但是烂熟于胸的路,哪里是陷阱,哪里是沟壑,哪里是一马平川幸福快乐,都看得清楚。终点只有一个。即使时光已逝,活在三年前的她仍将把桩桩旧事一一再现,如同生活也有一个剧本,无论细处如何改变、顺序怎么穿插,最终的结局早已被写好了。

按照这样下去,她还会对拉丁舞产生兴趣,还会报班上课,还会遇上那个热情如火的拉丁舞老师,还会爱上他,还会怀了他的孩子……

故事及早打住了这种轮回,让妻子在城市日新月异的变化中发现了疑点。了解真相后,她像一个委屈的孩子站在街边大哭,不得不接受仿佛硬塞给她的命运。挣扎许久,她拒绝了拉丁情人,又打电话给丈夫,约在山顶见面。

片尾结束在一片遥远而静谧的夜色里,两辆车先后拐进蜿蜒山路,车灯若隐若现,发出迷蒙又温暖的光。究竟相守还是离别,影片给不出答案,尽管此前的铺陈倾向前者。这样高戏剧化的设置也仅仅使回归婚姻成为可能之一,可见导演对重新来过一事也不抱什么信心。

重来是人们常常设想的“时光穿越”,一个“如果”字样开头的句式,似乎能为自己赎清罪过。然而它不过是借以逃避现实的幻想,真的重来,也未必是两样。

事实上,洞悉人心的杨德昌早已在《一一》里借简南俊之口给出答案——他在异地与旧情人相逢,却什么都没发生:“本来以为,我再活一次,会有什么不一样。结果还是差不多,没什么不同。只是突然觉得,再活一次的话,好像……真的没那个必要。”

2009-11-04 09:38

你的文章上了这期的《读者》,很是喜欢。。来看看你!

2009-11-04 23:07

同山
我也是

2009-11-07 19:49

在读者看了你的文章。
心中感触良多

生活 (34)

工作 (9)

行走 (14)

读书 (3)

观影 (115)