是今年3月7日去世的台湾人士张超英,有兴趣的可以去查查资料,再有兴趣的可以跟我交流下,呵呵。恕不给出链接了,也没有比较全面的资料。
这其实是题外话。我更想说的是我的工作情况。最近比较郁闷,因为文化版面屡次被挤压,两篇稿子都被拖延,其中一篇已经流产,还有一篇正在等待噩耗的路上。这也罢了,最重要的是现在无所事事,貌似就是因为选题多而版面少的缘故,让人觉得做了也白做。这让我非常怀疑以后成为正式员工之后会完不成任务量,本来还觉得没问题的。。
周末仔细想了想我在lwdf的工作,从去年十一月开始,到现在做了十一篇稿子,发了八篇,所有完成的稿件中其中竟然有七篇都是人物专访。这个有点成问题了。发现自己的综述能力开始变差,对于事物之间联系的把握能力逐渐下降,仿佛只懂得找一个人去聊天,然后把问答整理出来,这是做新闻吗?
一度对自己做的东西产生了怀疑,本周才想通其实不是专访的形式有问题,而是我做的专访有问题。专访本来可以是最精彩最吸引人的,读者会喜欢看那些唇枪舌战的又带有明显个性特色的文字,只是我一直没有做出这个效果。。。
本来专访的人都是很有立体感和复杂性的,但是我的稿子还是显得比较平面,章诒和如是,柯云路如是,张杨亦如是。有时隔几个月再看自己的稿子,真觉得有点糟蹋采访对象了。sigh……
归结原因,还是两个问题。一是准备还是不足,尽管找了很多资料,但是细节和背景仍然不够,容易被对方忽悠过去,也没有找准对方最容易闪避的问题。有时候我的温和实在有点不是地方,对方可能还没那么敏感,我先替人家敏感起来了。这是造成稿子没有立体感和复杂性的原因,把一个人物活活写成平板的了。以后要练习厚脸皮,被人骂也继续问,只要不违反道德原则就行。
二是个人态度问题,每次都容易被对方折服——尽管有几个确实是很让人景仰的,但是抱着这种态度去回来必然做成糖水稿。回来看看那些问题一个个都软得厉害,要我是读者我也不爱看。这就让稿子很没趣味性,记者问的都跟采访对象的宣传秘书说的是的。纠正方法其实就是第一堂课就开始学的:质疑一切。
以前总觉得做专访很简单,因为要找的采访对象少,时间又充裕,稿子也好写,现在突然意识到自己的傻,不知道以前都是怎么想的。如果真的能做好人物专访,还是要下一番苦功夫呢,而根本的是自己要有份量,有内涵,这是个长期积累的过程,而且不是光望洋兴叹却不实际行动能解决的。
我在lwdf发的很多稿子都是基本没有什么改动的,当时发得时候很开心,但是过几周再看也隐隐有些怀疑。可能这个团队的专业水准要求比较宽松,而且给记者的自由空间较大,不过如果自己放松下来,以后想跳槽也难啊。
其实就算总做人物访谈的话,也应该多看看优秀记者的例子,多读读人物周刊之类的杂志,像我之前的状态,非常没有长进。反省。
感谢萤火虫、老大和丁老师给我的指点,明白许多了。尽管我有点怕受挫,但是大家还是该多批评我,不然我真的不知道漂到哪里去了。
感谢遇到你们。