当时只道是寻常

慢慢走来,似乎随波逐流,但自得其乐,不忍强求

你现在的位置:时光网>>博客>>灵子的博客>>日志>>华丽的假期:难以承受的背叛

华丽的假期:难以承受的背叛

灵子 发布于:2008-01-19 01:47

看完韩国电影《华丽的假期》,心情激动,有点走不出来了。

故事讲的是韩国历史上惊天动地的光州事件——不知道的小盆友们快去baidu一下咯——看的时候自然而然想到我们八十年代末的那场风波,遥想今天看来不可思议的一切,潸然泪下。

先说电影。其实导演借助了很多好莱坞大片成熟的煽情手法,在不少细节的处理上都做足人情味,配上激昂的音乐,不由得你不动情。但真正打动人心的,是因为它情节绝不掺假的真实。

军队在军国主义思想的指导下,带着嗜血的疯狂残杀无辜百姓,人民自发持枪械与军队对抗,甚至成立政府军保护自己的城市,这段在现代社会听起来已是离奇的过程,经由摄像机一一再现,更让人觉得难以接受。流血、哭泣、悲愤、绝望、背叛、仇恨,你甚至由对这些冷血士兵的人性起疑开始,怀疑起一切国家内战的可能性:真的可能吗?拿着枪在原本并非战场的地方枪杀自己的同胞?在大家还承认属于同一个国家的时候,在听到同一首歌曲看到同一面旗帜还会起敬的时候。

所以全片最令我震撼和心惊的部分是,人民以为赶走了政府的军队而聚集在广场欢呼,本来军队与民众是敌意的对立,但是当政府用喇叭播放国歌时,民众立即肃然起敬,以手抚胸。到哪里都忘不却自己的国啊。不管什么样的政府当道,不管什么样的首领统治,国家这个其实是人为划分的疆界总让你心系一生。然而在这样的时刻,变故却意想不到的发生了,作为旁观者我都觉得这种被背叛的感觉与创伤是绝对难以弥合的。

电影其他的部分,爱情、亲情、友情、热血、乃至个人生命由卑微到升华,都令我动容,但它们远比不上人民对于自由和平等的向往来得猛烈。当众人千口一声呼喊口号时,那种充满梦想的热情总是带着巨大的感染力扑面而来,让你猝不及防地融入其中热血沸腾。当这样的梦想又总是被野蛮、暴力、权利、私欲生生击碎的时刻,那种感受也不仅仅是伤心或痛楚如此简单。很多起义和反叛都是被如此逼出来的吧,也许有时还正中统治者下怀,提供口实彻底诛杀。

回头看我们自己的那场运动,也是如此。梦想的东西多,绝望的东西也多,伤疤到今天也难以愈合。尽管,已经有80后不明了这段历史而显现出不识别关键词的悲哀笑话,甚至觉得在今天以难以相信在不远的曾经有这样的事端。

说的太虚了,还是说说电影本身。金相庆、李俊基、安圣基,三位主角的演出都称得上是精彩,尤其是我非常喜爱的安圣基,呵呵,简直觉得他脸上每一根线条的抽动都是戏。很多配角的演出也很精彩,把民众里几个典型的角色塑造得栩栩如生。相比之下,女主角的表现相对平平,感觉换了其他女演员应该也没什么变化。

韩国很多根据真实事件改编的电影让人记忆深刻,比如实尾岛,比如杀人回忆,都是经典。这部也一样。感谢它让我们开始了解这段历史,记住这些熠熠发光的人。

2008-01-19 15:14

军队在军国主义思想的指导下,带着嗜血的疯狂残杀无辜百姓,

==========================

不是军国主义了啦face

写的好写的好 2008-01-19 21:41

申爱说的那句“请不要忘记我们”韩国人做到了,可是我们。。。。。。

2008-01-20 09:45

这是部彻头彻尾的烂片。

tom

tom

2009-09-29 12:05

………………

天才第一步,却是纸尿裤?

2008-01-20 18:23

从思考的方式到做事的习惯,为什么一个民族和另一个民族之间有如此大的差别,,我们中华民族似乎总是倾向于忘记过去,迎接“崭新” 的未来。我应该学习别人,反省历史的教训,而不是简简单单把某年某月某日的某件事看成是荣耀或者耻辱!

2008-01-20 19:25

也是刚看,有些吃惊,也看到了中韩电影之间的差距.

2008-01-22 21:51

这种片 如果是国人的导演 河蟹 掉的可能性高到80%。

so 还是有的看得

我是耶稣 耶稣骗我 我是耶稣,耶稣骗我中的耶稣 我是我,耶稣骗我中的我 我骗耶稣,我骗我,耶稣骗我,耶稣骗耶稣。
2008-10-03 20:34

唐0伯0侨 力推的电影 ,在找,不过大有被河蟹之势 !草!

2008-10-03 20:38

看吧,韩国(愤青所谓的高丽棒子),现在在自由下有民主,是天上掉下来的吗???。。。。。。中国人如唐、伯侨所说,脊梁骨被打断了。。!!!绝大部分人都有斯德哥尔摩综合征。。。

看戏 (4)

生活 (34)

工作 (9)

行走 (14)

读书 (3)

观影 (116)