NAPOLEON DYNAMITE
小人物大生活--大人物拿破仑
青春不仅仅属于俊男靓女,我们平凡的每一个人都有属于自己的青春往事。
青春不仅仅表现激情四射、意气风发,只要每个人心有都有一个坚定的梦想。
同绝大多数青春片不同,《大人物拿破仑》只是讲述一个平凡男生的青春故事,而且是一直的普通,不要渴望着看到主人公有奇迹般的突破,它只是一个小人物的平凡生活的一个小片断的截取。
拿破仑内向、看起来很忧郁,他又很善良、内心有坚定的信念。他的周围是一群看起来有些怪异的朋友和亲人,其实他们也很普通,电影只是将他们的某一方面特性放大了一些。
他们是这样一些人:
一直梦想着成为一名橄榄球四分位,不遗余力推销各式产品的叔叔。
目光显的呆滞,用自做蛋糕去邀请舞伴的墨西哥朋友佩德罗。
整日上网期望找到真爱的32岁老哥,和终于给他找到的那个风骚十足的黑人女朋友。
上门推销手链会吓到逃跑的黛比。
追求新奇刺激飙摩托车的奶奶。
当然一切的中心还是围绕在拥有一头卷发的拿破仑身上。他会整天画着奇型怪状的动物,连照着画册临摹出来的漂亮女孩也是如此。他会翘着兰花指和女同学一起表演手语。他会拖着长长的电话线一直到大门外打个电话。他也会穿上自己认为很COOL的西服去接漂亮的舞伴。他会紧张的去洗手间嚼几块口香糖,然后一惊之下吞进肚中。他会用扔徽章来表达自己的反抗。他会拿出一张别人给的美发店的广告指着上面的美女,一本正经的说那是自己的前女朋友,当然他的朋友佩德罗也很配合。
电影就是在这一样一样的细节中展现一群平凡人的生活 。在他们平凡生活的背后,都会有一颗追求自己认为精彩生活的跳跃的心。正如拿破仑在电影里说的:实现你想的所有疯狂梦想。正因为每个人都心有所求,所以佩德罗能如愿当上了学生会主席。拿破仑才会出人意料的来上一段精彩的劲舞,虽然结束时他依然神情木然,有点不知所措的退场。
影片结尾的小镇依旧平静,但在平静中人们的生活却是在一丝丝的变化。生活有如涓涓细流,平缓又不永不间断的流淌,这就小人物的大生活,我们大部分人的生活。