被风吹过的夏天

身未动 心已远

你现在的位置:时光网>>博客>>男爵的博客>>日志>>《云上》:我们一生的情爱浮世绘
文字

《云上》:我们一生的情爱浮世绘

男爵 发布于:2008-06-23 18:19

《云上》也许并没有传说中的那么难以理解,尽管对文本的解读不尽相同,但我避免使用爱情这个词语,而用情爱。

我相信安东尼奥尼决不是一个传教士或卫道者,他只是一个讲故事的人,讲自己的故事和我们的故事的人,一个冷静的叙述者。讲什么?我们一生的情爱故事都在这里被讲述!而这一生的情爱最终将归于虚空飘渺,犹如建立在云端之上的海市蜃楼。当我们老去无力无欲,当我们入土化为灰尘的时候,谁又能再明确的说出这一生情爱的意义呢?不能!如此看来,导演是在宣扬禁欲主义??不,他只是说:色即是空。他不为情欲定义对错。

(ps:色即是空,佛经名言,包含着很深的哲学思想,一般人包括文人们喜欢以此开玩笑,认为色就是指女人,空就是虚无或乌有.其实荒谬,在佛经里,"色"是万物现象的意思,而"空"是万物本源的意思.)

介绍说片子是安东尼奥尼80岁高龄创作的,其时导演已经口不能言,只能通过夫人授意执行导演来完成,单说这个行为已经够意识流了。一个80岁的文化人对人生对情爱的总结式的理解 诗歌化的呈现,一开始就让人敬畏不已。影片开头飘忽的音乐和娓娓道来的独白在第一时间告诉我,这将是一部令人费解的片子。老导演穷尽人生,自然对世事情爱有独特的理解和想法,也许这是部浓缩着全部人生经验的片子。《云上》成为许多观影人的心头肉,我想很重要的原因在于它的唯美它的诗性。

《云端上的情与欲》,正如其名,不可把握,极富诗意。飘忽摇摆的配乐,四重奏式的结构,迷离奇怪的故事,一切显得松散诗意,松散如云之百态尽有,诗意如云之飘忽曼妙。

首先配乐,开头的蓝色字母和低沉音乐提示了整部影片的基调是忧郁虚空的,乐曲自然舒缓,若有若无,但分明又使人感受到真实的不可或缺,像渗入法国滨海小镇青石板路的流水一样悄无声息,不可抗拒湿了一切。除了那个寻找故事的秃头"导演"之外,片子没有固定的故事背景和故事人物,甚至没有故事本身,这就靠这支极具渗透力的旋律将影片串成一个整体,就如常说文章的线索。可以说配乐是影片的骨。

其次结构,马尔科维奇扮演的导演为电影寻找故事,就走入了故事。影片开头和结尾让我印象最为深刻,个人以为是电影最出彩的地方。一开始,马尔科维奇驾车进入了浓雾弥漫几乎看不清街道的小镇,他说【世界一直在变,但我们好像总是原地踏步】,寓意颇深,人生对我们来说就是一场大雾,我们看不清前后左右,但我们一直在做的一节事情就是求爱和做爱!这就是我们一代又一代的原地踏步。在云端上的原地踏步。首尾呼应,结尾,又是四个窗口,细心的影迷会发现同一时间每个窗口里发生不同的事情,但也都与情爱有关,第一个窗口是独处的女人,一个满脸幸福的微笑的女人,毫无疑问她在求爱中。第二个窗口是正在结合正在做爱的一对夫妻或情人。而第三个窗口中确实一个修女式月经不调大概无欲无爱的女人,边抽烟边写着决绝书什么的,一种皈依。第四个窗口是“我”一个冷静的看遍众生欢喜的观察者,隐隐退去的脸。是的,导演来个总结式的呈现,只是呈现。四是一个神奇的数字,一年四季,人生四段。所以影片中有许多的四,我想这是导演哲思的传达,而不仅仅是巧合。

片子有四个片段构成,我把它分别命名为:邂逅--结合--背叛--皈依。四个独立的片段演绎了许多人一生的情爱历程。

(邂逅)  这一段是我最喜欢最推崇的,因为它最干净。纯粹的柏拉图式恋爱。不管是什么样形式的相遇,总是任何一段情爱的开始。青梅竹马也罢,媒妁之言也好。人生的相遇本就是一场雾中的缘分。相遇是美丽的,正如人物所说【最美妙的是我只是偶然路过】,似乎一切都有可能,但一切都没发生。骄傲的男女主人公赤裸相对,也只是凌驾于肌肤之上的抚摸。就让这种美丽过去吧,不去做任何事情。我们儿时对前桌或邻家的初恋不就是这样吗?

(结合)马尔科维奇与苏菲玛索在海边小镇相遇,这是我们的“成年”。他们彼此陌生,一个眼神,相互的故事过往或精彩或黑暗。走过了人生的许多年之后,他们可以有自己想要的东西。一种融合心灵和肉体需要的东西。于是他们结合,不为什么?也许离开,也许结婚。假如他们有幸或不幸的走入婚姻的殿堂。那么,接下来,可能相互背叛。

(背叛)婚姻是爱情的坟墓一说或许有失偏颇,但婚姻绝对是围城!七年之痒,每个家庭的不幸都是不一样的。我在影片里看到了欺骗贪婪,但更多的是无奈,【有时我们走的太快,灵魂会跟不上的】,回到家之后,性格演员让雷诺发现家具被妻子“洗劫一空”之后,除了对电话那头的妻子怒吼“我这是为了工作为了家”之外,还能做什么?好笑的是门铃响了,进来的是妻子情夫的妻子!!于是-----这个特意安排的巧合,貌似滑稽,恰恰是对婚姻最有力的讽刺。这就是我们某些人情爱历程的第三阶段。

(皈依)80多岁的老导演冷静,但也许无力。这样年纪的迟暮老人能想到的唯一解决方法就剩下宗教了,我记得哪位哲人讲过宗教也许是解决一切问题的唯一答案。我们这些所谓的无神论者,其实是最浅薄的,宗教的厚重恰恰是拯救人心的唯一利器。我们除却敬畏还应敬畏,特别是非宗教的佛教。【我也爱你,但我明天就要去当修女了】,最后一个片段,一个是正在求爱的帅小伙,他说人生短暂,生如夏花,只有爱和性才能提醒自己的存在感。而一个是即将侍奉上帝的看透人生短暂情爱无偿的妙龄女子。于是,他们还未绽放的情爱花朵就已经枯萎了,似乎遗憾,但是没有开始也就没有结束,不会结束的东西是不死的,不要忘记,而前三个片段都是死去的。这个片段花大力气刻画了迷茫的小伙子在教堂中溜达并沉沉睡去的画面,也传达了某些导演的思想,即,皈依宗教。

一个故事宣告结束了。但真的结束了吗?不要忘了,我们都在原地踏步,一个又一个难以逃脱的轮回。看,马尔科维奇回到旅馆,四个窗口里不正又开始演绎着邂逅---结合--背叛---皈依的故事吗?

四段,你呢?在上演第几段?

8.1/8.0

云上的日子 (1995)

云上的日子/Beyond the Clouds(1995)
标签: 爱情电影

写的好写的好 2008-06-23 19:27

还无缘看到,很期待.

2008-06-23 19:32

极致浪漫。评分未免太低,是许多人的至爱。也是我的。

有想法有想法 2008-06-24 12:02

很精辟,点睛之笔,让也看过这部电影的我有种那人正在灯火阑珊处的感觉。

just like movies.

2008-06-24 16:11

:),灯火阑珊啊。那说明还没看明白。

2008-06-24 16:03

买来全美精装版两年多了,一直没舍得、没敢打开封?不知道为什么!

前段时间再看安氏的《中国》,有很大的感触:对生活有所领悟的人,总能找到还原真实感触的细节,有着撼动人的力量。

尽管我们在人民日报上搞了大批判,但这真和意识形态没什么太大关系!

此回复来自天堂电影小组群组

2008-06-24 16:22

批判一事没听说过。不过这部片子实际上无关意识形态,今日中国的开放和沉沦程度比我们想象的更深刻。

2008-06-24 16:33

被你一讲,似乎有点道理。

2008-06-24 17:55

这还算是安东尼奥尼比较有亲和力的片子,到了晚年,也没那么多的锐气了啊!

此回复来自荒淫无度的影像生活群组
若批评不自由,则赞美无意义。

2008-06-24 19:25

汗,真的?他之前的片子难道更赞?我只看过这一部话说。

2008-06-25 09:20

被你这么一写,我一定得找来看看了

此回复来自荒淫无度的影像生活群组
你要静守/渡过你生命中凄凉的冬日/许多的苦痛是你自择的.

2008-06-28 15:33

同感.....

燃烧生命!

2008-06-25 13:57

写的真好

我最喜欢第一个邂逅的故事,很美丽。

最后一个也美丽,那个雨中的场景很喜欢

里面的长镜头和空镜头我很着迷的

如鱼饮水,冷暖自知

2008-06-25 14:27

真高兴我们有共同的爱好。:0)

2008-06-29 19:03

不错....我也刚看,TOM365上刚出的。

此回复来自荒淫无度的影像生活群组
... I live in my Silence World!
2008-06-29 19:04

片子像一篇散文,也许还不够散

2008-06-29 20:00

别再散了,再散天下就没人看得懂了。

2008-07-04 01:31

第一个故事里的Silvano。。。帅到没法形容了。。。。。。

此回复来自荒淫无度的影像生活群组
|LEGENDS OF THE FALL·TRISTAN LUDLOW| 即使在始终无人注目的暗夜中,你可曾动情地燃烧,像那颗不肯安歇的灵魂一样,为了答谢这一段短暂的岁月

2008-07-04 08:03

话说回来,苏菲玛索的身体实在不怎么样,是片中四个女角中最为失色的。松松垮垮。相比之下,第一段中的那个谁来着很好看。

温柔与暴力并存。

CD匣子 (2)

大电影 (13)

电影知识 (3)

动画控 (3)

杂物箱 (23)

老电影 (17)

天堂电影小组

天堂电影小组