被风吹过的夏天

身未动 心已远

你现在的位置:时光网>>博客>>男爵的博客>>日志>>《楚门的世界》:对亚当出走的反思及其他
文字

《楚门的世界》:对亚当出走的反思及其他

男爵 发布于:2009-07-11 14:28

今天突然收到一封信件,打开,是交警大队寄来的罚单,原因是多次闯红灯,被摄像头拍下,限几天之内交付罚款,就这样,想起了《楚门的世界》,想起了金凯瑞,当然,我并非抱怨镜头下的现代城市的不自由,该罚的还是要罚,我只是想起,只是想起罢了。
                                                           ---------------- 题记

《楚门的世界》,之前有网友拍砖,说是翻译地很差,与原英文片名完全是两码事,但我却喜欢这个中文译名,尽管许多舶来片的译名让人想吐,这次却是个例外,倘若直译为《真人秀》,无论是从诗意上还是哲理上都要大打折扣,中文表意有它擅长的地方,主人公在片中有个可爱的名字,阿仁,名字自然土的可以,这是其身边关糸密切的人对他的昵称,有点类似于乳名,这个称谓远不及楚门两字来得优雅的,"楚门"二字是很有符号性的,符号具有普遍性,完全可以做为世上如此之多活在不真实世界中的芸芸众生的代名词的,世界文艺史上刻画了许多类似的典型,我们称之为类型,如:装在套子里的人,如奥楚蔑洛夫,如俄底浦斯。当然"楚门"也适合。所以我以为本片的译名简直可与当年的"可口可乐"有的一拼,让人无懈可击。
      其实楚门就是另一个亚当。而爱德-哈里斯则是桃源岛的上帝。上帝神迹玄妙,造了日月万物之后,按自已的老脸,造了亚当和夏娃,只是刚开始他们是看不见的,是瞎的,我不知道老人家到底是怎么想的,但据说虽然目盲,可亚当夏娃生活得很happy,穿着树叶的他们能感受到鸟语花香,溪水淙淙,苹果树开花结果的芳香,感受伊甸园美好安全的。但孩子总有长大的一天,何况旁边有小人作祟,蛇也就是撒旦,诱使他们咬了一口苹果,他们第一次看见了伊甸园,看见了对方,确实很美,于是他们不管三七二十一就在很美的地方做起很美的事情来了,结果可想而知,撒旦被称为魔鬼,苹果被叫做爱情之果,此外老人家龙颜大怒,毁了伊甸园,下令永世放逐,但考虑到他们有回来的一天,于是另造了天堂以备不时之需。
      到此,亚当正式宣告出走,亚当携起夏娃之手流落天涯了,前路充满险恶,但他们义无反顾,这需要怎样的勇气?回过头来说,伊甸园绝对是美好的,这里没有战争,没有饥饿,没有污染,没有毒大米没有毛发水,堪称人居地的典范,就像《楚门的世界》中,楚门的上司拿着杂志扬手道:“看,桃园岛获得联合国人居奖了。”

但这一切都是谎言,真相是什么?真相就是所有的真相都是假象。在他们目盲阶段,他们只是按照上帝的意愿生活,什么该做,什么不该做,快乐但却不真实,他们没有自我!这是最关键的,所以当他们心知目明之后,他们所要做的第一件事情就是:不听话。他们需要真相,以及由真相带出的真爱。这就是他们出走的全部原因:为了爱和真我!别无他由。
     《圣经》说,他们二人是被上帝逐出的,但这只是宗教家的一厢情愿罢了。他们不再眼瞎以后,伊甸园围墙外的世界和身边的爱人才是真理。上帝完全可能像爱德-哈里斯扮演的"桃源岛"的创造者一样底气十足的高喊:我是看着你出生的,我是看着你迈出人生的第一步的,我是最先看到你为人夫的快乐的……!但讽刺的换来的只是“如果我们再也不见面,那么我祝你早午晚都安”以及一个勇敢的背影,一个寻找真实和真爱的背影。
      其实人类的一切叛逃或出走行为都是为了这两个名词:
      韩非出走秦国,是渴得明主,一展抱负,实现自我的真实价值。
      男女私奔,绝对是为了逃避家长的重压,寻求真爱。
      婴孩离开安全温暖的子宫,是为了成人,探寻自己的人生。
      娜娜出走,不是易卜生的错,她是去寻找爱情去了。
      未成年人的叛逆,那是他们看不清青春期的真相和自我的真实,
      我们喜欢旅游,因为在异地的天空下,在陌生的人群里,我们的眸子更清亮,我们的感官更敏感,我们的自我存在意识更强烈---------
       至于楚门出走的原因,大家心知肚明,更是为了真相和施维亚。桃园岛和伊甸园有得一比,是安全的港湾,但也是虚假的天地,楚门还是离开了。
       说到“桃源岛”,想到陶渊明的桃花源,这个与世隔绝,民风淳朴的绝境是几千年来中国百姓和知识分子的精神家园,尽管它最后消失于来路的迷雾之中,仅供千万人的缅怀。但如果有野史,我相信桃花源要远没有人们想象中的那么平静,世人不知桃花源,桃源人却知道世界之大,从乱秦到东晋的五百年间,你能想象得到多少渴望真实,追求自我,携手真爱的“野心家”从桃花源中逃出吗?不知道,但绝对不会是少数。
      出走,是人类的天性。当然,出走是有下文的:
      韩非出走,最后惨死于狱中,凶手是同门李斯;
      男女私奔,不仅要考虑到生活的艰辛,还要考虑到始乱终弃的平常;
      婴儿离开子宫,极少数的夭折,剩下的面对着这一团糟的世界;
      娜娜出走,鲁迅先生不是说过吗,她最后还要回到小职员丈夫的家中的;
     未成年人的叛逆,终究还是要回到生活的正轨上来的,也有可能误入歧途;
     我们喜欢旅游,但旅途有许多的不确定因素,许多事情的发生是你始料不及的,何况最后还是要回到家中的。
     出走,无疑是有风险的,但同时又是具有诱惑力的,每个人都想出走,每天都有人出走,身体的出走,精神的出走,我们乐此不疲的忙活着,抗争着,就是为了出走出走出走,出走,是我们从亚当夏娃身上继承下来的DNA。

还有一点值得探讨。是出走重要还是责任重要,这是个不可回避的问题。出走是以不负责任为代价的,桃园岛是假的,大海是假的,雷电雨雪是假的,但妻子却是真的,慈祥的母亲和溺水未亡的父亲是真的,有许多东西是真的,那么怎么抉择??是不负责任还是不要自我?这是一想就让人毛骨悚然的两难问题。出轨,同床异梦,叛逆的孩子,我们在努力平衡的走着钢索。
     最后,楚门是不幸但又幸运的,他的世界有门可以逃,我们的世界出逃无门。

2009-07-11 18:28

那个。。。如果truman是adam,那谁是eve(eva) ,爱德可没有拿他的肋骨。。。而且,你有没有发现,truman事自己发现“伊甸”的破绽,而不是受蛇的引诱。。。adam的离开是因为lord的愤怒,而truman的离开则是他的意愿。。。。在我看来,好像还是有点区别的吧。。

此回复来自电影面面观群组
电影是什么?我的答案是:梦!

2009-07-11 18:41

单纯评论离开这个行为。

2009-07-11 19:17

哦,我懂了。。

电影是什么?我的答案是:梦!

2009-07-12 19:09

人为什么总是要用追逐真相来折磨自己...明明知道无处可逃

There is too much damn beauty to quit...

2009-08-12 18:08

这可是个难题。

2009-08-11 10:11

我不喜欢楚门的世界的结尾,本来一整个电影都是很好的,突然来个好莱坞的俗套结尾,怎么看怎么觉得别扭。

2009-08-11 14:55

结尾确实收的比较仓促

2009-08-12 18:09

我喜欢这样的结尾。

2009-08-13 15:47

觉得整个片子是个巨大的悲剧,但是结尾却。。。。。。。。

2009-08-11 14:04

谁又能说我们的存在不是一个虚幻的梦?

2009-08-12 18:11

呵呵

2009-08-11 14:26

看着楚门,想想自己,有人希望进入桃花源,有人却又从伊甸园逃出来,城里的人想冲出来,城外的人又想进去。唉!

此回复来自周黎明留言版群组
看一部电影,体验一段经历!

2009-08-12 18:11

恩 很早以前看《围成》就觉得很纠结。

2009-08-11 16:04

倘若直译为《真人秀》,无论是从诗意上还是哲理上都要大打折扣

同意这句话~~

2009-08-12 18:10

同感。

2009-08-11 21:26

出走和责任,是个两难的东西,不过放不下就拿不起,我觉得只能全一样,或者平衡吧。你这篇把影片的意味写出来了,我当时看完也挺想写的。

touching & feeling

2009-08-12 21:10

觉得你很不真实,矛盾才是最真实的?如果你可以看淡矛盾,那你追求的才是最没吸引力的?

CD匣子 (2)

大电影 (13)

电影知识 (3)

动画控 (3)

杂物箱 (23)

老电影 (17)

周黎明留言版

周黎明留言版

电影面面观

话题(1908)

电影面面观