04年台庆大戏《楚汉骄雄》并没有收到预期效果。不知是因为金枝欲孽风光在前,抑或是播出时间不对,一部演员阵容庞大,制作精良,气势庞大的好剧几乎没有掀起什么风波。看过当时楚汉骄雄的巡礼片,当时秋官是扮演项羽的,而刘邦一角由刘松仁担当。关于当时的两雄安排,我认为还是相当合理的,郑少秋有项羽的霸气,刘松仁的一丝狡黠更是显得心思缜密。而虞姬是由33充当。这个选择不是很恰当,陈慧珊的知性美于时装剧可谓相得益彰,但是古装扮相略显逊色,而且虞美人略带柔弱时而媚气的特点与33的坚强气质相去甚远。转眼到播出,秋官转身成了刘邦,而刘松仁没有出现在剧中,与33同走知性路线的吴美衍更是取而代之获得虞美人一角。而更不得不提的,有名的吕后由可颐演绎。这样的组合改变了当时的老气横秋的局面,也算是耳目一新,可谓求稳的大卡司。不过香港的历史剧在场面上不如大陆来的考究,但是演员方面还是很到位的。。。
古代的先辈请原谅。。 |
《楚汉骄雄》经典画面:
一:惊为天人之吕雉江中扁舟会项羽。
这一幕是吕雉第一次出场,此时女扮男装的吕雉一心希望觅得英雄成就其名留青史的心愿。项羽,无疑是最好的选择。吕雉的野心极大,面对心有疑虑的项羽,她步步紧逼,循序渐进的窥探他的心思,直至换女装出舱,决心辅助他推翻暴秦,共享天下,吕雉的傲气,野心,一丝女儿的羞赧,一份对于未来的盼望,可颐表现的很是分寸适当。直至项羽多番羞辱,她暗暗的在心里种下了恨,这为之后两人多次交锋的剑拔弩张埋下了伏笔。
二:震撼我心之斩白蛇交织斩殷通双线并行。
刘邦斩白蛇起义一说,其实是吕雉的急中生智勇推刘邦为赤帝子,借其名义组织力量的一次意外收获。适时,恰逢项羽怒斩殷通,举刀起义。编导将这两部分穿插着表现出来,效果非常棒,景象激动人心,热血沸腾。音乐的配合也是功不可没,而最后项羽举刀向天,突然天光耀眼照耀大厅的气势更是振奋人心!
三:动人心魄之全剧最凄凉精彩的霸王别姬。
剧集中的项羽与虞姬这一对的戏份出彩的地方不多,因为过多的描写了那种细腻的情感,反而有些腻。但是到了霸王别姬这一段,应该说,拍得相当不错!之所以这么说,相信最大的功臣是郑少秋的一曲《垓下曲》,该歌精彩之极,把当时项羽四面楚歌的悲凉,英雄一世却如今人去势逝的悲壮,衬托得动人心魄。而曲子的几声钟响,秋官的空旷嗓音,几许无奈,几许可惜,几许伤心,一切的一切刻画得如此生动,如此让人唏嘘。而吴美衍这场戏的扮相相当美艳,很漂亮,舞剑起舞的一段戏感情到位,不做作。在那一刻,真的认为这就是虞姬!