ˇˇˇˇ香榭狸舍ihome†

雲海玉弓緣。缱绻仙凡间。戏醉生死外。光影最留连:::::::::::::::记存·自然物我.....++________++....真爱如鬼魅...众口相传...然目击者鲜矣...

你现在的位置:时光网>>博客>>irene的博客>>日志>>香港经典历史剧—楚汉骄雄。英雄血。美人泪。一壶酒仙醉。。
更衣室|萧试衣郎|

香港经典历史剧—楚汉骄雄。英雄血。美人泪。一壶酒仙醉。。

irene 发布于:2009-05-05 00:00

04年台庆大戏《楚汉骄雄》并没有收到预期效果。不知是因为金枝欲孽风光在前,抑或是播出时间不对,一部演员阵容庞大,制作精良,气势庞大的好剧几乎没有掀起什么风波。看过当时楚汉骄雄的巡礼片,当时秋官是扮演项羽的,而刘邦一角由刘松仁担当。关于当时的两雄安排,我认为还是相当合理的,郑少秋有项羽的霸气,刘松仁的一丝狡黠更是显得心思缜密。而虞姬是由33充当。这个选择不是很恰当,陈慧珊的知性美于时装剧可谓相得益彰,但是古装扮相略显逊色,而且虞美人略带柔弱时而媚气的特点与33的坚强气质相去甚远。转眼到播出,秋官转身成了刘邦,而刘松仁没有出现在剧中,与33同走知性路线的吴美衍更是取而代之获得虞美人一角。而更不得不提的,有名的吕后由可颐演绎。这样的组合改变了当时的老气横秋的局面,也算是耳目一新,可谓求稳的大卡司。不过香港的历史剧在场面上不如大陆来的考究,但是演员方面还是很到位的。。。

古代的先辈请原谅。。

秋官之刘邦。。。

秋官的演技自然不必说,从楚留香的风流倜傥,到丁蟹的野蛮偏执,多少年的实力见证。关于刘邦与项羽,所有人包括他自己都是认为他是项羽的不二人选,可他最终选择了演绎刘邦这个市井出身的满身沾有不少毛病的角色。说说我的看法。不知是编者刻意塑造还是刘邦本人就如此,好色贪财的小人形象刻画得很过。这多少减弱的部分气势。可能是看惯了秋官的大气形象,这确实有些不好接受。看到最后总有种刘邦是被吕雉推到皇上位置上的感觉。

张可颐之吕雉。。。

可颐之于此剧当之无愧为最浓妆艳抹的一笔。很多人说,吕雉让可颐演活了。我也有这种感觉,记得当时看到一篇帖子骂张可颐,因为他觉得她就是吕雉那么坏。呵呵,也许该开心,一个演员,演什么就是什么,这是种肯定。较之金枝的安茜,吕雉其人胸怀大志,野心勃勃,狡猾聪明,有种妇人的恶狠,又有男子汉的一诺千金处变不惊。应该说,这次的角色的发挥空间很大,而可颐更是不负众望,将这个角色塑造的出彩成功。最出彩的几幕像是,初知刘邦私下娶戚姬,面对背叛只能躲在门后咬牙流泪,接着立刻于众人面前承担一切并借机再聚士气,力撑刘邦。还有为了赤帝子的一件披风,策马追项羽,几番言语挑拨,最后紧紧抱着披风的心愿得偿的狡黠笑容。更有刘邦被逼入蜀,兵逃势衰时的一番心思较量,痛定思痛后举起再鼓士气……可以说,只要她出场,总是伴随着出彩的戏份出现。眼神所到之处,皆有令人玩味的情节。都说张可颐演技了得,此番吕雉的精彩绝伦,实在绝证!

惊艳发现之蒋志光版张良。。。

想必很多人对于蒋志光的印象还停留在烈火雄心2的av三人组,或者是男亲女爱的詹士安。相信不是看过楚汉骄雄的张良,我也不相信这个角色是蒋志光的杰作。看完楚汉骄雄最大的收获就是看到一个会演戏的好演员。喜欢一个角色是怎样的呢?就像看完了楚汉骄雄,就疯狂的在网上搜寻张良其人,了解他的一生。这是蒋志光第一次演古装剧,没想到竟然如此出色的表现。刘邦夺天下,张良的功绩决不可没。借粮借良,借我张良,交付你天下!无论是一个月内教会三件事时的初试身手,还是临别赠送三锦囊的心悦诚服,更有鸿门夜宴的处变不惊,直至著名的“明修栈道,暗渡陈仓”之计的运筹帷幄,一个个重要环节的稳健指挥若定,蒋志光将那个心思缜密,运筹帷幄决胜千里的张良拿捏的丝毫不差,不温不火,恰到好处。关键时刻的一个眼神,一个手势,嘴角的一丝黠笑,眉头的几丝紧张。哪怕现在想起来还是觉得精彩之极。

《楚汉骄雄》经典画面:

一:惊为天人之吕雉江中扁舟会项羽。

这一幕是吕雉第一次出场,此时女扮男装的吕雉一心希望觅得英雄成就其名留青史的心愿。项羽,无疑是最好的选择。吕雉的野心极大,面对心有疑虑的项羽,她步步紧逼,循序渐进的窥探他的心思,直至换女装出舱,决心辅助他推翻暴秦,共享天下,吕雉的傲气,野心,一丝女儿的羞赧,一份对于未来的盼望,可颐表现的很是分寸适当。直至项羽多番羞辱,她暗暗的在心里种下了恨,这为之后两人多次交锋的剑拔弩张埋下了伏笔。

二:震撼我心之斩白蛇交织斩殷通双线并行。

刘邦斩白蛇起义一说,其实是吕雉的急中生智勇推刘邦为赤帝子,借其名义组织力量的一次意外收获。适时,恰逢项羽怒斩殷通,举刀起义。编导将这两部分穿插着表现出来,效果非常棒,景象激动人心,热血沸腾。音乐的配合也是功不可没,而最后项羽举刀向天,突然天光耀眼照耀大厅的气势更是振奋人心!

三:动人心魄之全剧最凄凉精彩的霸王别姬。

剧集中的项羽与虞姬这一对的戏份出彩的地方不多,因为过多的描写了那种细腻的情感,反而有些腻。但是到了霸王别姬这一段,应该说,拍得相当不错!之所以这么说,相信最大的功臣是郑少秋的一曲《垓下曲》,该歌精彩之极,把当时项羽四面楚歌的悲凉,英雄一世却如今人去势逝的悲壮,衬托得动人心魄。而曲子的几声钟响,秋官的空旷嗓音,几许无奈,几许可惜,几许伤心,一切的一切刻画得如此生动,如此让人唏嘘。而吴美衍这场戏的扮相相当美艳,很漂亮,舞剑起舞的一段戏感情到位,不做作。在那一刻,真的认为这就是虞姬!

郑少秋/Adam Cheng

8.8

郑少秋

Adam Cheng

影评(14) | 收藏(54)

TVB论坛

TVB论坛